Все— к врачу

27 Апреля 2009

В этом году дополнительную диспансеризацию пройдут 120 тысяч южноуральцев

В этом году дополнительную диспансеризацию пройдут 120 тысяч южноуральцев.


В Челябинской области в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» продолжается дополнительная диспансеризация работающего населения.
Она включает осмотр терапевтом, акушером-гинекологом, хирургом, неврологом и офтальмологом, а также лабораторные и функциональные исследования: клинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, электрокардиографию, флюорографию. Для граждан после 45 лет будут проводиться исследования на онкомаркеры: молочной железы у женщин и предстательной у мужчин — для выявления онкологических патологий. Кроме того, женщины после 45 лет пройдут маммографию. Особое внимание в ходе диспансеризации будет уделено выявлению атеросклероза и онкологических заболеваний, которые являются одними из самых опасных. В этом году свое здоровье проверят те работающие граждане, которые не проходили диспансеризацию в предыдущие три года.
Прохождение диспансеризации является абсолютно бесплатным для населения, расходы лечебных учреждений на ее проведение оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования. Стоимость одного случая диспансеризации по сравнению с прошлым годом увеличена с 974 до 1042 рублей. Всего в 2009 году в Челябинской области на эти цели предусмотрено более 125 миллионов рублей.
Участвовать в диспансеризации могут муниципальные и государственные лечебно-профилактические учреждения, которые функционируют в системе обязательного медицинского страхования и имеют лицензию на соответствующие виды деятельности. Список лечебно-профилактических учреждений, участвующих в диспансеризации населения Челябинской области, утверждается региональным министерством здравоохранения.
— Диспансеризация работающего населения представляет собой очень важное, масштабное профилактическое мероприятие, — говорит Валерий Некрасов, исполнительный директор ЧОФОМС. — Комплекс лабораторных и функциональных исследований, а также осмотр специалистов позволяет выявить социально значимые заболевания на ранней стадии и, значит, своевременно начать необходимое лечение больного, сохранить его здоровье и трудоспособность.  

        
ДИНА КРАВЧЕНКО,
пресс-секретарь ЧОФОМС

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты