Всегда ли беременная «забронирована» от увольнения

18 Декабря 2009

Когда в нашей рубрике появились первые ответы на вопросы, связанные с трудовыми правами беременных женщин, мы даже не могли предположить, какую огромную волну, сродни цунами, вызовет эта тема.

На нашем сайте вновь начинаются бесплатные юридические консультации по вопросам защиты трудовых прав беременных работниц.
Чтобы попасть на страницу юриста, нажмите соответствующий баннер в левой колонке, либо пройдите по ссылке: /stuff/kolosovskij-andrej-valerevich/trudovye-prava-beremennykh-zhenshhin/

 

Когда в нашей рубрике появились первые ответы на вопросы, связанные с трудовыми правами беременных женщин, мы даже не могли предположить, какую огромную волну, сродни цунами, вызовет эта тема. Практически 90 процентов всех вопросов, присланных в рубрику «Консультация юриста», касались увольнений, сокращений, трудоустройства, различных выплат и прочих проблем женщин, собирающихся стать мамами.

На протяжении нескольких месяцев директор специализированной юридической консультации по трудовым делам «Андреев и партнеры», адвокат Павел Андреев отвечал на многочисленные вопросы наших читателей на сайте газеты «Южноуральская панорама», но, судя по всему, эта тема остается  до конца неисчерпанной. Поэтому мы попросили Павла Викторовича вернуться к ней еще раз, акцентировав внимание на наиболее спорных ситуациях.


- Как вы думаете, почему так высока потребность в юридических разъяснениях по поводу прав беременных?

- Трудно было предположить, что в период кризиса у нас в стране так возрастет рождаемость. Впрочем, этому можно найти объяснение. Прежде всего, речь идет о мерах, которые в последнее время предпринимает государство для повышения рождаемости. Например, в первую очередь выплата материнского капитала, с правом его досрочного направления на решение жилищных проблем семей с двумя и более детьми.

Я думаю, многие работающие женщины решили, что «смутное» время кризиса, когда уменьшаются, а порой и нерегулярно выплачиваются зарплаты, когда можно лишиться своего рабочего места, лучше провести в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком. Эта ситуация породила две взаимоисключающие правовые тенденции. Первая: количество беременных возросло, значит, возросло и число нарушений их прав, а в кризис эти нарушения особенно очевидны: работодателям необходимо сокращать рабочие места, уменьшать фонд оплаты труда, а беременная женщина «забронирована» от увольнения кроме одного основания — ликвидация организации.

Есть и другая тенденция, о которой раньше было не принято говорить, это злоупотребление беременными работницами своим положением. Например, при трудоустройстве женщина порой скрывает факт беременности. Есть случаи, когда  она до последнего момента не уведомляет работодателя о своей беременности, но, если речь заходит о сокращении или увольнении, то сразу возникают трудовые споры. В практике встречаются и такие крайние ситуации, когда женщина беременеет специально для того, чтобы не быть уволенной. Хочу заметить, что беременной женщине даже срочный договор продлевается на срок беременности.

- Когда беременная может претендовать на свои права?

- Правовой статус, который, собственно говоря, и дает правовые гарантии беременной женщине, возникает с момента, когда работодатель узнал о беременности работницы, а не тогда, когда эта беременность «возникла». Женщина должна предъявить работодателю справку из женской консультации о том, что она поставлена на учет по беременности. Как правило, такая справка выдается после 6 недель беременности.

Если эта справка не предоставлена, и работодатель уволил беременную, то в случае установления факта сокрытия беременности, суд откажет в удовлетворении ее иска о восстановлении на работе. Надо сказать, что раньше такой нормы в судебной практике не было.

Беременная работница вправе документально зафиксировать факт уведомления работодателя о своей беременности, написав заявление. Таким образом, она может защитить свои права при возникновении конфликтных ситуаций.

Надо отметить, что сокрытие факта беременности не несет ни уголовной, ни административной ответственности. Но, если по договоренности с врачом женщина предоставила  поддельную справку, то это, разумеется, уже является уголовно наказуемым деянием.

- Сколько нужно проработать, чтобы получить право на декретный отпуск?

- Здесь нет никаких ограничений. Формально женщина может сегодня устроиться на работу, и уже назавтра возникнут все правовые последствия ее статуса беременной работницы. Если такую справку приносит работница на испытательном сроке, то она пользуется такими же правами, как и другие беременные. Хочу подчеркнуть, что, если женщина приходит на работу уже беременной, то работодатель не имеет права устанавливать ей испытательный срок.

- Павел Викторович, пожалуйста, перечислите, какие еще права имеет беременная женщина?

- Глава 41 Трудового кодекса, регулирующая труд женщин и беременных в том числе, говорит о том, что единственным основанием для увольнения беременной женщины является ликвидация организации или филиала этой организации в другой местности. К этому основанию приравнивается и прекращение деятельности ИП .

93-я статья ТК РФ гарантирует беременной женщине право на неполное рабочее время с пропорциональной оплатой труда. Если она пожелает работать даже один час в неделю, работодатель не вправе будет ей отказать. В ночную смену беременные женщины могут привлекаться только с их согласия и только с тем условием, что они письменно ознакомлены с правом на отказ. То же самое можно сказать о сверхурочных работах, работе в выходные и праздничные дни. Беременную женщину нельзя отозвать из отпуска (125 статья).

Беременной запрещено компенсировать дополнительный отпуск в денежном выражении. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него ежегодный основной отпуск беременной женщине предоставляется по ее желанию в удобное для нее время, независимо от стажа работы у данного работодателя. Закон гарантирует женщине снижение норм выработки или по желанию и заявлению беременной временный перевод на другую работу с сохранением ее среднего заработка.

Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком засчитываются в общий непрерывный трудовой стаж, в том числе для оплаты листков нетрудоспособности, в стаж по специальности, но не засчитывается в стаж, дающий право на дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда, в стаж для получения досрочной трудовой пенсии.
Бывают такие ситуации: женщине за три месяца объявили, что она будет сокращена, но она в течение этого срока забеременела и принесла справку из женской консультации. В этом случае она уже не может быть сокращена.

- А есть ли какие-то преимущества у мужа беременной?

- По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от графика отпусков и сроков его работы у данного работодателя.  Очень важно, когда в такой трудный и ответственный период муж будет рядом с женой. Также отцу ребенка гарантируется право на отпуск без сохранения зарплаты сроком до 5 календарных дней при предъявлении им документов о рождении ребенка.

Женщина имеет право на пособие по беременности и родам  в размере ста процентов от заработка, но не более предельной величины, установленной законом на текущий год, в 2009 году это 25390 рублей. Сейчас закон допускает, что отпуск по уходу за ребенком берет отец вместо матери, в этом случае он и получает пособие. И даже единовременное пособие на рождение ребенка может быть выплачено отцу.

От редакции:
Уважаемые читатели! Вы по-прежнему можете на сайте нашей газеты www.up74.ru, выбрав рубрику «Консультация юриста», задать вопросы, касающиеся трудовых отношений и трудовых споров.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты