На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

14 Мая 2024 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете


Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

Михаил Демин готовился к наводнению основательно. На крыше дома поставил палатку, перенес туда всю технику из дома, генератор, запас бензина, еды и питья для себя и для своих животных — двух кошек и двух собак.

А вот подготовиться к острому расслоению аорты, увы, невозможно. Спасатели сняли с крыши 55-летнего мужчину и вертолетом доставили в федеральный кардиоцентр. Его жизнь висела на волоске. Хирурги ФЦССХ выполнили экстренную высокотехнологичную операцию по протезированию аорты «с колес» и вернули курганца буквально с того света.

По признанию Михаила, это не первый паводок, который переживает его семья. Бросить родовое гнездо и животных у него даже в мыслях не было. А профессия строителя помогла обустроить хозяйство настолько надежно, что ни забор, ни сарай, ни баня, ни сам дом не пострадали. Пять дней курганский робинзон вполне комфортно провел на крыше своего дома — в четырехместной палатке, с телевизором и холодильником, с запасом собачьего и кошачьего корма для своих питомцев. Измерял уровень воды, вел видеорепортажи для родственников и соседей и не собирался покидать свой «пост». Пока не случилась беда.

k-3446.jpg

«Резко ударило в грудной клетке, потом в поясницу, ослабли ноги, участилось дыхание, бросило в пот, — вспоминает тот день Михаил. — Присел, думал: приступ пройдет и отпустит. Потом понял, что это уже не пройдет, позвонил другу, кратко объяснил, что случилось что-то нехорошее, инфаркт или инсульт, попросил вызвать спасателей или скорую, стал ждать помощи. В качестве опознавательного ориентира у меня горел прожектор (дело шло к вечеру) и был выставлен российский флаг».

Течение было очень сильным, вода поднималась, и до края крыши оставалось всего 20 см.

Спасатели подъехали на моторке, на носилках сняли бедолагу с крыши, переложили в лодку и велели не шевелиться. Доставили до больницы довольно быстро, несмотря на то что свободной воды практически не было — по пути приходилось уворачиваться от плавающих бань, домов, туалетов и разного мусора. Пробирались аккуратно, чтобы не растрясти тяжелого пациента. Доставили сначала в городскую больницу, а затем санавиацией в Челябинск, в федеральный кардиоцентр.

k-3567.jpg

При обследовании выяснилось, что у пациента произошло острое расслоение аорты по так называемому I типу. Само по себе это заболевание очень опасное и сопровождается высокой смертностью: 80% таких пациентов гибнет в первые 72 часа без хирургического лечения.

Пациента взяли в операционную сразу же, как только он поступил, и прооперировали той же ночью.

Владислав Аминов_кардиохирург_DSC_8187.jpg«Аорта — главный сосуд, который отходит от сердца. В области основания шеи она делает изгиб, поворачивается к позвоночнику и вдоль него спускается к ногам, — вводит в курс дела сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО №2 Владислав Аминов. — У пациента расслоилась вся аорта. Мы заменили начальный участок (восходящий отдел), который идет к шее, а также область изгиба у основания шеи (дуга аорты, от которой отходят сосуды, кровоснабжающие головной мозг и верхние конечности) протезом с одномоментным протезированием ветвей аорты. В нисходящий отдел аорты, который идет вдоль позвоночника, опустили стенграфт — специальное изделие, которое представляет собой трубку из мелких проволочек, обшитую специальной тканью. В свернутом состоянии она опускается в аорту и там раскрывается. За счет своей механической прочности прижимает расслоившийся участок и расширяет истинный просвет сосуда».

k-6426.jpg

В общей сложности пришлось заменить почти 25 см сосуда. Операция длилась восемь часов, но хирурги считают, что при таком объеме управились быстро. В прошлом году в федеральном кардиоцентре на аорте выполнено 104 операции, из них по протезированию дуги аорты — около 30-и, из них при остром состоянии — 8.

Кардиоцентр_Лукин_DSC_2704.jpg«Раздел хирургии аорты — технически самый сложный, особенно в экстренных случаях, когда пациент попадает на операционный стол в критическом состоянии, — отмечает главный врач ФЦССХ Минздрава России (Челябинск) Олег Лукин. — Сама операция — сложная, длительная, требует больших материальных затрат: используемые протезы, инструментарий и расходные материалы стоят дорого. Кроме того, в оказании медицинской помощи таким пациентам имеет значение всё, а главное — вовремя диагностировать и доставить в то медицинское учреждение, которое сможет прооперировать. Тогда получается нужный положительный результат. В данном случае вся система организации системы здравоохранения сработала идеально. В России не так много центров, которые могут выполнять такие операции — не более 15, а еще три-четыре года назад оказание такой помощи было проблематичным даже с финансовой точки зрения, так как себестоимость операции довольно высокая».

По словам специалистов, самая частая причина возникновения этого заболевания — неконтролируемое высокое артериальное давление, когда во время гипертонического криза стенка аорты может не выдержать и треснуть. И в эту трещину начинает заходить кровь и с каждым сокращением сердца дальше и дальше ее расслаивать. Поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют утром и вечером измерять уровень давления и вовремя принимать препараты.

k-3496.jpg

«У меня есть понимание, что всё могло закончиться летальным исходом, — признается Михаил. — Когда на крыше случился приступ, я уже понимал, что это серьезно и вряд ли мне помогут. Не то что страшно, подумал: как всё некстати, не вовремя. Поэтому благодарен всем. Спасибо спасателям, врачам-хирургам, медсестрам! Прекрасно себя чувствую, состояние рабочее».

Сегодня из Кургана за ним приехали родные и забрали после выписки домой. Ближайшие полгода врачи просят Михаила быть осторожнее и беречь себя. А у него большие планы — достроить дом, второй этаж. Ведь правильно всё делал: придерживался всех СНИПов, поэтому дом, баня и постройки хоть и ушли под воду, но остались стоять на месте, выдержали наводнение. С животными тоже всё в порядке — вода спала, и до них уже можно было добираться и кормить.

Поделиться

Вчера | 13:01
Жители села Юшково восстанавливают старинную церковь, в которой служил священномученик Петр Смородинцев

В начале XVIII века на самом севере Южного Урала, где сейчас Каслинский район, на пятачке между двух рек, Пороховки и Синары, поселился первый русский мужик Василий Юшков по прозванию Страшный.

Вчера | 09:50
Селябский бор. В Челябинской области сохранились реликтовые сосновые леса

Они произрастают в виде отдельных островов в лесостепной и степной зонах Челябинской области на песчаных отложениях, выходах гранитов и относятся к категории особо ценных лесных массивов.

16.10.2024 | 13:13
Ангелы пусть подождут. Почему пациенты не знают своих реаниматологов

Помощь анестезиолога-реаниматолога требуется в самом крайнем случае. Когда ситуация находится буквально на грани жизни и смерти.

18.09.2024 | 11:04
Люди-электроники. Челябинские врачи дают сердцу заряд

Хроническая сердечная недостаточность во всем мире лидирует среди причин, по которым человек выбывает из рабочего строя временно или насовсем.

Новости   
Спецпроекты