Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Маленькая Венеция, или Ловля «крокодилов» рядом с Челябой

19 Июня 2008

Здравствуй, уважаемый читатель. Ваш покорный слуга только что прибыл с рыбалки — положительных эмоций полные карманы походных брюк! Где был? Да рядом, а именно на озере Большой Кременкуль, которое находится в десяти километрах от поста ГАИ, расположенного в конце плотины Шерневского водохранилища. Кто бы мог подумать, что рыбалку, которая сама по себе является делом довольно трудоемким, можно превратить в полновесный, стопроцентный отдых. Сплошная кайфуша!

Здравствуй, уважаемый читатель. Ваш покорный слуга только что прибыл с рыбалки — положительных эмоций полные карманы походных брюк! Где был? Да рядом, а именно на озере Большой Кременкуль, которое находится в десяти километрах от поста ГАИ, расположенного в конце плотины Шерневского водохранилища. Кто бы мог подумать, что рыбалку, которая сама по себе является делом довольно трудоемким, можно превратить в полновесный, стопроцентный отдых. Сплошная кайфуша!

Вы только представьте — озеро Кременкуль, водоем, который почти в черте города. В ста метрах от восточного берега, усеянного крышами домиков садоводов и заросшего густым камышом, установлено стационарное сооружение в виде понтона, около двадцати метров длиной. На этом рукотворном помосте, возвышающемся над озерной гладью, стоит избушка три на пять метров с окнами на все четыре стороны. Диван, газ, телевизор — Фенимор Купер со своим Чингачгуком и плавающим домом в водах Онтарио по сравнению с этим просто отдыхает.

Вот это сервис! Купайся, загорай! Хочешь ухи — пожалуйста. Шашлык — на здоровье! А главное карп, который водится в этих водах, рыба далеко не шуточных размеров (трофей прошлого сезона — 14,3 килограмма) Забегая вперед: в этот приезд такой рыбы мы не увидели, да собственно не это главное. Рыбалка получилась действительно на все сто!

К утру следующего дня (ночная рыбалка) в садке ворочались семь рыбин, и вес одной из них был более шести килограммов. Ну и зачем, скажите на милость, нам австралийское побережье с рыбалкой на парусниках или волжские просторы с судаками, где евро из наших с вами карманов утекают, как вода сквозь сито. «Таити, Таити» — помните попугая из мультика? Оказывается, нас и здесь неплохо кормят!

Понятно, что устроить свою маленькую Венецию да еще вблизи города, не каждому по карману и по плечу. Для этого много чего нужно: соответствующее разрешение водопользователя, технику, строительные материалы, а самое главное желание и русские руки, которые не гнушаются топора. Дом построить да еще на воде — это вам не фигли-мигли!

Озеро Кременкуль — сравнительно небольшой водоем со средней глубиной 4—5 метров. Со слов здешних старожилов, в этой «болотине», прилегающей к городской черте, есть несколько глубоких ям, которые позволяют здешней рыбе относительно спокойно перекантоваться в глухой зимний период. Подводное население — карп, карась, сырок. Карп при многолетнем отсутствии всеобщего замора, благодаря грамотному хозяйствованию местного землепользователя, набрал действительно трофейный вес. Вываживать на любительскую снасть «крокодилов» больше пяти килограммов одно удовольствие.

И все бы хорошо, да вот незадача. Кременкульские подводные жители — «народ» довольно капризный, и угодить им, то есть подстроиться под их аппетит, дело непростое. На общепринятую насадку — консервированную кукурузу, здешние чешуйчатые зачастую просто «кладут с прибором», предпочитая то перловку, то намятый с картофелем хлеб, а то и вообще разваренные звездочки из китайских «бомжпакетов». Попробуй тут угодить!

Вот и выходит, что у любого «бассейна» есть свои маленькие тонкости и секреты, и знают о них только свои водолазы.

На часах 16.00. Вместе с Александром Алешкиным (эксперт донного ужения карпа) десантируемся на понтон, который на предстоящие сутки нам любезно предоставил Олег Славко и его сподвижники по рыбалке. Спиннинги, два ведра прикормки, газ, освещение и все такое переправляем за три стометровые ходки от берега. Ветер сегодня юго-западный, штормовой. Озерная вода, заплескиваясь через борт резиновой лодки, так и норовит попробовать содержимое наших рюкзаков. Да, для ловли карпа на этом озере лучше погоды не пожелаешь…

Снасть, которую мы будем использовать для донной ловли карпа на этом озере, проста — леска 0,5 миллиметра, груз 75 граммов и два крючка № 10. Спиннинги жесткие. «Киевские» инерционные катушки — своеобразные силовые мультипликаторы. Недостаток такой катушки — вращая ручку, приходится долго работать руками. С другой стороны, отсутствие в механизме червячных передач делают ее более надежной при вываживании крупной рыбы. Отсутствие навыков работы с такой катушкой делают невозможным сам заброс. Особенно это касается забросов при встречном ветре. Не раз приходилось наблюдать, как новичок от рыбалки пытался справиться с подобной снастью. Итог всегда был один — «борода», причем куда как мохнатей, чем растительность на лице самого обладателя снасти.

…Через два часа все 12 спиннингов заступили на боевое дежурство. Насадка — консервированная кукуруза с добавлением масла и чеснока.

Прикормка на водоемах с относительно небольшой площадью должна быть дозированной, поскольку океанских рыбных косяков в таких «лужах» нет. Для озера Кременкуль это тоже актуально. Важно рыбу прикормить, а не накормить. Исходя из этого, все наши донные снасти заряжены большими шарами из сваренной и перемолотой полевой кукурузы, которые крепятся на основном грузиле. На других водоемах с большей площадью прикормка просто разбрасывается в месте предстоящего лова, которое помечается буйками.

…21.15 — первый «рык». При использовании инерционных катушек отдельный сигнализатор не нужен — при поклевке катушка, поставленная на тормоз, так трещит, что и мертвый в гробу перевернется. Вот оно, наконец-то!

…Бросив недопитый чай, с другом бежим по помосту к «рычащему» спиннингу. Мотает, «крокодил», мотает! Пробку, подвешенную на леску в качестве дополнительного сигнализатора, уже утянуло в озеро метров на десять. Подсечка! Первые обороты катушкой…

…Быстро сказка сказывается, а рыбалка заканчивается еще быстрей, особенно та, которая действительно сродни настоящему отдыху. Итог нашего суточного пребывания в озерной кременкульской «гостинице» — гора съеденных шашлыков, обугленные на солнце спины и семь пойманных рыбин, самая крупная из которых потянула на 6,3 килограмма. Вот такая получилась у нас понтонная рыбалка.

До следующей недели, уважаемый читатель, до новых встреч!

Павел ПРОКОПЬЕВ

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты