Неизвестный солдат обретет свое имя

24 Апреля 2009

Вчера в Челябинске в рамках начавшейся всероссийской «Вахты Памяти» состоялось торжество по отправке экспедиции юных поисковиков центра патриотического воспитания «Росток»

Вчера в Челябинске в рамках начавшейся всероссийской «Вахты Памяти» состоялось торжество по отправке экспедиции юных поисковиков центра патриотического воспитания «Росток».

В составе этой экспедиции школьники Еткульского района из поселков Таянды, Белоносово, Депутатское, Березняки и Еманжелинка. Ребята будут работать по поиску останков погибших воинов Великой Отечественной войны в районе Ржева. Митинг в связи с торжественными проводами поисковиков центра «Росток» состоялся у Вечного огня. От имени фронтовиков и тружеников тыла ребят напутствовал председатель областного Совета ветеранов, генерал-лейтенант Анатолий Сурков.


— Вы сегодня отправляетесь в места, наверное, самых кровопролитных боев Великой Отечественной войны, — сказал Анатолий Петрович. — Вы сами словно бы тоже идете в бой, как бойцы прошедшей войны. А война, как известно, не считается законченной, пока тело последнего погибшего солдата не будет с почестями предано земле. Десять поисковых отрядов области за последние годы в подобных экспедициях обнаружили 76 солдатских медальонов земляков. значит, этим павшим бойцам будут возвращены из небытия их имена.
Президент России Дмитрий Медведев, напутствуя поисковиков России, привел такие цифры — до сих пор в братских могилах покоятся шесть миллионов советских солдат, все имеют одно имя: «неизвестный солдат». Еще два с половиной миллиона бойцов даже братской могилы не имеют, их тела до сих пор находятся на местах боев. А для родственников и истории их имена до сих пор в графе пропал «без вести».
Депутат ЗСО Герой России Сергей Зяблов и Анатолий Сурков вручили ребятам экспедиции «Росток» знамя Челябинской области и послание ржевским ветеранам. Первый заместитель атамана Оренбургского казачьего войска, атаман Верхне-уральского отдела, казачий полковник Александр Егоров передал для нужд экспедиции конверт, в нем была его зарплата.


— На благое дело не жалко! — сказал бравый казак.
Заметим, что два десятка лет назад будущий известный центр «Росток» в поселке Таянды начинался с небольшого школьного туристического кружка. Теперь это многопрофильное объединение энтузиастов и профессионалов своего дела. Бессменный руководитель центра «Росток», депутат Собрания депутатов Еткульского района, педагог школы поселка Таянды Евгений Зязев так объяснил особенность маршрута нынешней экспедиции:
— Нам в центр «Росток» позвонили наши старые друзья и соратники-поисковики Ржева. Сообщили: местный поисковый отряд с громадным объемом работ нынче справиться в одиночку не в силах. Уральцы, приезжайте на подмогу, мы вас знаем как отличных профессионалов!
Сейчас отправился на поиски авангард экспедиции — тринадцать школьников: Саша Голелев, Дима Турковский, Миша Платунов (Депутатское), Андрей Каштанов, Ксения Шорина (Еманжелинка), Сергей Романовский, Катя Мальцева, Петя Орлов (Таянды) и другие. Успехов вам, друзья!
Нельзя не сказать доброе слово в адрес тех, кто нашел средства на проведение экспедиции. Это фирмы «Техтрон», «Сантехлит», «Уральская многоотраслевая компания» (Челябинск), «Делест» (Миасс), ИП Ураков, «Спецкомплектдеталь» (Москва), движение «За возрождение Урала».

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 15:51
    Сестрою стать. Как научиться сложной профессии и остаться в медицине

    Сразу после школы она устроилась санитаркой в хирургическое отделение поселковой больницы. Ее не пугал напряженный график и многозадачность профессии медицинской сестры — сложности только закаляли характер оттачивали мастерство. А теперь за плечами — 30 с лишним лет в медицине. Есть что вспомнить, и не всё можно рассказать.

  • 23.05.2024 | 13:31
    815 дней на Донбассе. Луганщина стала домом для волонтеров «Пищи жизни»

    Добровольцы «Пищи жизни» курсируют между Северодонецком, Рубежным и Старобельском последние пару лет. Полторы тысячи человек каждый раз получают овощные супы, молочные каши на сливочном масле и свежеиспеченные порционные булочки.

Новости   
Спецпроекты