Маришкины книжки для взрослых

31 Января 2009

У Марины Юриной, начинающей, но уже серьезно заявившей о себе детской поэтессы, как-то вполне логично и естественно все те капельки солнечного тепла, что она старалась передать своим непоседам-сыновьям, вылились в книжки. Стихи, говорилки и считалки, родившиеся между делом, для сугубо семейного пользования, стали интересны многим. Это говорит и о таланте начинающей детской поэтессы, и о ее педагогическом чутье, и, в конце концов, о том, что автору есть что сказать людям…

У Марины Юриной, начинающей, но уже серьезно заявившей о себе детской поэтессы, как-то вполне логично и естественно все те капельки солнечного тепла, что она старалась передать своим непоседам-сыновьям, вылились в книжки. Стихи, говорилки и считалки, родившиеся между делом, для сугубо семейного пользования, стали интересны многим. Это говорит и о таланте начинающей детской поэтессы, и о ее педагогическом чутье, и, в конце концов, о том, что автору есть что сказать людям…

Читатели называют Марину «мама-поэт». Например, про свою очередную книжку «Ладошка», вышедшую в Челябинске в серии «Любимые книжки для семейного чтения» в издательстве Марины Волковой, автор сказала так: «В этой книге поселились стихи. И не просто стихи, а маленькие волшебные истории про детей и взрослых, которые не забыли, как же это здорово — быть детьми! Ведь многие взрослые только выглядят как взрослые, на самом деле они — большие дети. А некоторые подросшие дети иногда становятся детскими поэтами. Эта книга — «мамина», потому что написала ее не обычная школьная учительница биологии — Марина Александровна, а мама — Марина Юрина. Причем совместно со своими сыновьями-вдохновителями».

Недавно на горизонте детской поэзии появилось имя этой мамы-поэта. Для многих, в том числе профессиональных литераторов, это было довольно неожиданно. Ведь отнюдь не каждый десяток лет у нас вдруг ярко загораются подобные таланты, несущие людям доброе солнечное тепло любви, фантазии, понимания…

— Мне кажется, это было во мне всегда, — говорит Марина Александровна. — Еще в институте мы занимались студенческими капустниками, КВН и прочей другой веселой жизнью параллельно с учебой. Затем очень повезло с коллективом в челябинской школе № 69, где было много нас, молодых учителей. Образовался даже свой клуб молодого учителя, где мы всегда старались отойти от формализованных мероприятий. Оттуда и пошло: «Маринка, напиши веселый сценарий, чтобы было интересно и учителям, и школьникам. Желательно в стихах».

Она всегда старалась выполнить этот «социальный заказ», точнее, приказ коллег и подопечных — на пятерку. Так владение словом, поиск чудесного и волшебного в обыденной жизни, воплощение этого тепла в стихотворных рифмах вошло в привычку, стало второй натурой и потребностью. Может быть, так бы и остановилась Марина Александровна на роли главного раскрутчика веселых торжеств в школе, но пришлось сменить школьные классы на пеленки-распашонки. Родились два сына. Но быт не заел своей обыденностью. Напротив. Привычка к фантазерству, к жизни, насыщенной чудесами и волшебством, наконец, любовь к слову только помогали воспитывать озорных Юру и Игоря. Постепенно возникали в семье и вошли в привычку целые стихотворные праздники. Накопленный опыт и багаж требовали выхода.

— Пришла к поэтессе Нине Шаламовой: смотрите, у меня есть стихи! — продолжает Марина. — Она меня познакомила с областным поэтическим клубом «Светунец» при Челябинском отделении Союза писателей России. Приняли очень тепло, с тех пор не расстаемся. Пришлось, как посоветовали знающие люди, слегка приврать. Дескать, занимаюсь детскими стихами не два-три года, а десять лет! Уже были выпущены в свет тонюсенькие книжки: «Лесные загадки» и «Зоопарк».

Появились и награды — лауреатские дипломы областных литературных конкурсов поэтического клуба «Светунец» — «Прекрасен наш Союз». Так биолог постепенно превратился в филолога! Конечно, помогли первый редактор книжек Ирина Кутыгина, знакомство с поэтессой Ниной Пикулевой, давняя семейная дружба с кандидатом философских наук Еленой Николаевной Алешко. Она и присоветовала: «А не познакомиться ли тебе с Мариной Волковой? Кроме того что она весьма успешна в бизнесе, еще и необычайный издательский проект затевает. Проект «От 7 до 12» — издание серии книг детских авторов специально для семейного чтения. Знакомство, ко взаимному удовольствию, прошло успешно — тому подтверждение книга Марины Юриной «Ладошка».

Кладовая солнца Марины выплеснулась еще и в циклы волшебных сказок для детей, рассказов про детей и природу, в фантастическую повесть «Фрикадель», сборник развивающих игр «Умница» и много чего еще. В столичных издательствах «Росмэн» и «Астрель» сейчас идет обработка рукописей пяти ее новых повестей. Конкурсный отбор, конечно, строгий. Тем более что автор из провинции, молодой, в столичных издательствах еще не «раскрученный». Но хотелось бы, чтобы капризная птица-удача была на стороне нашей землячки.

Для примера одно из стихотворений Марины, так полюбившееся и литераторам, и читателям вне зависимости от возраста, —

«Песенка солдатского ботинка»:
Из крепкой кожи скроен я

Для русского солдата.
Подошва стерта у меня,
А на боку — заплата.
Сто верст солдатских я прошел
С хозяином бывалым.
Был пылью я запорошен
И смазывался салом.
Под проливным дождем и в грязь
Работал я исправно,
В горах, во льдах я был не раз,
Служил стране я славно.
Вот стал я старый, но живой,
На пенсии теперь я.
Живу почетно, как герой,
Я в шкафчике за дверью.
В сухую осень по грибы
Хожу по воскресеньям,
И нет прекраснее судьбы,
Вне всякого сомненья.

И в старом рваном башмаке, оказывается, тоже много чудесного!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты