У войны — не женское лицо-2

4 Марта 2010
У войны — не женское лицо-2

В нашем прошлом военно-памятном выпуске мы познакомили с представительницей самой фронтовой женской профессии, службы милосердия — с фронтовым дневником лейтенанта медицинской службы Марии Коноплянниковой...

В нашем прошлом военно-памятном выпуске мы познакомили с представительницей самой фронтовой женской профессии, службы милосердия — с фронтовым дневником лейтенанта медицинской службы Марии Коноплянниковой. Много было женщин и в других войсковых службах. Они с оружием приближали Победу.

Служба милосердия

Еще несколько фронтовых судеб наших землячек из службы Красного Креста.

Товарищи по бригаде звали ее «гвардии Наташа». Наталья Владимировна Барынина прошла боевой путь в рядах прославленной 52‑й Фастовской гвардейской танковой бригады, сформированной в Челябинске. До войны она была фельдшером трамвайного депо. Спасала танкистов на поле боя и ранение получила танкистское — танковой болванкой. Контузило, но вернулась в строй, закончила войну в Берлине, день Победы встретила в Праге. Челябинские танкисты пришли на помощь восставшим чехам. Среди боевых наград — два ордена Красной Звезды.

Лидия Федоровна Карпишевич-Полякова прошла почти тот же боевой путь до Праги, но уже в рядах другого славного танкового формирования — Уральского добровольческого танкового корпуса в санвзводе 29-й Унекской гвардейской мотострелковой бригады. Сотни спасенных земляков, три ранения, среди наград орден Красной Звезды.

Еще одна фронтовичка-медик воевала в другой прославленной бригаде. Клара Коваль воевала санинструктором танкового батальона 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола.

Из фронтовых писем Клары Коваль:


«Дорогая Аллочка и все, все!
Вчера получила от тебя, мамы и от учеников своих письма. Благодарю, милые! (Клара Коваль в 1941 году окончила педучилище. В войну окончила курсы медсестер после занятий в школе. В боях с 1943 года. — Авт.).

Алка! Как мне хочется повидать вас! Я писала тебе, что наступление на Воронеж началось 14 января от села Щучье (о нем сообщалось в газетах)… Снаряды рвались у самого дома. Стекла вылетели. Пришлось окна наскоро закрыть соломой. Работали всю ночь, усталости не чувствовали. Около двух часов ночи привезли 11 обгоревших. Да, милые, тяжело им было… Сгорели 19 лучших товарищей. И Зина тоже. Ты помнишь ее? Черненькая такая. Да, Зина была замечательным товарищем.

17 января мы заехали так далеко вперед, что генерал приказал вернуться обратно. В боях за Марки погибла наша самая веселая девушка Аня Орловская…

Наша бригада за дни боев с 14 по 21 января прошла более ста километров, пленила более шести тысяч солдат и офицеров, истребила более двух тысяч гитлеровских вояк. Наши ребята, челябинские комсомольцы, творили чудеса. Три танка и 21 автоматчик врываются в деревню и освобождают ее.

Вас интересую я? Пожалуйста! После этих боев бригада пошла дальше, а я и доктор Шутов остались с 44 ранеными, удаленные от всех за 40 километров. Семь дней никакой связи, дороги замело, машины не ходят. За это время мы вылечили 13 раненых. Они вернулись в часть. Доктор очень доволен моей работой, хочет представить к награде.

Вот видишь, Аллочка, начала писать чернилами, а тут вдруг боевой приказ: выступать, догонять части, ушедшие вперед. Дописываю карандашом. В общем, скоро за Старый Оскол будем драться.

Я подаю заявление в партию.
Будьте здоровы! Целую всех: маму, тебя, Алка, дядю Веню, тетю Соню, всех-всех! Пишите!24 февраля.»



* * *


Из наградного листа:


«Коваль К.М., 1923 года рождения, сержант, санинструктор 228‑го танкового батальона, украинка, член ВЛКСМ.

За период боев санинструктор Коваль К.М. находилась с боевыми машинами на огневых позициях, оказывая помощь раненым бойцам и командирам.

В боях проявила отвагу и мужество, бросаясь к подбитым и горящим танкам для оказания помощи экипажам. Сама лично оказала помощь и эвакуировала с поля боя до 30 бойцов и командиров своей и других частей. За проявленное мужество в боях за социалистическую Родину представляется к правительственной награде — ордену Красной Звезды».


На листе пометка: «Орден вручен».

Она получила награду незадолго до своего последнего боя. Клара умерла от ран в госпитале в городе Бутурлиновка Воронежской области.

Пионерские дружины, комсомольские организации ряда школ Челябинска, Белгорода, Харькова, Курска носят имя Клары Коваль.

Из наших во фронтовой службе, пожалуй, самая знаменитая Рита Сергеева. Отчество совсем не встречал, погибла совсем юной. Не просто землячка из Златоуста, она училась в школе № 8, которую я окончил. Сохранился снимок 1939 года. Девятый класс, вторая справа в верхнем ряду Рита Сергеева. После этого она окончила отделение медсестер ФАШ (фельдшерско-акушерская школа), в которой училась моя мама. Войну Рита начала в военно-морском экипаже. Тихоокеанцев отправили на Калининский фронт. Можно представить землячку на поле боя, если в своем фронтовом дневнике она оставила такую запись:

«Я самая счастливая в мире, — читаем в ее фронтовом дневнике. — Я была в Кремле. Сталин мне крепко пожал руку и благодарил меня за боевые подвиги. Михаил Иванович Калинин собственноручно вручил мне орден Ленина и по-отечески обнял со словами: «Я с вами, мои родные дети»… Поблагодарив за награду, я там, в Кремле, поклялась еще больше любить свою Родину, еще сильнее бить врага. Я слушала, как Михаил Иванович Калинин говорил о том, что вот какую патриотку воспитал комсомол Златоуста…»

Она и в Сталинградском пепле вырвала у смерти десятки жизней защитников города на Волге. Это была ее повседневная работа, ее ратный труд отмечен еще одной наградой — орденом Красной Звезды. Получить эту награду Рите уже было не суждено. Морозным декабрьским днем 42-го она несла на плечах истекавшего кровью бойца. В нескольких шагах разорвался снаряд.

Я много писал о героях войны, кавалерах многих и многих наград. Награжденных высшим орденом страны встретил лишь несколько. Во фронтовой службе милосердия — Риту Сергееву.

Ее имя носит улица в Златоусте, здесь, как и в Волгограде, — школы, пионерские дружины. В музее Сталинградской битвы хранится ее комсомольский билет.

Снайперы

Среди наших землячек-снайперов самая известная Наталья Венедиктовна Ковшова, более известна как Наташа Ковшова. Погибла молодой в боях за столицу. Родилась в Златоусте, жила в Москве. Снайпер, погибла, подорвав себя гранатой, чтобы не попасть в плен, с подругой Машей Поливановой. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, прах захоронен в стене Новодевичьего кладбища. В Москве, Челябинске, Златоусте — улицы имени Героя, в центре области и памятник, носило имя и морское судно. Михаил Светлов по­святил подругам стихотворение.



Вспыхивали зарева над нами,
Взрывами дороги стерегли.
Мы прошли в боях сквозь дым и пламя,
Рядом с нами две подруги шли.
Пополам, как хлеб, делили счастье,
Горести могли, как хлеб, делить, —
Легче гору разделить на части,
Чем таких подруг разъединить!
…Героини шли дорогой чести,
К подвигам их молодость рвалась.
Вместе пели, радовались, вместе
Встретили они свой смертный час…



Не было в 1944 году и семнадцати лет Маше Ступиной, но она успела повоевать после снайперских курсов с оценкой «отлично». Ее боевая охота за врагом в Польше и Восточной Пруссии и очень уважаемая фронтовиками медаль солдатской доблести «За отвагу». Стала снайпером Зоя Хлыбова, ее ровесница. На фронте почти два года, погибла за два месяца до победы. Орден Отечественной войны I степени уже после похоронки получили родители.

Крылатая пара

В Троицке на аллее Героев бюст Героя Советского Союза Н.И. Столярова. В Троицком аэроклубе работала его супруга Зоя Столярова-Пожидаева. Войну она встретила инструктором аэроклуба, воевала в женском авиаполку знаменитой перед войной Героем Советского Союза М.М. Расковой.

Истребительный полк Расковой охранял под Саратовом мост через Волгу, непрерывным потоком шли по нему воинские эшелоны. Днем и ночью летчицы отправлялись на боевые задания…

В наушниках прозвучало: «юнкерс» прорвался… координаты…». Летевшие в паре Аня Демченко и Зоя Пожидаева увидели его почти одновременно, снижаясь, он шел по направлению к станции. Летчицы с двух сторон преградили ему путь, вынуждая изменить курс. Вражеский стрелок открыл огонь. Замелькали полосы трассирующих пуль. Пожидаева пошла на сближение, открыла огонь по кабине стрелка, стараясь отвлечь внимание на себя, дать возможность Демченко нанести решающий удар.

И вот ЯКи идут по бокам «юнкерса», не давая ему изменить курс. Прицелившись, Пожидаева делает один за другим два выстрела. Проходит несколько секунд, и левый мотор «юнкерса» начинает дымить. Теперь не уйдет. Взгляд падает на топливомер: горючее на исходе. Минуты через три двигатель вздрогнул, несколько раз надрывно чихнул и остановился. Горючее кончилось. Внизу — поле. Планируя, Пожидаева выбирала место для посадки.

…Невдалеке — молодой березняк. Оттуда приближалось десятка два людей. В руках колья, палки. Увидели на крыльях самолета звезды, побежали быстрее.
— Ой, бабоньки, летчик-то — девка! — Помогли Зое вылезти из кабины, обступили со всех сторон. — Так это ты его?

…На аэродроме Зою ждал сюрприз. Еще когда вылезала из самолета, заметила, что техники как-то загадочно улыбаются. Подходя к своей землянке, услышала песню. Среди женских голосов выделялся мужской баритон. Зоя открыла дверь и в изумлении остановилась. В кругу подруг — муж Николай Столяров. С первого дня войны он во фронтовом небе. И вот встреча. Николай улыбался, на груди блестела Звезда Героя.

От Волги до Дуная был нелегкий военный путь 586-го истребительного авиационного полка. Полк Расковой прикрывал железнодорожные узлы Саратов и Воронеж, Курск и Киев; мосты через Волгу, Дон и Днепр. Свой боевой путь лейтенант Пожидаева закончила в Будапеште. Более двухсот боевых вылетов и боевые награды.

В разведке

В моей военной картотеке до десятка разведчиц. Все они действовали во вражеском тылу.

Евгения Степановна Мелихова была разведчицей партизанского отряда, которым командовал ее муж в лесах Калининской области. Под видом беженки, торговки она выходила на станции железной дороги и высматривала расположение гитлеровцев, какие составы на путях. После следовали партизанские и авиационные налеты. По заслугам медаль «Партизану Отечественной войны».

Марию Коренную сбросили с рацией в районе украинского городка Новый Буг. В деревне она представилась беженкой из Кривого Рога, поверили. Соседями по квартире оказались солдаты полевой жандармерии. Испугалась, но потом поняла — хорошее прикрытие. Этот засыл во вражеский тыл для нее оказался «праздничным». Приземлилась 6 ноября 1942 года, а последнюю радиограмму отбила 8 марта 1943 года. Между первой и последней более двухсот сообщений. По возвращении ей вручили орден Красного Знамени.

Александру Поплавскую забросили в составе разведгруппы в Крыму в сентябре 1943 года. Задача — передавать сведения о передвижениях на дорогах Джанкой — Симферополь и Керчь, устраивать взрывы. Поплавская была в группе радисткой с позывным «Верный», однако участвовала в диверсиях и захвате «языков», от которых получали ценные сведения. 220 дней игры со смертью и боевая награда.

Звание Героя Советского Союза посмертно заслужила разведчица Хелена Кульман. До вхождения Эстонии в СССР она жила в Тарту, после вступает в комсомол, становится пионервожатой в таллинской школе. В эвакуацию направляют в Нязепетровский район, где работает на ферме. При формировании Эстонской дивизии в нашей области она вступает в медсанбат. Отсюда ее направляют на курсы разведчиков, по окончании она в распоряжении штаба Балтийского флота. В сентябре 1942 года ее сбрасывают в районе родного города. 178 дней во вражеском тылу она вела наблюдение за военно-морскими силами врага в порту Пярну, за дислокацией воинских частей в Тарту, Таллине.

Когда Ленинградский фронт и Краснознаменный Балтийский флот усиленно готовились к наступлению, сведения, поступившие от Хелены, приобрели особую важность. Первого января 1943 года от Хелены пришли две последние радиограммы: «Приветствую Родину в Новом году» и «Пламенный новогодний привет товарищам».

На рассвете следующего дня выданная провокатором Хелена была схвачена фашистской полицией. Шестнадцать одиночных камер потребовалось палачам, чтобы разместить всех родных, арестованных «по делу Кульман».

Хелена Кульман выдержала допросы, не выдала военной тайны. Ее казнили 6 марта 1943 года.

Улицы имени Хелены Кульман — в Нязепетровске и Ункурде.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты