Парк катавского периода

20 Июня 2013
Парк катавского периода

В Челябинской области в 2014 году планируется создать новый национальный парк «Зигальга». Что это даст для сохранения красивейшего уголка природы, привлечения туристов и поднятия рекреационного...

Хребет Зигальга обретет природоохранный статус


В Челябинской области в 2014 году планируется создать новый национальный парк «Зигальга». Что это даст для сохранения красивейшего уголка природы, привлечения туристов и поднятия рекреационного имиджа Южного Урала?


Напомним, что в декабре 2011 года на общероссийском уровне была принята концепция развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. Ее главная цель — повышение эффективности природных территорий, рациональное использование, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия. В числе других концепцией предусмотрено и создание федерального национального парка в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Нашим экспертом выступил Юрий Чаднов, заместитель руководителя управления Рос­природнадзора по Челябинской области.

 

Заповедный край


— Заповедники и национальные парки для области дело не новое. У нас уже сложилась целая система природных территорий...

— Сегодня в области заповедники и национальные парки занимают около 200 тысяч га, охотничьи и ботанические заказники — 500 тысяч, ботанические памятники природы, в том числе 20 боров, — 184 тысячи га.


К слову, первый заповедник, созданный в Советской России по декрету Ленина в 1920 году — это наш «Ильменский» — минералогического профиля (первый заповедник «Баргузинский» образован в 1914 году). Кроме того, на территории Челябинской области частично расположен (на площади 24 тыс. га) Южно-Уральский заповедник Республики Башкортостан.


Кстати, федеральный «Ильменский» заповедник имеет и свой, так сказать, анклав на юге области, который граничит с природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником «Аркаим» областного подчинения. А национальных природных парков в области пока два, «Таганай» и «Зюраткуль», они были созданы в начале 90-х. Охранный режим в них более мягкий, чем в заповедниках: такие парки, к примеру, имеют возможность посещать туристы.


— В нашей области за последнее время созданы парк отдыха, спорта и туризма «Тургояк», памятники природы «Ашинский лес», «Серпиевский пещерный град», историко-ландшафтный парк «Сикияз-Тамак», зоологический заказник «Кочердыкский». Чем вызвано создание еще одного национального парка?


— Хребет Зигальга, расположенный на левобережье реки Юрюзань между хребтами Нургуш и Нары, известен русским исследователям со второй половины 18 века. Зигальга — один из красивейших хребтов на Урале, но пока не «раскручен» и мало известен туристам. С образованием национального парка, с созданием туристической инфраструктуры, думаю, ситуация изменится.


— Говорят, здесь немало вершин, покорить которые стремятся альпинисты?


— Зигальга — один из самых мощных и протяженных хребтов области. Его высшая точка и третья по высоте гора на Южном Урале — Большой Шелом (в переводе с башкирского — бугор) высотой 1427 метров, а также Третий Шелом, Мерзлый Утес, Поперечная, Евлакта. На северо-востоке Зигальга граничит с хребтом Большая Сука, на юго-западе с хребтом Нары, на востоке — с хребтом Бакты и массивом Иремель.


Юго-восточные отроги Зигальги имеют яркие метафорические названия: Большой и Малый Пасынки, Барская Шишка. Одно из самых обширных верховых болот Южного Урала Чертов Дол тянется почти на 7 километров. Здесь протекают живописные горные речки Юрюзань, Курязя, Тюльмень, Куткурка, Тюлюк. Рядом — хребет Бакты.

На территории будущего национального парка расположена старинная деревня Александровка, по местной легенде названная в честь царя — освободителя крепостных крестьян.

 

Черный аист летит...


— Но «туристическая составляющая» — не единственная причина создания особо охраняемой территории?


— Конечно. Крайне важно сохранить для грядущих поколений своеобразие уникальной растительности и животного мира Зигальги. Весьма живописны здешние высокогорные леса: на Зигальге — самый южный форпост темнохвойной тайги. Здесь можно встретить редкие, порой эндемичные растения — лилия кудреватая, лисохвост сизый...


В этих местах обитают занесенные в Красную книгу России сапсан, филин, мохноногий и воробьиный сыч. Встречаются и крайне редкие виды рыб — таймень, европейский хариус, скорпенообразных — подкаменщик, а также птиц — краснокнижный черный аист, ястребиная сова, малоизученный обыкновенный осоед из семейства ястребиных... А о богатстве мира насекомых говорят названия стрекоз и бабочек: красотка-девушка, махаон, аполлон...

— Как родилась идея создания национального парка?


— С таким предложением 12 лет назад выступил отдел экологии Катав-Ивановского района. Эта идея была поддержана на региональном уровне, сотрудники Ильменского государственного заповедника разработали предпроектное обоснование организации национального парка, которое было направлено в Минприроды России.


И вот 22 декабря 2011 года на федеральном уровне было принято решение о создании национального парка. Его площадь будет 84 тысяч га: от границы национального парка «Зюраткуль» с востока до Южно-Уральского природного заповедника и недавно созданного башкирского природного парка «Иремель» на западе. Тем самым «Зигальга» станет своего рода связующим звеном заповедных зон, будет способствовать развитию тур­индустрии, привлечению инвесторов, налоговому пополнению местного бюджета.

— Появятся ли в ближайшие годы в области другие природоохранные зоны?


— В 2010 году управление Росприроднадзора выходило с предложением о создании подобного национального парка в Нязепетровском районе между реками Нязей и Уфой, близ сел Шемаха, Сказ и Арасланово. Оно обсуждалось на совещании с участием местных властей, общественности, экологов. Но мнения разделились: Росприроднадзор считает, что нужно создать парк федерального уровня, а в областном министерстве по радиационной и экологической безопасности предлагают образовать природную территорию регионального значения. Районные же власти вообще поставили под сомнение целесообразность создания нацпарка: по их мнению, это может привести к сокращению количества арендаторов лесных угодий, уменьшению поступлений налогов в местную казну. Эта позиция является серьезным препятствием, ведь 33-й федеральный закон об особо охраняемых природных территориях предполагает для их создания «инициативу снизу». Так что эта идея пока так и остается на стадии обсуждения.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты