Челябинки едут на Второй Всероссийский съезд женщин

13 Ноября 2008

Делегация Челябинской области примет участие во Втором Всероссийском съезде женщин. Уже намечены вопросы, которые южноуралочки планируют вынести на общее обсуждение. Например, необходимость включения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в трудовой стаж; обеспечение денежным пособием неработающую мать, воспитывающую ребенка от полутора до трех лет, если ребенок не обеспечен местом в детском саду, и другие конкретные инициативы.

В конце ноября в Москве планируется провести Второй Всероссийский съезд женщин. А предыдущий, первый женский съезд, состоялся ровно сто лет назад, в декабре 1908 года.

Исторические документы свидетельствуют, что тогда женщины говорили о необходимости равноправия, об участии женщин не только в культурной жизни, но и в политическом строительстве страны. С той поры прошло целое столетие, но требования женщин, выдвигаемые накануне второго съезда, остаются практически неизменными. Современные женщины считают, что они по-прежнему недостаточно равноправны с мужчинами в решении глобальных политических задач, одним словом, удалены от власти.

В начале нынешнего года ряд общественных организаций, в том числе и Челябинская общественная организация «Содействие», выступили с инициативой проведения Всероссийского женского форума.
— Мы не хотим мероприятия для галочки, — заявляют представительницы инициативной группы. — Мы не собираемся заранее написать красивую резолюцию и торжественно принять ее на форуме, чтобы потом собраться еще через сто лет.

По мнению активисток женского движения, предстоящий форум станет своеобразным инкубатором социальных инициатив, связанных не только с женской проблематикой, но и с модернизацией всей социальной сферы.
Накануне Всероссийского съезда в Челябинске прошла региональная конференция «Женщины в мире традиций и глобальных перемен: челябинская перспектива». Ее участницы рассказывали о том, что в последнее время произошли определенные положительные перемены: в избирательных кампаниях в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Троицком, Сосновском районах и других муниципалитетах женщинам удалось добиться победы в выборах в местные органы власти.

Эффективнее стала работа женских организаций на промышленных предприятиях, которые совместно с профкомами через механизм коллективного договора защищают трудовые и социальные права работающих женщин.
Но участники конференции обратили внимание органов власти, что все еще встречаются факты нарушения прав женщин при приеме на работу и увольнении, оплате труда и декретного отпуска. А в составе Законодательного Собрания области среди 60 депутатов лишь одна женщина.

Женщины Челябинской области решили отправить на второй съезд большую делегацию в составе 20 человек. Уже намечены вопросы, которые они планируют вынести на общее обсуждение. Например, необходимость включения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в трудовой стаж, как важнейший по своей значимости труд; обеспечить денежным пособием неработающую мать, воспитывающую ребенка от полутора до трех лет, если ребенок не обеспечен местом в детском саду, и другие конкретные инициативы.
Остается надеяться, что они будут услышаны и утверждены мужчинами, представляющими органы власти.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты