Карповые кладовые Южного Урала

2 Июля 2009

Привет, уважаемые! Сегодня речь пойдет об озерах Челябинской и Курганской областей, в которых обитает его величество карп — самая популярная рыба Южного Урала! Почему карп? Во-первых, это главный представитель многочисленного семейства карповых, который по своей природе хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям

Привет, уважаемые! Сегодня речь пойдет об озерах Челябинской и Курганской областей, в которых обитает его величество карп — самая популярная рыба Южного Урала! Почему карп? Во-первых, это главный представитель многочисленного семейства карповых, который по своей природе хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Отсюда быстро набирает товарный вес. Во-вторых, его рыбья плоть обладает замечательными вкусовыми качествами. И если ваша голова соизмерима с поварским колпаком, облизывания собственных пальцев не избежать. Ну и самое главное — это достойный боец, при ловле которого трещат удочки и трясутся колени. А что нам, рыбачкам, еще нужно?!

Простой (сазан), зеркальный, голый — разновидностей карпа немало, но суть одна. В своем большинстве все они «братья и сестры», рожденные в «пробирках» рыбозаводов и выпущенные на свободные хлеба. Голый, зеркальный — какая разница! Только ленивые кухарки полагают, что зеркальный карп вкуснее простого. Заблуждение! Просто чешуи на нем меньше, чистить проще. Но то, что вкусовые качества у карпа, пойманного из разных вод, разные, — это точно. Такие простые категории: величина и глубина водоема, химический состав воды и кормовая база, наличие цветущей флоры и гниющего затопленного леса — все это влияет на вкусовые достоинства подводных обитателей! И грустно, когда сваренная уха отдает не костерком, а дустом. Но гораздо хуже то, что наличие радиации и тяжелых металлов в глазах у пойманной рыбы не увидишь. Ну да ладно, прелюдия окончена, и как говаривал Остап Бендер: «Мамаша, пройдемте в закрома!».
l Озеро Тишки. Карп 0,3—5 кг, путев-ка 300 рублей. Рыба чистая и вкусная. Сегодня карп не в камышах, а в озере, поэтому нормальные рыболовы давно базируются на чистом (100—800 метров от озерной кромки камыша), и только ботиночники до сих пор жмутся к берегу, истребляя 200-граммовую мелочь.


Озеро Урефты. Карп 0,6—3 кг, путевка 150 рублей. Несмотря на приличный вес, карп здесь не жирный. Видимо, это связано с «убитой» кормовой базой. Сегодня лучшая рыбалка на донки (закидушки, спиннинги) с лодки в районе родника, 200—300 метров от берега. У камыша мелочь.
Озеро Каинкуль. Карп 0,2—5 кг. Сам не был, врать не буду. Но мои приятели привезли оттуда кучу рыбы и впечатлений. Стоит попробовать!
Озеро Чебакуль. Карп 0,8—5 кг. Рыба жирная и вкусная. Рыбалка в дальнем правом заливе (от деревни Чебакуль) и на чистом, недалеко от залива. По всей видимости, карп на этом водоеме до конца не отметался, поэтому до сих пор придерживается небольших глубин.
Озеро Уелги. Карп, толстолобик, белый амур (0,8—24 кг). Хорошее озеро, но прикол в том, что, охотясь на хищников, его посещают только щурятники. Видимо, никто не знает, что уже давно этот водоем активно зарыбляется семейством карповых, и рыба здесь по-настоящему трофейная! Осталось только приспособиться!
Озеро Айдыкуль (Актюба). Карп 0,5—16 кг, путевка 350 рублей. Рыбалка на больших плесинах в траве. Озерная акватория большая, поэтому желательно к лодке иметь подвесной мотор.
Озеро Агачкуль (Султаевка). Карп 2—12 кг, самый большой гурман в Челябинской области. Здесь обычная консервированная кукуруза зачастую не катит. Сегодня рыба берет только на манку с подсадкой червя, а завтра — на распаренные «звездочки» из бомжпакетов. Рыбалка на донки с берега, причем удача приходит далеко не всем и только в штормовую прибойную волну.
Озеро Сигишты (Султаново). Карп 2—10 кг, был зарыблен шесть лет назад, и с тех пор, кроме местных деревенских, его никто не ловил. Видимо, сказалась близость Русской Течи и всеобщий страх перед радиацией. Недавно выяснилось, что «маяковский след» не коснулся этого водоема, и сюда началось настоящее паломничество. Еще бы — за шесть лет рыба основательно подросла, но, как оказалось, поймать ее непросто. Во всяком случае, ботиночникам монстры этого водоема не по зубам — слишком много всяких рыбацких тонкостей!
Озеро Тирикуль. Карп 5—16 кг, попадается на удочку только в благоприятную для него погоду и только в определенных камышовых местах. Здешняя рыбалка чем-то сродни охоте на снежного барса. Такая же запрещенная и зачастую безнадежная! Можно неделями кормить рыбу и не увидеть ни одной поклевки. Зато таблички о за-прете ловли промысловой рыбы стоят на всех берегах. Относительно карпа это озеро только для «профи».
Озеро Треустан. Карп 0,6—14 кг, до июля по своим вкусовым качествам просто деликатес. Но с наступлением летней жары начинают «бродить» затопленные леса. Как следствие, рыба тоже начинает отдавать дустом. В конце августа вода остывает, и все возвращается на круги своя — карп снова становится съедобным. Из рассказа промысловиков: в этом сезоне на середине озера они подцепили дрейфующую, сорванную с якорей сеть, в которой оказался карп весом 34 килограмма. Не знаю, врут или нет, но я за что купил, за то и продал. Вот и делайте выводы о размерах здешней рыбы, которая у рыбачков (у меня в том числе) иногда ломает удочки.
Озеро Аткуль. Карп 0,6—8 кг, относительно сковородки рыба качественная. Путевка 150 рублей. Если к рыбалке (с лодки) подойти по-рабочему (0,2—1 км от берега) плюс 4—6 донок (спиннинги), можно неплохо загрузить садок. При этом карпа нужно искать по его характерным всплескам (свечки). При отсутствии оных (поиск вслепую) придется потрудиться: каждая стоянка с закинутыми снастями полтора-два часа. Если поклевок нет, нужно сдвигаться на 100—200 метров в сторону постепенного увеличения глубины. Снова пусто — значит, дальше… Разумеется, такая рыбалка не для любителей, привыкших сушить свои «ласты» на берегу, сидя с пивом под зонтиками.
Озеро Тукванды. Карп 1—12 кг, круглый и со стороны чем-то напоминает леща. Рыба, как и в каждом горько-соленом озере, очень вкусная. Мы здесь побывали дважды — рыбалка отменная! Левая сторона — сплошная нерестовая мель, правая — с приличными глубинами. Проблема в том, что это озеро находится под юрисдикцией военных (полигон), но слух идет, что озеро открыли.
Большой Кременкуль, Курочкино, Синеглазово, Касарги, Урефты, Сафакулево, Шеломенцево, Нижние Караси… Так куда же поехать на рыбалку, чтобы поймать замечательную рыбу, название которой карп?! Скажу без всякого секрета — направление не важно! Самое главное, что все мы родились на Южном Урале, в российском уголке из сотен рек и тысячи озер. По большому счету, нам некуда и незачем ехать — мы с рождения на клевом месте! До встречи!


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты