До Берлина на «Катюше»

23 Августа 2012
До Берлина на «Катюше»

На установке залпового реактивного огня БМ-13, более известной в народе под названием «Катюша», он проехался с «ветерком» по многим странам Европы в составе знаменитой второй гвардейской танковой армии.

На ней и начал путешествовать географ Григорий Ваганов

На установке залпового реактивного огня БМ-13, более известной в народе под названием «Катюша», он проехался с «ветерком» по многим странам Европы в составе знаменитой второй гвардейской танковой армии.


С тех давних пор попутно с тяжелейшими боями и увлекся он географией. Практической, если так уместно выразиться по отношению к герою Великой Отечественной войны, 88-летнему Григорию Ивановичу Ваганову.

 

«Сам погибай, но установку сбереги...»


Эвакуированное на Урал знаменитое Первое гвардейское минометно-артиллерийское училище имени Красина готовило в годы войны для совершенно секретных тогда подразделений реактивной артиллерии. Оно и стало для моего героя одним из первых и главных в его жизни учебных заведений. Свое генеалогическое древо гвардии подполковник Григорий Ваганов ведет в том числе от умирающей ныне деревни Попово неподалеку от Бродокалмака. С этой семьей Вагановых связано много удивительных фактов. Начнем с того, что Григорий

Ваганов награжден пять раз (!!!) медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Таких подобных примеров просто нет! Это сколько же подвигов надо совершить! От самого героя мало чего можно добиться  — оно и понятно, подписку о неразглашении никто не отменял, а Григорий Иванович воевал в «хозяйстве генерала Героя Советского Союза Веденеева». Тот, кстати, тоже наш земляк, родом из деревни Верхняя Санарка.


Так в пламени войны пересеклись судьбы наших земляков! Свою войну Григорий Ваганов начал командиром «Катюши» в 1943 году в боях за освобождение Киева. Тогда и получил за снайперский залп гвардейских минометов — реактивных установок БМ-13 свою первую медаль из рук генерала прямо на боевой позиции. На своем «Студеке», полученном от союзников по ленд-лизу, и совершил свою «экскурсию» по Европе с реактивной установкой и восемью килограммами взрывчатки для ее уничтожения при опасности захвата немцами бравый гвардии сержант Ваганов.


«Что было для вас на войне страшнее всего?» — спросил своего собеседника. «Конечно, потери боевых друзей», — говорит он. — Но еще более страшная, наверное, потеря — своей установки «Катюша». Такого за всю войну не произошло ни единого раза, хотя немцы очень сильно охотились за нашим оружием. Свой последний залп в войне мы произвели майской ночью по Рейхстагу в Берлине. Очень тогда была нужна наша огневая поддержка. Впрочем, как и всегда во время войны».


— Григорий Иванович, я когда-то слышал, что «Катюши» иногда ставили на «прямую наводку»? Как это вообще возможно?

— Нам тоже приходилось подобным искусством заниматься! Направляющие для стрельбы реактивными снарядами действительно на платформе автомобиля изначально, еще при заводской сборке установлены под некоторым углом к горизонтальной плоскости. Вроде бы прямая наводка и невозможна на такой машине! Однако при форсировании Вислы для поддержки десанта нам пришлось сделать залп по очень укрепленным позициям именно так. Помогла солдатская сметка. Нашли подходящую канаву, въехали в нее передним мостом грузовика, тем и выровняли наклон направляющих под уровень горизонта! Конечно, перед этим залпом мне пришлось изрядно вести математические расчеты на своей логарифмической линейке. Поскольку это была стрельба из нештатного положения огневой позиции.

 

Подарки отца с Урала


— Многие бойцы с радостью получали посылки с родного Урала, из тыла от наших матерей и сестер, — продолжает Григорий Иванович. — Мне приходили посылки тоже, но не кисеты, табак или теплые носки... Когда мы перед залпом распаковывали из снарядных ящиков новенькие, сверкающие краской и свежей смазкой полутораметровые реактивные снаряды для «Катюши», весом каждый в полсотни килограммов, воспринимал это, как весточку от отца Ивана Федоровича. Он в годы войны ковал Победу в тылу, в Челябинске. Точил эти самые реактивные снаряды на заводе имени Колющенко. Естественно, в своих письмах на фронт он ни о чем подобном писать права не имел. Но мы и без того знали, «откуда родом» реактивные снаряды для нашей установки! Так что очень бережно и строго в цель мы ими стреляли: двойная ответственность и перед Родиной, и перед отцом.

 

В поисках брата


Со своей войной мой герой закончил аж в 1958 году. Служил после войны в Германии, был командиром топографо-вычислительного отделения, выполнял особые задачи. Потом была еще «охота» в Прибал­тике за «лесными братьями», а на западе Украины за бандеровцами. Так что географию практическими методами изучил прилично! Потому и выбрал для учебы специальность географа в ЧГПУ (ЧГПИ).


Путешествовал изрядно: от долины гейзеров в Кроноцком заповеднике на Камчатке до покорения вершин двуглавого Эльбруса. Тогда-то его мама, мудрая Пелагея Алексеевна, и сказала: «Сынок, ты много путешествуешь по стране, занимаешься поиском погибших бойцов в госвоенцентре «Булат», так ты бы нашел своего погибшего в войне брата Василия, он ведь до сих пор числится без вести пропавшим и чуть ли не к немцам ушел... Успокой ты мою душу матери, не мог быть Вася предателем».


Как это ни звучит невероятно, но Григорий этот наказ матери выполнил! Несколько лет в составе отряда «Поиск» Челябинского автодорожного техникума искал останки брата в Синявинских болотах, откуда пришла последняя весточка от брата, воевавшего в составе «черных бушлатов» на прорыве блокады Ленинграда. Нашел ту старую снарядную воронку, в которой среди останков восемнадцати погибших морпехов поднял «медальон смерти» своего брата с их челябинским домашним адресом: улица Культуры, дом 18 и фамилией Ваганов. Свой долг перед погибшим братом и перед наказом своей мамы Григорий Иванович выполнил.

Александр Чуносов,
фото автора

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты