Нужно пуд соли съесть. Только — йодированной

9 Сентября 2009

Помню, в советские времена много говорили о производстве йодированной соли, о необходимости потребления этого продукта. Выпускают ли сейчас такую соль в нужных количествах

Помню, в советские времена много говорили о производстве йодированной соли, о необходимости потребления этого продукта. Выпускают ли сейчас такую соль в нужных количествах?


Людмила Фролова, Челябинск


Ответить на этот вопрос редакция попросила специалистов отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
— На территории большей части Российской Федерации наблюдаются недостаточные уровни содержания природного йода в почве, воде, продуктах питания. К регионам, эндемичным по йоду, относится и Челябинская область. Этим объясняется высокий уровень распространенности заболеваний щитовидной железы. Ежегодно в области регистрируется более 10 тысяч заболеваний с впервые в жизни установленным диагнозом диффузный зоб.
Территориями риска эндемического зоба, связанного с йодной недостаточностью, в области по показателям 2008 года являются: у детей до 14 лет и подростков — Миасс, Челябинск, Сосновский район; у взрослых — Миасс, Челябинск, Еткульский, Нагайбакский, Сосновский, Нязепетровский районы.


Распространенности йоддефицитных заболеваний способствует низкий для всего населения уровень потребления йодированной соли. Поэтому были приняты меры по насыщению рынка продовольственных товаров поваренной пищевой йодированной солью.
Концепция обогащения соли не нова. Йодирование с успехом применяется в ряде стран уже более 60 лет. В последние годы в России возобновлено масштабное производство йодированной соли и улучшено ее качество. Практически весь объем поваренной соли для пищевых целей, включая йодированную, производится в России на трех государственных предприятиях («Сибсоль», «Тыретский солерудник», «Бурлинский солепромысел») и пяти частных компаниях, из которых наиболее из- вестны «Илецксоль» и «Бассоль». Также на российском соляном рынке присутствуют такие зарубежные производители, как ГПО «Артемсоль» (Украина) и ОАО «Мозырьсоль» (Республика Беларусь).
Кроме соледобывающих предприятий, йодирование соли осуществляют более двухсот предприятий по ее фасовке. Поэтому, прежде чем купить соль, обязательно обратите внимание, йодирована она или нет.    

От клещей по-прежнему нет покоя
Интересно узнать, закончилась ли у нас пора клещей. Можно ли сейчас без опаски ходить
в лес за грибами?


Геннадий Першин, Златоуст


— К сожалению, специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области не могут успокоить наших читателей и всех южноуральцев. Как показывают результаты энтомологических наблюдений, отмечается осенний подъем активности клещей, которая сохранится до октября. Например, на стационарном маршруте в окрестностях ТЭЦ-3 отловлено 33 клеща.
Более того, отмечено увеличение количества пострадавших от укуса клеща с 417 до 627 человек за последнюю неделю. По данным еженедельного мониторинга, в Челябинской области в лечебно-профилактические учреждения обратились 17047 пострадавших от укусов клещей.
Из общего числа обратившихся 385 человек госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит, в том числе 70 детей. Диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 56 больных, семеро из них — дети. К несчастью, один случай завершился летальным исходом.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты