Кузница Победы. Магнитогорск — город трудовой доблести

9 Мая 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Кузница Победы. Магнитогорск — город трудовой доблести Вручение вымпела Челябинского обкома ВЛКСМ лучшей бригаде на строительстве Южного тоннеля домны № 6 ММК 1943

Это почетное звание он получил в 2020 году за особый вклад в победу в Великой Отечественной войне. В годы войны Магнитка приняла десятки эвакуированных предприятий, освоила производство броневой стали и заготовок для снарядов.

В 1929 году на берегу реки Урал недалеко от станицы Магнитной началось строительство металлургического гиганта, со всего Союза сюда потянулись люди, на карте появился новый город — Магнитогорск. К осени 1930 года на Магнитострое трудились почти 20 тысяч человек, а в 1932 году население города достигло 205 тысяч! В январе того же года была задута первая домна, и 1 февраля она дала первый чугун.

Магнитогорский металлургический комбинат строился для производства «мирных» марок стали. Специальные стали, применяемые в военной промышленности, в Магнитке не производились, но с началом войны комбинат в короткие сроки перестроил свою работу, приступил к организации производства заготовок для снарядов и броневой стали.

Антипин_Доменные печи ММК построенные Магнитостроем. 1943 г..jpg
Доменные печи ММК построенные Магнитостроем. 1943 г.

Броневая сталь

Прежде всего нужно было освоить производство броневой стали и броневого листа. В связи с тем, что броневого стана на ММК не было, а крупнейший в СССР стан, эвакуированный из Мариуполя, находился на пути в Магнитку, заместитель главного механика комбината Николай Рыженко предложил катать броневой лист на обжимном стане-блюминге. 28 июля 1941 года впервые в мировой практике началась прокатка броневого листа на блюминге. За годы войны магнитогорские металлурги освоили изготовление снарядной, дисковой, автоматной, шлемовой, нержавеющей, шарикоподшипниковой, снарядно-бронебойной и других сталей военного назначения.

В докладе на областном партийном пленуме в январе 1943 года первый секретарь Челябинского обкома партии Николай Патоличев особо подчеркнул заслуги металлургов Магнитогорска: «Комбинат во время войны перешел на выпуск легированных и высоколегированных марок стали. Всего за это время освоено свыше 40 новых марок, удельный вес которых составляет до 80 % в общем балансе производства стали на комбинате. Первое и заслуженное место по освоению новых видов проката принадлежит коллективу блюминга № 3, который работал над освоением проката броневого листа. Техническая смелость, инициатива, настойчивость коллектива решили эту задачу, и специальный лист был дан на полтора месяца раньше срока, установленного правительством. Успешно освоены на блюминге прокатка селябов для среднелистового стана. Прокатчики Магнитки на сортовых станах освоили прокатку свыше 30 профилей высоколегированных сталей, в том числе ряд фасонных профилей. Освоена выплавка ферромарганца на больших доменных печах на базе местных и казахстанских руд».

Антипин_Передовая бригада водопроводчиков Механомонтажа, бригадир Серебряков, ММК, 1943.jpg
Передовая бригада водопроводчиков Механомонтажа, бригадир Серебряков, ММК, 1943 г.

Производство чугуна во время войны возросло более чем в полтора раза, производство стали и проката — почти вдвое. К январю 1942 года объем ее производства увеличился почти в 100 раз! В годы войны комбинат производил 33 % чугуна, 25 % стали и проката, 56 % железной руды и 30 % кокса в СССР.

Эвакуация

В годы Великой Отечественной войны на производственных площадях Магнитогорска разместилось оборудование 34 эвакуированных предприятий из Москвы и Ленинграда, с Украины, из городов, оккупированных врагом. Некоторые предприятия прибывали в двух десятках вагонах, а для того, чтобы перевезти в Магнитку «Запорожсталь», потребовалось 12 435 вагонов! Вместе с оборудованием приехали и специалисты.

По прибытии промышленного оборудования нужно было в короткие сроки разгрузить вагоны, найти подходящие площадки, разместить и смонтировать оборудование, обеспечить сырьем, решить кадровый вопрос, наконец, запустить оборудование и связать его с действующим производством.


Антипин_Магнитогорский металлургический комбинат. 1943 г..jpg
Магнитогорский металлургический комбинат. 1943 г.

Оборудование «Азовстали», Мариупольского завода имени Ильича, «Электростали», «Запорожстали», новолипецкого завода влилось в сталеплавильное и листопрокатное производство. Станки Одесского канатного, Московского «Серп и молот», Алчевского метизного имени К.Е. Ворошилова, Ленинградского имени В.М. Молотова вошли в состав Магнитогорского метизного завода. Прибывшие 215 вагонов оборудования штамповочного цеха завода имени Ф.Э. Дзержинского позволили получить первую штамповочную заготовку 76-мм снарядов 7 ноября 1941 года. В этот же спеццех по штамповке снарядных корпусов поступило оборудование Макеевского завода имени С.М. Кирова, Харцизского труболитейного, завода имени С.Орджоникидзе. На базе оборудования Криворожского завода горного машиностроения «Коммунист» в 1942 году основан Магнитогорский завод металлургического машиностроения, в 1945 году он стал Магнитогорским заводом горного оборудования. Коксохимическое производство комбината было усилено оборудованием Днепропетровского завода имени М.И. Калинина, ново-орджоникидзевского, запорожских заводов огнеупоров и коксохимического. На базе части оборудования Ленинградского завода имени В.М. Молотова, Нижнеднепровского метизного, Московского имени И.И. Лепсе организован Магнитогорский завод металлических изделий. Оборудование Криворожской ГРЭС поступило на центральную электростанцию.

Эвакуированное оборудование в кратчайшие сроки вступило в строй, позволило освоить новые виды продукции и увеличить мощность комбината.

Трудовой подвиг

В годы Великой Отечественной войны магнитогорцы собрали и вложили 18 млн рублей в постройку авиаэскадрилий, в вооружение танковой бригады имени Челябинского комсомола и подводной лодки «Челябинский комсомолец», бронепоезда «Магнитогорский комсомолец» и танка «Магнитогорский пионер».

Антипин_Учащиеся группы доменщиков ремесленного училища № 13 г. Магнитогорска, июнь 1942.jpg
Учащиеся группы доменщиков ремесленного училища № 13 г. Магнитогорска, июнь 1942 г.

С началом войны многие мужчины ушли на фронт, их заменили женщины и подростки. Только в первые два года войны на комбинат пришло более 7 тысяч женщин. В дальнейшем комбинат омолодился. С 1941 по 1945 год в коллектив металлургов было принято 30 тысяч молодых людей.

Комсомольско-молодежные бригады стали одной из форм производственной деятельности юношей и девушек. В 1941 году работала всего лишь одна комсомольско-молодежная смена и шесть бригад. К концу войны — 528 комсомольско-молодежных бригад. За время войны они дали сверх плана 129 592 тонны стали, 139 963 тонны проката, на 5,5 млн рублей боеприпасов. Только из стали, выплавленной молодыми металлургами, фронт получил 1000 танков, 1000 орудий, 250 тысяч минометов, 500 тысяч автоматов, 2,5 млн гранат. За этими цифрами огромный труд, по напряжению не уступающий ратному фронтовому подвигу. Признанием вклада молодежи Магнитогорска в разгром врага являются ордена и медали. 70 комсомольцев были награждены орденами и медалями, в том числе сталевар Рязанов, штамповщик Шевченко награждены орденами Ленина, 368 человек — знаками «Отличник соревнования» и грамотами Наркомчермета.

За годы войны Магнитогорский комбинат 70 раз отмечался Красным знаменем Государственного комитета обороны, предприятие награждено орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Орденов Ленина также удостоены ремесленное училище № 13 и «Магнитострой». Более 60 тысяч магнитогорцев награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.03.2024 | 10:10
Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Весной 1954 года был дан старт освоению целинных и залежных земель. За два года планировалось распахать десятки миллионов гектаров в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Южном Урале.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

Новости   
Спецпроекты