Имидж семьи. Главный акушер области уверен, что только дети делают нас счастливыми

25 Ноября 2010
Имидж семьи. Главный акушер области уверен, что только дети делают нас счастливыми

Здесь обычно нет тонких талий, шпилек и легкомысленности. Пациентки на больших сроках беременности, когда во всем прежде всего — осторожность, когда рядом кто-нибудь из родных. В областной перинатальный центр «за детьми» со своими надеждами и опасениями приезжают женщины со всей области, и причем с самыми сложными случаями. Наш разговор - с главврачом самого главного роддома Южного Урала — Михаилом ПРИХОДЬКО.

Здесь обычно нет тонких талий, шпилек и легкомысленности. Пациентки на больших сроках беременности, когда во всем прежде всего — осторожность, когда рядом кто-нибудь из родных. В областной перинатальный центр «за детьми» со своими надеждами и опасениями приезжают женщины со всей области, и причем с самыми сложными случаями. Наш разговор - с главврачом самого главного роддома Южного Урала — Михаилом ПРИХОДЬКО.

— Михаил Николаевич, как бы вы обозначили главные особенности перинатального центра? К чему, скажем, стремиться остальным роддомам Челябинской области?

— Прежде всего надо сказать о психологическом комфорте — у нас тепло, уютно и все для женщин. Также очень важны кадры — хорошо подготовленные, специалисты высочайшего класса. Конечно, необходимо достаточное финансирование, чтобы оказывать помощь и матерям, и новорожденным. Как бы там ни случилось, надо чтобы все остались здоровыми и живыми. На первом месте всегда женщина и ребенок, работаем для них и ради них — других вариантов нет.

Наш роддом «в возрасте». С одной стороны, это очень хорошо — молодежи есть у кого учиться (уровень нашего роддома — это немалая заслуга и предыдущих руководителей, отношение к работе, к этим стенам, к пациенткам передается эстафетой), однако нет возможности предоставить каждой маме отдельную палату с санблоком, у нас не получится рожать по-западному: чтобы муж рядом, бабушка по первому требованию. А к этому все же стремиться надо. По проекту в новом федеральном перинатальном центре это предусмотрено. Возможно лет через пять, когда его построят и запустят, наши новые мамы будут рожать в современных комфортных условиях.

— Как «у них» в кино?

— Вполне. Взять наш федеральный кардиоцентр — он ничем не уступает современным зарубежным аналогам. Также и федеральный перинатальный центр — будет все красиво, хорошо оснащено и про родственников не забудут. Улучшится качество оказания помощи: станет легче выхаживать глубоконедоношенных детей (весом от 500 граммов до одного килограмма, с 22-х недель беременности). Технология есть, нужны оборудование, медикаменты и квалифицированный персонал. Но, несмотря на все перспективы, главным всегда должен оставаться психологический комфорт беременной женщины, ведь наша задача — помочь ей с минимальной потерей ее здоровья и здоровья ребенка.

На 2011—2012 годы предусмотрена модернизация здравоохранения. Во-первых, для повышения комфорта пациенток будут проведены ремонты в существующих роддомах; во-вторых, построены новые; в-третьих, пройдет обновление медицинского оборудования. За последние 10—15 лет оно уже устарело, в том числе и морально (новое дает минимум нагрузки на организм пациентки). И, как планируется, медицинским работникам повысят зарплату, и они может быть даже выйдут из разряда бедных людей. Те средства, которые выделяются на заработную плату сегодня, зачастую не позволяют приглашать высококвалифицированных специалистов: начинающий врач, как и санитарка, получает 4330 рублей, это минимальный размер оплаты труда, ниже которого платить нельзя, а ставка врача — 3400, санитарки — 1800.

— После семи лет учебы, с ответственностью за жизнь людей — 4330?

— Пока да. Но уже введено новое штатное расписание, и теперь на одного врача приходится не 15—20 пациентов, а 10. Это уже легче. Вообще в рамках модернизации на 2011—2012 годы по Челябинской области выделяется 6 миллиардов рублей — на ремонт и оснащение. Впервые в жизни мы видим такие деньги. В области 1,5 тысячи медучреждений, считается, что сумма достаточная, чтобы многие больницы стали современными. Эти деньги выделены специально для стационаров, поскольку ранее выделялись средства только для амбулаторно-поликлинического звена — многие поликлиники стали действительно красивыми и светлыми.

— Как вы относитесь к практике кесарева сечения? Бытует мнение, что сейчас «кесарят» всех подряд.

— У нас пациентки с проблемами, и все равно 60 процентов рожают сами. Что положено по природе — то положено, не надо заменять и что-то придумывать. Кесарево сечение — непростая операция, есть как плюсы, так и минусы, врач отвечает и за женщину, и за ребенка, возможны осложнения. Мы сейчас вспоминаем хорошо забытое старое и добавляем современные возможности.

— Насколько активно прибавляется сейчас население Челябинской области?

— Очень хорошо прибавляется! Рожать стали больше. Конечно, бывало и до 70 тысяч родов в год, но это в 1982—84 годах. А ведь было и по 30 тысяч. В 2000-м — 34 тысячи, в прошлом году — уже 45 тысяч. Это очень хорошо, у нас не все потеряно! Конечно, помогают повышенные денежные выплаты и материнский капитал, но я никогда не скажу, что рожают ради этих денег. Посмотрите статистику: ни одна, ни одна мать не перевела капитал на свою пенсию! Это о многом говорит. Была бы моя воля, я бы за каждого последующего ребенка давал бы капитал — и за третьего, и за четвертого.

В Германии в свое время так решили проблему численности нации: молодым семьям давали кредит на жилье, после рождения первого ребенка государство гасило 30 процентов долга, после второго — 50, после рождения третьего — сто процентов стоимости жилья. Было одно условие — три ребенка до 25-лет, это обеспечивало рождение здорового поколения. Неплохая практика, скажу вам.

Не обязательно же всем выделять квартиру в Москве, Питере, можно было бы, допустим, освоить недорогое коттеджное строительство. Сейчас рождаемость будет снижаться, так как идет поколение 90-х годов. А тогда был очень сильный спад, и потенциальных матерей мало. Конечно, поможет поколение постарше, рожая второго-третьего ребенка. Сейчас, кстати, наметилась очень хорошая тенденция: если раньше в большинстве семей было по одному ребенку (в перестройку), то сейчас уже по два. Несмотря на кризис. И встречаются семьи с тремя детьми — люди поняли, что перестройки приходят и уходят, а семья — то вечное, что остается.

Думаю, лет через пять нормой будет считаться именно семья с тремя детьми. С возрастом приходит понимание: семья и дети — это то, что делает тебя счастливым. Я знаю семью, где шестеро детей. И ведь это — совсем по-другому, там особенное отношение, особенная атмосфера, и живут все очень дружно, хотя младший уже старше 25-ти лет.

Как врач скажу: хорошо, когда люди не болеют. Когда болеют, им конечно нужно повышенное внимание медиков, особенно в сфере материнства и детства. И так радостно, когда все проходит нормально, когда врачи, выкладываясь на все сто, в сложных случаях сохраняют и жизнь, и здоровье мамы и малыша, и мама с малышом нужны своей семье — их ждут, их встречают, их любят. И очень больно, когда после всего пережитого из роддома забрать некому — и такое, к сожалению, бывает.

Я хочу сказать, что не бывает плохих роддомов. Многие пациентки хорошо отзываются о самых разных медучреждениях — потому, что к ним там подобрали правильный психологический подход, и впечатление в общем остается хорошим. А бывает, несмотря на первоклассную помощь, на каком-то из этапов или слово, или интонация обижают пациентку, и как бы все замечательно ни прошло, общее впечатление уже не очень хорошее. И у нас бывают женщины, недовольные чем-то. Но помощь мы оказываем в любом случае: и довольным, и недовольным, как и в других роддомах. Ведь мы для этого и нужны.

НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА, nataku_74@mail.ru

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты