Как в сказке про белого бычка

16 Апреля 2009

Больше двух месяцев никак не мог встретиться с полковником Алексеем Алексеевичем Кульковым. А когда наконец-то удалось выкроить свободное время, узнаю потрясающую новость

Больше двух месяцев никак не мог встретиться с полковником Алексеем Алексеевичем Кульковым. А когда наконец-то удалось выкроить свободное время, узнаю потрясающую новость: департамент борьбы с организованной преступностью МВД России перестал существовать. И тогда же узнаю, что Алексей Алексеевич, опытный сыскарь и опер, назначен руководителем службы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства.

И вот я сижу в кабинете этого человека с запоминающейся внешностью. Спрашиваю:
— Алексей Алексеевич, после пребывания на переднем крае, где борьба не прекращалась ни на один час, поди, сейчас чувствуете себя курортником. Тут не стреляют, не проворачивают аферы с многомиллиардным ущербом. Не боитесь, что после УБОП покроетесь мхом в таких благодатных условиях?
Ответ был решительным, можно сказать, даже жестким:
— Ни в коем случае! Порой такое бывает, что за голову схватишься. — А следующей фразой вовсе заинтриговал меня: — Помните добрую детскую сказочку про белого бычка?..
Подполковник Сергей Викторович Бутенко, начальник одного из отделов службы, никак не мог сообразить, чего это вдруг супруга так трясет его, приговаривая:
— Нет, ты только посмотри, до чего додумались твои клиенты!
Сразу врубиться не смог, но когда до сознания дошел смысл доносимого экраном, от дремоты и следа не осталось. Это же надо додуматься вот так открыто и нагло просвещать специфическую аудиторию, как вообще без малейших последствий уклоняться от налогов представителям игорного бизнеса. Не передача, а целый противоправный университет!
А корни-то величайшего безобразия проросли в законах, изданных законодательными органами России и отдельных регионов. Например, закон № 145 «О запрете деятельности залов игровых автоматов на территории Челябинской области» от 30 мая 2007 года. Все правильно и своевременно. Верно, игорный азарт на элементарном уровне стал подлинной трагедией для миллионов граждан. Втянувшись в него, люди проигрывают все, в том числе имущество. Зато заправилы игорной чумы каждый день срывают фантастические куши.
Новые правила распространялись на казино с полезной площадью не менее 800 квадратных метров и числом столов не менее десяти, а также на игровые залы, где установлено не менее 100 аппаратов. Позже появился еще один аналогичный по смыслу закон от 23 августа того же года под номером № 190, в статье 26 которого предусматривались такие штрафные санкции: для юридических лиц — до 1 миллиона рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 50 тысяч, а вот для физических лиц совсем мягко — всего-то 5 тысяч рублей. И это при том, что каждый аппаратик в сутки приносит в среднем 15—20 тысяч дохода.
Ну и телевидение! От увиденного и услышанного подполковник Бутенко долго не мог прийти в себя. Смотри-ка, на белый свет вылупилась Российская ассоциация игорного бизнеса. Официально зарегистрирована. Имеет свой сайт, откуда низвергаются кощунственные советы. Обмениваются опытом противодействия правоохранительным органам! Разработаны на высочайшем методическом уровне схемы оформления документов, методы уклонения от налогов.
Сергей Викторович имеет два высших образования. Первое — физкультурное, оно помогало не раз в сложных ситуациях, когда приходилось и защищаться, и нападать. А второе — юрис-пруденция, поэтому в лабиринтах закона не заблудится. Для начала не мешает выяснить, с кем дружат заправилы игорного бизнеса. Ну, так оно и есть: он не ошибся. Их обслуживают асы правовой казуистики, способные развалить уголовное дело, если в нем окажется хотя бы одна уязвимая точка. Это они дали своим клиентам без преувеличения мудрый совет. От того, чем еще недавно кичились, немедленно отказались — от статуса юридического лица. Все-таки платить штраф в 1 миллион рублей накладно. И 50 тысяч тоже сочли тягостным для них ущербом. И повалила вся эта братва в категорию лиц физических. Видя этот великий исход, Бутенко и его подчиненные понимали, чем это обернется для общества.
Обернулось, и незамедлительно. Есть такое выражение: с нищих не берут. А физические лица — при нынешних порядках — предприниматели «бедненькие», значит, с них вроде бы нечего взять. И так уж разжалобили государство и местные органы своей безысходностью, что было решено освободить их от налогообложения. Благотворительность неслыханная. И это в то время, когда каждый законопослушный гражданин платит тьму налогов: подоходный, с бизнеса, вмененный, на недвижимость, на садовый участок и дороги…. Между тем средненькое заведение, пребывающее в статусе скромного и обездоленного физического лица, с сорока автоматов в месяц надаивает примерно 0,5 миллиона рублей. За год получается 6 полновесных миллиончиков!
Как бороться с этими «бедняками»? Первый и, казалось бы, самый доступный способ — взять их с поличным. Э-э, и тут не так просто. Со штатным расписанием отдела, которым руководит подполковник Бутенко, даже не беда, а кошмар. Подчиненных мало, а игровых точек у одного только владельца в среднем до сорока. Как-то раз, еще на заре борьбы с игроманией, решили «обслужить» их последовательно. Ну, прошерстили одну точку, а все остальные… оказались на замке. Да и связь у них налажена: сразу прозвучала команда SOS. Впрочем, как и все остальное. Образцовый режим контроля, молодчики в форме охраны, камеры наблюдения. При таких-то барышах, как горько шутят сотрудники милиции, можно танки поставить перед входом, а сверху пусть барражируют боевые вертолеты.
Поругивает женушка Сергея Викторовича за то, что поздно возвращается со службы, пропадает на ней и по выходным. Но это еще ладно: игровые-то точки трудятся круглосуточно. Слава богу, все двадцать четыре часа ими не занимается. А на днях задала ему вопрос не только от лица нескольких сотен жителей микрорайона:
— Как же это так получается? Закрыли точку, а она опять работает.
Ответ подполковнику известен, только вот не все оказывается в его силах. Только в Челябинске функционируют 158 объектов вполне законного выуживания денег у населения. В каждом из них круглосуточно эксплуатируются от 10 до 50 безруких бандитов. Это ж сколько надо приставить к ним надсмотрщиков? С арифметикой его отдел в ладах: от 1580 и аж до 7900 человек. Целая дивизия! Другая беда подтачивает, а точнее, сводит на нет труды его сотрудников. Вот типовое решение суда: наложить штраф в 5 тысяч рублей, игральные аппараты вернуть владельцу.
Но если бы только это! В 2008 году сумма штрафов составила 2 миллиона 534 тысячи рублей. А взыскано только 195 тысяч. Куда делись остальные денежки? Вопрос надо адресовать судебным приставам. Вон как они оперативно расправляются с беззащитными одинокими женщинами, кто не в состоянии оплачивать заоблачные суммы за жилищно-коммунальные услуги. Вот и получается, в общем-то, сказка про белого бычка. Только вот в чьих это интересах в конечном счете?!
Интересно заканчивался наш разговор в кабинете полковника Кулькова.
— Алексей Алексеевич, выходит, гигантская работа ваших сотрудников, свое дело выполнивших от А до Я, сводится почти на нет? Вам не кажется, что они превратились в Дон Кихотов?
— В Дон Кихотов?.. Слушайте, а ведь вы верно подметили. Именно так. — После небольшой паузы: — А ведь нам Дон Кихоты всегда так нужны.


Лев Коган


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты