Мы увековечиваем историю

25 Марта 2010
Мы увековечиваем историю

В представлении большинства людей архив — это склад пыльных, практически никому не нужных бумаг, а работа там скучна и неинтересна...

В представлении большинства людей архив — это склад пыльных, практически никому не нужных бумаг, а работа там скучна и неинтересна. Но, по мнению председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Александра ФИНАДЕЕВА, это мнение ошибочно. И те же самые люди меняют свое представление, если у них возникает необходимость обратиться за помощью в архив.

— Они начинают понимать, какими ценнейшими документами мы обладаем. Причем эти документы нужны не только в плане вечности, глобальной истории, культуры, они также востребованы в обычной, повседневной жизни. Работники архива с помощью этих документов могут решить социальные проблемы каждого человека.

— О каких проблемах вы говорите?

— Например, документы, хранящиеся у нас, помогают получить повышенную пенсию, какие-то определенные льготы, допустим как ветерану труда, и многое другое. Наша служба имеет четкую социальную направленность, о необходимости которой говорил в своих посланиях президент Дмитрий Медведев.

Но мы не забываем и о «вечности». В нашем архиве хранятся уникальные документы по истории Челябинской области. Также мы тесно работаем с Екатеринбургом, Башкирией, Курганской, Оренбургской областями. Сейчас у нас хранятся 9454 фонда, в которых 3 миллиона 773 тысячи дел. За последние десять лет мы без потерь и утрат собрали практически все документы, которые хранились в организациях и учреждениях. Самый старый наш документ относится к началу Миасской крепости Исетской провинции — 30-е годы XVIII века. И сейчас мы приняли к хранению самые свежие документы правительства Челябинской области и Законодательного Собрания по 2004 год. Наша задача — обеспечивать сохранность архивных документов. К сожалению, люди уходят. а документы должны храниться вечно.

— Александр Павлович, а как у нас в области обстоят дела с обеспечением этой сохранности?

— Знаю, что в некоторых регионах страны порой негде хранить документы, нет соответствующей современной материальной базы. Это касается даже такого крупного мегаполиса, как Екатеринбург, где архивной службе не хватает площадей хранения. А ведь в нашем деле именно площади, без преувеличения, можно назвать началом начал.

В последние годы Челябинская архивная служба ввела в эксплуатацию два новых здания и увеличила площади хранения тоже в два раза. В годы перестройки началось строительство здания архива по Свердловскому проспекту. Хочу напомнить, что в то время в стране вообще ничего не строили. Пусть долго — в течение 10 лет, но этот объект все же был сдан в строй действующих.

Появилось у нас и еще одно большое семиэтажное специализированное здание для хранения документов по кадрам, по заработной плате. Оно находится на территории завода ЧТЗ. Одним словом, теперь есть где хранить документы, которые станут нашей общей историей. Мы обновляем оборудование, начали менять стационарные стеллажи на мобильные. Это крайне необходимо для экономии площадей.


— Есть ли архивные службы в городах и районах области?

— Архивы есть в каждом муниципальном образовании: городе или районе. Единственный город, который вызывает у меня беспокойство, это Аша, где архив по определенным причинам никак не может переехать в отремонтированное здание.

— Кому конкретно вы оказываете услуги?

— К нам может обратиться любой человек по любой интересующей его проблеме. Например, по выяснению своей родословной.

— Интересно, а эта услуга платная или нет?

— Все социальные запросы у нас выполняются бесплатно. Я имею в виду например, запросы по заработной плате, по срокам работы на каких-то предприятиях, то есть все, что касается назначения пенсий и льгот. А вот составление родословной — это уже платная услуга, стоимость которой колеблется в зависимости от сложности поиска и глубины корней генеалогического древа. Согласитесь, ведь это дело очень трудоемкое, кропотливое и длительное. К сожалению, старинные метрические книги не очень хорошо сохранились, и архивным работникам приходится прилагать немало усилий, чтобы раскопать корни, уходящие в глубину нескольких веков.

— Кто работает в архивной службе? Расскажите о своих кадрах.

— В архивах областного центра работают 150 человек, еще 200 — в городах и районах области. Конечно, есть много ветеранов, которые трудятся по 20—30 лет. А сейчас приходят и молодые. Надо сказать, кризис весьма своеобразно отразился на наших кадрах. Если во время экономического подъема молодежь уходила от нас в другие организации, где зарплата была гораздо выше, то кризис вернул нам молодые кадры. И, признаюсь, нас это радует.

Да и труд работника архивной службы сейчас изменился. Если раньше мы орудовали, так сказать, шилом да молотком, вручную заполняли тысячи карточек, то теперь весь процесс компьютеризирован. Мы активно работаем с электронными технологиями. Есть у нас и свой сайт, где мы расположили данные обо всех фондах, которые у нас хранятся.

На этом сайте расположена Книга Памяти южноуральцев — участников Великой Отечественной войны, в которую занесены 250 тысяч фамилий. Книга пользуется большой популярностью у жителей области. Сейчас мы разместили на сайте Книгу Памяти жертв политических репрессий. Она находится еще в работе, в нее занесены уже около 50 тысяч фамилий наших земляков. Составили мы и картотеку трудармейцев, которые строили ЧМЗ.

— Какие нововведения появились у вас в последнее время?

— Прежде всего, к новациям можно отнести работу с Пенсионным фондом. В прошлом году мы исполнили 126 тысяч запросов граждан по поводу начисления пенсий. Скажу для сравнения, что еще пять лет назад эта цифра была чуть ли не в десять раз меньше. Причем положительные ответы на запросы мы даем в 95 процентах случаев.

Сейчас мы начали работать с Пенсионным фондом с помощью электронных технологий. Раньше человек приходил в Пенсионный фонд, где ему говорили, какие необходимы дополнительные данные для начисления или изменения пенсии, и направляли в архив. Человек шел в архив, делал запрос, потом возвращался за документами, потом опять шел с ними в Пенсионный фонд.

Сейчас надо только прийти в Пенсионный фонд. А тот уже сам без участия гражданина делает электронный запрос в архив, потом получает необходимые сведения и производит соответствующие расчеты или перерасчеты пенсии. Этот принцип называется системой одного окна. К слову сказать, мы внедрили его одними из первых в России.

— Александр Павлович, интересно узнать, как вы стали архивариусом?

— Я начал работать в архиве в 1974 году, пришел сюда сразу после окончания Московского государственного историко-архивного института. А любовь к истории привил мне мой школьный учитель, известный в городе историк Анатолий Иванович Александров. За годы работы в архиве я прошел все ступеньки: от рядового сотрудника, когда подшивал дела, нумеровал их, описывал, до председателя государственного комитета.

Хочу отметить, что, пожалуй, только в Челябинской области архивная служба имеет статус государственного комитета. В других регионах — это просто отделы или управления. Этот факт говорит о том, что правительство нашей области прекрасно понимает, какое значение имеет архивная служба в жизни общества.

Ольга ТЕРЕХИНА,
terol@bk.ru

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты