Доблесть в граните. В Челябинске открыли стелу «Город трудовой доблести»

1 Декабря 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Доблесть в граните. В Челябинске открыли стелу «Город трудовой доблести»


В минувшие выходные в южноуральской столице торжественно открыли стелу в честь присвоения звания «Город трудовой доблести». Уникальный монумент, созданный из гранита с напылением никелем, стал завершающим в мемориальном комплексе на Аллее Славы, включающем памятник танкистам-добровольцам, Вечный огонь и собственно стелу.

В Челябинске состоялось торжественная церемония открытия стелы «Город трудовой доблести» на Аллее Славы. Ее участниками стали ветераны труда, представители городской администрации и правительства Челябинской области, общественники и известные спортсмены. Почетным гостем церемонии стала труженица тыла, 94-летняя Людмила Журавлева. Совсем юной девочкой она выучилась ремеслу сварщика и работала по 12 часов ежедневно, вместе с женщинами и другими детьми заменив у станков мужчин, ушедших на фронт.

DSC09607.jpg

Официально открыл новый монумент глава региона Алексей Текслер.

— Челябинск в годы войны стал центром промышленного производства. К моменту начала войны в городе работало много промышленных предприятий. К ним добавились эвакуированные предприятия из западной части СССР. Всего 329 промышленных предприятий было эвакуировано на Южный Урал. Пятая часть всех танков, половина танковых двигателей, «катюши», снаряды производились в Челябинске. Мы гордимся, что Челябинск в годы войны гордо именовался Танкоградом. Но Танкоград — это в первую очередь люди, — обратился Алексей Текслер к участникам церемонии. — И действительно, на тех фотографиях, которые расположены и на стеле, и на пилонах вокруг, видим женские лица, детские лица. Во время Великой Отечественной войны они заменили мужчин. Наряду с мужчинами работали на промышленных предприятиях день и ночь. И такими людьми, как Людмила Николаевна, которая рассказала свою историю, безусловно, мы гордимся. Низкий поклон вам!

DSC09554.jpg

Губернатор поблагодарил всех принявших участие в работе над стелой южноуральцев: архитекторов и строителей, а также представителей Российского военно-исторического общества, администрацию города Челябинска. Алексей Текслер подчеркнул, что Челябинская область — первый регион в стране, где были открыты стелы. Напомним, по указу президента это должны сделать все города, которым присвоено звание «Город трудовой доблести».

— Наша задача — сохранять память о том великом времени, о вашем трудовом подвиге. И мы это будем делать, — подытожил глава региона.
Также слова благодарности выразил начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах управления президента Российской Федерации по общественным проектам Владислав Кононов. Столичный гость зачитал приветствие помощника президента Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

8b6c64e84bb7932401bde01e145292e9.jpg

— Поздравляю вас с открытием в Челябинске стелы «Город трудовой доблести». Пусть память о трудовом и воинском подвиге наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны всегда будет источником вдохновения для всех начинаний и свершений на благо России, — сказал Владислав Кононов.
После выступления официальных лиц гости смогли возложить цветы к монументу. Как отметил в беседе с общественниками губернатор, теперь у города появилась полноценная мемориальная территория, включающая в себя собственно стелу «Город трудовой доблести», памятник танкистам-добровольцам и Вечный огонь.

Стоит отметить, что челябинская стела — уникальная. Проект был исполнен полностью в граните. Для придания фотоизображениям на пилонах наиболее реальных очертаний выполнено напыление никелем. На данный момент такое исполнение проекта стелы не имело опыта реализации в Российской Федерации. Стелу уже украсила архитектурно-художественная подсветка. Это первый опыт, когда памятник спроектирован сразу с осветительной аппаратурой.

DSC09514.jpg

— Сам проект современен, но крайне буквален и понятен за счет изначального исторического фотоматериала, — отметил после открытия стелы и возложения цветов к монументу Денис Стритович, автор проекта, скульптор-монументалист. — Помимо того, что проект уникален сам по себе, он был выполнен в невероятно сжатые сроки и на высочайшем уровне.

Напомним, Челябинск и Магнитогорск получили почетное звание «Город трудовой доблести» в начале июля 2020 года указом президента РФ Владимира Путина. В Магнитогорске стелу открыли 16 июля, в День металлурга. В Челябинске первый камень будущей стелы был заложен 11 июля этого года. Стоит отметить, что единое архитектурное решение мемориального объекта разработало Российское военно-историческое общество, после чего каждый регион смог сам доработать композицию монумента.

Поделиться

Сегодня | 13:45
Из тьмы в свет. Одигитриевский монастырь награжден премией «Признание»

На торжественном мероприятии за лучший социально-значимый проект был награжден Одигитриевский женский монастырь.

Вчера | 17:42
Жить в России. Почему семьи с Украины едут в Челябинск

Так случилось, что за несколько дней до начала военной спецоперации на Украине Надежда Огородник вместе с двумя детьми приехала в Россию вслед за своим мужем. Здесь у семьи началась новая жизнь.

12.05.2022 | 12:18
Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

В этом году на фоне ограничений на полеты в другие страны многие южноуральцы проведут летний отпуск не покидая Челябинской области.

27.04.2022 | 12:40
«Южноуральская панорама» влюбила в грядки и подарила «вкусные» поездки

В команду «Южноральской панорамы» я пришла девять лет назад, 1 апреля 2013 года. Помню, тогда все шутили: «Работать с юморком будешь…» Получилось и с юморком, и с ветерком, и с огромным количеством спорта и туризма, интересных людей и событий.

Новости   
Спецпроекты