Долой невежество

25 Февраля 2010
Долой невежество

Мне представляется, что современное российское свободомыслие — это гремучая смесь красивой экранной фразеологии с дремучим невежеством. За примерами далеко ходить не надо.

Мне представляется, что современное российское свободомыслие — это гремучая смесь красивой экранной фразеологии с дремучим невежеством. За примерами далеко ходить не надо.

Одна из модных тем современных СМИ — это горячие дебаты по проблеме: какой тип руководителя нужен регионам? Политик или хозяйственник? В данном случае игнорируется такая хрестоматийная истина из области обществознания. Как известно, политика — это концентрированное выражение, системообразующий элемент, квинтэссенция любой сферы жизнедеятельности человеческого сообщества, включая экономику. Попросту говоря, хозяйственник способен достичь управленческих высот при условии, если он умеет осознать и реализовать коренные интересы своего коллектива, если ему по уму и по силам обеспечить баланс интересов разных социальных групп. В этом суть политической составляющей деятельности хозяйственного руководителя или чиновника. Так что по большому счету политик и хозяйственник — это две стороны одной медали, название которой — искусство управлять людьми.

Удивительно, но факт. Сегодня повсеместно политику смешивают и отождествляют с так называемым политиканством, с межпартийными склоками и пропагандистско-пиаровским звоном.

Другой пример. До сих пор сильные мира сего и их идеологи не могут дать вразумительного ответа и на такой вопрос: каковы суть и смысл главной стратегической задачи, определяющей перспективы развития России на ближайшие десятилетия. У нас в одну кучу сваливают причины и следствия, стратегию и технологию. Пока что никто ясно, четко и честно не обозначил главный источник большинства наших бед, включая обнищание, деморализацию, коррупцию, технико-технологический застой. Между тем совершенно очевидно любому здравомыслящему, что полноценное и стабильное движение вперед невозможно без решения такой фундаментальной проблемы: как преодолеть вопиющее социальное неравенство, деформирующее все сферы жизнедеятельности российского общества.

Думаю, что контрольно-репрессивными методами, нанотехнологическим штопаньем, парламентскими рокировками эту глобальную социально-политическую проблему не решить. В данном случае нужны железная политическая воля, рузвельтовское мужество, искренняя забота об интересах большинства. Попытаюсь предложить свой вариант ответа на поставленный вопрос, опираясь прежде всего на позицию великих представителей рода человеческого.

Один из классиков предложил в свое время такую социально-экономическую конструкцию. Цель истинного прогресса, подчеркивал он, это построение справедливого и экономически эффективного общества. Данная заветная мечта человечества может быть воплощена при условии, если мы сумеем соединить и реализовать на деле два внешнепротивоположных принципа. По образной терминологии классика это «уравнительность» и «ударность». Попытаюсь пояснить их суть.

Первый принцип, как известно, предполагает последовательное претворение в жизнь идеи естественного равенства людей от рождения, возможность максимального личностного самовыражения. Попросту говоря, власть предержащие обязаны обеспечить примерно равные стартовые возможности каждому гражданину, свободный доступ к сферам образования, здравоохранения, досуга, выбору профессии и так далее.

Второй принцип призван закрепить такую систему экономического стимулирования, при которой объем материального вознаграждения каждого работника будет адекватно отражать его реальные трудовые затраты в их количественном и качественном измерении. Возникает резонный вопрос: с чего же начать властной вертикали кардинальное реформирование современной аморфной России?

На мой взгляд, настала пора политическим лидерам, их идеологам основательно и объективно профильтровать советско-социалистический опыт через призму его плюсов и минусов. Воинствующим антикоммунистам не мешало бы задуматься и понять природу таких общественно значимых явлений: как могла отсталая, полуфеодальная Россия при советской власти за полвека подняться на пьедестал высочайших социально-экономических и научно-культурных достижений? Как мы, представители старшего поколения, в подавляющем большинстве своем выходцы от сохи и плуга, доросли сегодня благодаря советской власти до статуса управленческой и интеллектуальной элиты общества? И вместе с тем мы обязаны всерьез проанализировать и осознать сущностные издержки реально существовавшей советско-социалистической системы. Это уравниловка, обесценивающая высокопроизводительный, творческий труд. Это безмерная эксплуатация революционного энтузиазма народа, и преимущественно экстенсивные методы хозяйствования, и излишне жест­кая централизация экономической жизни.

Разумеется, Россия должна по-настоящему и творчески переработать и освоить позитивный опыт мировой капиталистической цивилизации. Но при этом по-обезьяньи не копировать все подряд, в том числе ее издержки и пережитки. Несомненно, нам есть чему учиться у западно-атлантического мира. По крайней мере, их опыт поможет нам ответить на сверхактуальные вопросы: как реально стимулировать научно-технический прогресс? как избавиться российскому обществу от гипертрофированной коррупции и клановости? как обеспечить реальную конкурентоспособность нашей экономики в границах всего мироздания?

Наконец, каков механизм реализации социально ориентированной политики государственной власти, обеспечивающий выравнивание стартовых возможностей разных категорий граждан?

Валентин РОМАНОВ, президент МаГУ, почетный гражданин России

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты