Аксиома жизни доктора Емельянова

13 Февраля 2009

Говорят, что Емельянов за день проходит по двадцать с лишним километров. Причем в силу привычки! Без всякой обязательности! Так это или нет? Я не об отмеряемых ежедневно километрах. Просто известного в Сатке врача-рентгенолога всегда видят идущего пешком.
«Все просто: движение — жизнь! — философствует Юрий Ефремович. — Вот в чем кроется аксиома человеческая!»

Говорят, что Емельянов за день проходит по двадцать с лишним километров. Причем в силу привычки! Без всякой обязательности! Так это или нет? Я не об отмеряемых ежедневно километрах. Просто известного в Сатке врача-рентгенолога всегда видят идущего пешком.
«Все просто: движение — жизнь! — философствует Юрий Ефремович. — Вот  в чем кроется аксиома человеческая!»

Ходьба, ближние пешие вылазки или дальние турпоходы — необходимые составные жизни доктора Емельянова. Он походник. За его плечами — многолетняя туристская практика и масса удивительных маршрутов по горам, тайге  и уральским рекам.

— Со своими друзьями и родственниками мне довелось сплавляться практически по всем горным водным артериям Южного Урала — рекам Ай, Сим, Уфа, Юрюзань, Лемеза, Инзер, — рассказывает Юрий Ефремович. — На всех горных высотах побывал, начиная от Яман-Тау до наших Нургуша и Зюраткуля.

А спутники у Юрия Ефремовича всегда одни и те же: его братья, жена, дети и совсем с недавних пор подрастающая внучка. Потому и походы у них считаются семейными.

В январе 2009 года многочисленные друзья и родственники чествовали 70-летие своего старшего товарища, коллеги, отца и дедушки. И вот хирургу Юрию Завадскому и терапевту Александру Дмитриеву пришла идея отметить юбилей подвижника открытой природы и здорового образа жизни персональной фотовыставкой в родном городе.

— На собственную фотовыставку в одиночку я бы, наверное, не решился! — признается Юрий Емельянов. — Уж точно один ничего не сделал бы. Поэтому безмерно признателен Юрию Сергеевичу и Александру Дмитриевичу за все, что они сделали для меня. Подключили и мою дочь Елену.

Получилось действительно славно. И не только в оформлении. Ведь у врачей, его друзей, задумка о выставке родилась на богатейшем фотозапаснике Емельянова, накопленном за походные десятилетия.

Проходя вдоль оформленных фоторабот, отмечаю для себя: «Так это же фотографический отчет о южноуральской природе! Курумные реки, заснеженные горные вершины схожи с царством снежной королевы. Нашлось место аккуратным стожкам на таежном взгорье и простенькому желтому ковру из обычных куколок.

— Это и есть чистая природа, — подмечает Юрий Ефремович. — В ней здоровье. Для любого. И меня тоже. По мне, наши горы и леса — вот наша подпитка, как говорится, души и тела.

— Как давно к вам пришла фотография?

— Пожалуй, с самых первых аппаратов. Начинал с «Любителя». Потом была трудяга «Смена», ФЭД, «Зоркий», «Зенит-3». Теперь вот цифровую камеру освоил.

— От раритетных до современных аппаратов прошли.

— Выходит, так.

— Есть что и с чем сравнить?

— Бесспорно, «цифра» впечатляет. Однако собственная обработка фотопленки, печатание фотографий тоже имеют свои преимущества. Прежде всего в качестве обработки.

— Какие походы и съемки на природе запомнились особенно?

— Каждое восхождение на вершину, каждый сплав или поход памятен чем-то своим, особенным. Конечно же, на всю жизнь запомнился месяц походов и сплавов на байдарке по Приполярному Уралу. Чудный край! Подобное бывает только раз в жизни.

…Смотрю я на Юрия Ефремовича, на его обветренное и нестареющее лицо, на неторопливую, но уверенную походку, слушаю его неторопливую речь… И начинаю понимать, как важно для человека быть в полной гармонии с природой.

Доктор Емельянов по-прежнему остается в активной врачебной практике. Сорок лет он отработал рентгенологом. Говорят, для выхода на пенсию достаточно и десятилетия работы по столь сложной врачебной специализации. И верится, что в будущем у Юрия Ефремовича еще не одна покоренная вершина южноураль-ских гор или дальних походов со своей прежней командой.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты