С берегов Балтики

3 Сентября 2009

Прибалты появились в нашем краю в ходе великого переселения на рубеже прошлого и позапрошлого веков. При Столыпинской реформе группа эстонцев приехала в Верхнеуральский уезд. Хутор, который они основали, так и назывался — Эстонский

Прибалты появились в нашем краю в ходе великого переселения на рубеже прошлого и позапрошлого веков. При Столыпинской реформе группа эстонцев приехала в Верхнеуральский уезд. Хутор, который они основали, так и назывался — Эстонский. Эстонцы неплохо хозяйствовали, но новации советской ломки заставили их покинуть землю, они не хотели жить коллективно и разъехались. Среди оставшихся в Верхнеуральске семья Альберта Линзо. После «сельхозэпопеи» он переехал в город, стал работать на знаменитом местном пивзаводе. По-разному и в разное время приезжали к нам прибалты, но основные волны их появления в нашем краю — военные. Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная — именно эти героические, трагические главы истории вписали в челябинские хроники больше всего прибалтийских фамилий.

На одном из домов Латвийской улицы в Миассе белеет мраморная доска со словами: «Улица Латвийская названа в честь латышей, рабочих напилочного завода, принимавших активное участие в создании первых партийных и советских органов в Миассе».
Тогда Миасс называли маленькой Латвией. Латыши были эвакуированы сюда с оборудованием напилочного завода «Саламандра» из Риги в 1915 году, когда город оказался перед угрозой занятия немцами. Среди эвакуированных рабочих были и большевики. Они-то и стали организаторами в Миасском Заводе большевистской организации и советской власти.
В апреле семнадцатого на напилочный завод прибыл П. Звейнек. Участник революционных событий 1905 года в Латвии, он был профессиональным революционером и приехал в Миасс не просто свидеться с земляками. Пятого апреля Звейнек выступил перед рабочими напилочного, он приехал делать социалистическую революцию. Его поддержали латыши-большевики А. Калнинь, В. Озолинь, О. Янушис. Вскоре была образована партийная ячейка, председателем избран А. Калнинь, секретарем П. Звейнек. Позднее руководителем парторганизации стал В. Озолинь.
Когда 22 декабря 1917 года в Миассе организовали ревком, в него был введен латыш В. Гермак. В тот же день был создан штаб Красной гвардии, в него вошли латыши А. Григор и В. Гермак. В отряд вступило около 200 человек, в основном латыши, командиром был назначен Т. Якубайтис, комиссаром В. Гермак.


В начале января 1918 года вся власть здесь перешла в руки большевистского совета, А. Григор вошел в исполком, а когда был организован местный совнархоз, был утвержден его председателем.
В ночь на 27 мая начался мятеж Чехословацкого легиона в Челябинске и на других станциях Транссибирской железной дороги, и уже утром тревожный гудок напилочного завода созвал красногвардейцев. Командир Т. Якубайтис увел их на помощь златоустовцам. Сразу же после отъезда в Златоуст отряда Якубайтиса, пользуясь тем, что советскую власть защищать стало некому, местные ее противники при поддержке белочехов подняли мятеж. Начался белый террор, его жертвами стали прежде всего советские активисты-латыши. Были расстреляны секретарь парторганизации В. Озолинь, советские активисты Тяхт, Гравис, Леценок и другие.
Судьба отряда Т. Якубайтиса трагична. Военные действия на открывшемся Златоустовском фронте начались 2 июня. Красногвардейские отряды в то утро пытались вернуть Миасс. Бои шли у горы Моховой, прикрывающей город с запада. Здесь сражался и отряд Якубайтиса. Прижатые к болоту бойцы дрались до последнего патрона, погибло большинство из них.
Попавшие в плен были расстреляны, среди них Яунзем, Лейман, Жебрун, Бредис, Спрогис, Унгур и другие.
В Златоусте также находилось немало эвакуированных латышей, почти все они были настроены революционно. Потому так часто мелькают латышские фамилии в хронике событий Гражданской войны в Златоустье. Первым фронтом на Урале был дутовский. Златоустовцы весной 1918 года направили сюда отряд Красной гвардии. В его рядах было немало латышей, а командовал им Карл Матуз. Отряд участвовал в рейде южноуральских партизан под командованием Василия Блюхера по тылам белых, а затем влился в состав 30-й дивизии красной Третьей армии.
После ухода красных из Златоуста оставшиеся латыши-большевики включились в подполье. В инициативную группу по созданию подпольной организации вошли Ян Лексдень (Лезден), Роберт Стефани и Юлиан Кассо. Лексдень вошел в состав подпольного горкома.
Златоустовские подпольщики готовили восстание при подходе Красной армии к городу, но в мае 1919 года подполье было разгромлено. В списке арестованных около пятидесяти фамилий, четверть из них латышские. Шестеро из них: Лексдень, Стефани, Ляговец, Лепенкауск, Брусо и Ремтер — были расстреляны по приговору военно-полевого суда. Их имена — на обелиске над братской могилой в центральном сквере Златоуста.
Латышские красные стрелки, памятник которым был поставлен в совет-скую эпоху в Риге за особый вклад в защиту советской власти, также участвовали в боях на Южном Урале. В заключительных сражениях лета 1918 года, когда белые выбили красных с Пред-уралья, в районе Нязепетровска от полного разгрома красных отрядов спас героизм латышских полков и эстонского батальона. Они понесли здесь огромные потери и были выведены на переформирование.


Роль Первого эстонского коммунистического батальона в событиях лета восемнадцатого года особая. По сути, на нем держался Златоустовский фронт целый месяц, что дало красным возможность организовать Восточный фронт на Урале. Батальон был сформирован весной в Петрограде из солдат-добровольцев, принявших сторону советской власти, охранял Смольный, выполнял самые ответственные задания. В июне был послан под Златоуст по личному распоряжению Ленина. Это была единственная регулярная воинская часть на этом фронте, остальные — красногвардейские отряды. Возглавлял батальон Якоб Пальвадре, он командовал Златоустовским фронтом. После боев под Златоустом и Нязепетровском остатки батальона были включены в состав Первого Таллинского (Ревельского) полка, который воевал на других фронтах.
В победных событиях лета девятнадцатого года в составе красной Пятой армии отдельных частей из прибалтов не было. Их фамилии встречаются на командных должностях. 26-й дивизией командовал Генрих Эйхе, полком под его началом Альберт Лапинь, бригадой в 27-й дивизии Константин Нейман — все латыши, полком командовал литовец Витовит Путна. Все они вошли в историю советских Вооруженных Сил как видные военачальники. Роберт Эйхе возглавлял в 1919 году вновь образованную Челябинскую губернию.
В Великую Отечественную войну среди эвакуированных прибалтов были в основном эстонцы. Снова появились эстонцы в Верхнеуральском районе, зазвучала эстонская речь в поселке Эстонском. На памяти местных жителей это были очень умелые хозяева, они построили благоустроенный поселок, завели крепкое хозяйство, у них многому можно было научиться. К примеру, эстонки в рыбацкой бригаде на озерах Бугодак научили вытапливать из потрохов, которые выбрасывали, рыбий жир. Известно, какую роль он играл в войну и голодное послевоенье. Кого из детей тех лет не передернет, когда вспомнишь о его противном вкусе и запахе. Тогда рыбий жир был на все случаи жизни. На нем жарили, им спасали в прямом смысле слова — от истощения-дистрофии и малокровия.
Откроем малоизвестную страницу истории профессионального образования области. В общежитии ФУ-2, базового училища ЧТЗ — Кировского танкового завода — Танкограда военных лет, проживали около 200 юных прибалтов. По справке о движении контингента в их числе: из Латвии — 100 человек, Эстонии — 86 человек, Литвы — 92 человека (по призыву из районов Челябинской области). их воспитателями были Роза Рацеп и Альма Кампо. Уже во время учебы и по ее окончании в цехах Танкограда юные прибалты вносили свой вклад в победу над фашизмом, участвуя в выпуске броневых боевых машин.


— На фронт из области ушло более 60 челябинских воинских формирований — дивизий, бригад, полков. В числе самых прославленных — Эстонская стрелковая дивизия. Под номером 122 она была сформирована в области зимой 1942 года. В ее состав мобилизовали всех эвакуированных эстонцев, годных к строевой службе. Базой формирования были Чебаркульские военные лагеря, формированием руководил Л.А. Пэрн. До войны он был замначальника штаба 85-й Челябинской стрелковой дивизии, которая базировалась в области. Генерал-майор Пэрн в 1942 году стал командиром 8-го эстонского корпуса, в который вошла дивизия. В боях за Прибалтику дивизия заслужила гвардейское знамя и была награждена орденом Красного Знамени. Бойцы 122-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии последние выстрелы войны сделали 9 мая 1945 года в Курляндии. После Победы генерал-лейтенант Пэрн был военным комиссаром Эстонской ССР.
В списке Героев Советского Союза, ушедших на фронт из Челябинской области, два эстонца. Хелена Кульман работала в колхозе «Ленинский путь» в Нязепетровском районе. Воевала в медсанбате эстонского корпуса. Как разведчица направлена во вражеский тыл в Эстонию. Была арестована и расстреляна. Имя Хелены Кульман носят улицы в Нязепетровске и селе Ункурда. Якоб Кундер ушел в действующую армию из Варненского района. По окончании военного училища лейтенант Кундер командовал стрелковым взводом в эстонском корпусе. 18 марта 1945 года повторил подвиг Александра Матросова.
После войны молодые эстонцы приезжали в наш край поднимать целину. Немало эстонцев работало в совхозе в поселках Лазурном, Красноармейском. Со временем большинство прибалтов вернулись на берега Балтики. О них напоминают поселок Эстонский в Верхнеуральском районе, улицы в Челябинске и Миассе.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты