Живи с комфортом сколь угодно долго

14 Мая 2009

В Пласте действует жилой комплекс для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, солдатских вдов и пенсионеров, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, единственный такого уровня в России

В Пласте действует жилой комплекс для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, солдатских вдов и пенсионеров, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, единственный такого уровня в России.

Речь идет о комплексе из четырех благоустроенных многоэтажных домов, которые построены, с одной стороны, в двух шагах от границы березового леса, с другой — в двух минутах ходьбы от поликлиники, почты, отделения Сбербанка и продовольственных магазинов. Уникальная в своем роде стройка велась несколько лет за счет средств пластовского городского бюджета, привлеченных денег мест¬ных предприятий и предпринимателей и, конечно, при целевых отчислениях из бюджета области. Отличие этих четырех пятиэтажек, где живут более 330 ветеранов и пенсионеров, от обычных домов престарелых сразу же бросается в глаза. Здесь нет и в помине столь неудобного размещения стариков по типу общежития — в каждой комнате по нескольку человек. В Пласте пошли по другому принципу: это социальное жилье было спроектировано и построено по квартирному типу. У каждой квартиры — а это однокомнатные или двухкомнатные квартиры с персональной кухней, душем, санузлом — есть свой хозяин. Если это одна семья, то оба пенсионера занимают двухкомнатную квартиру, одиночки селятся в однокомнатные.
Другого такого примера уровня заботы о ветеранах в современной России нет нигде. Потому в комплекс для ветеранов стремятся попасть люди пожилого возраста со всех концов не только области, но и России. Сюда едут, как за последней надеждой на спокойную старость с крышей над головой, граждане бывшего СССР из таких далеких краев, как Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения.
Социальное жилье не передается ветеранам с правом его приватизации. Живи здесь в комфорте, с горячей и холодной водой, с современной электроплитой. Живи сколь угодно долго, но за квартиру изволь платить из собственной пенсии, правда, на льготной основе. Недавно эти дома для пластовских ветеранов посетил один из заезжих социальных работников из Канады. Оказывается, и в этой стране нет столь продуманной и милосердной системы заботы о стариках, оставшихся в преклонном возрасте без помощи со стороны ближайших родственников, вдобавок без крыши над головой. В самых что ни на есть продвинутых странах в этом случае стариков ожидают заведения вроде богаделен, где ты обязан всю пенсию отдать да еще и подстраиваться под общий режим-распорядок.
Но не надо думать, что ветераны в четырех пластовских пятиэтажках разбрелись, как говорится, по своим углам, на замки запершись. В каждом корпусе есть гостиные, где можно концерт-лекцию по¬слушать либо соседям между собой пообщаться, день рождения, юбилей в складчину отметить. Тем более что накануне Дня Победы глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов нашел возможность достойно отметить старшее поколение. Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды получили от муниципалитета, кроме цветов и поздравительных открыток, еще по полторы тысячи рублей в конвертике. Солдатские вдовы, узники фашистских концлагерей — по тысяче рублей. А всем труженикам тыла были подготовлены солидные подарки.


Вообще о главе Александре Васильевиче Неклюдове ветераны Пласта просили сказать отдельной строкой. Он, как человек совестливый, был некогда поражен бедственными жилищными условиями многих пластовчан — ветеранов Великой Отечественной войны. Многие жили, как здесь на золотых приисках Кочкаря издавна называли бунгало-землянки, — в балаганах. В срочной помощи нуждались более двухсот фронтовиков, солдатских вдов, инвалидов войны. На свой страх и риск Неклюдов начал стройку, казавшуюся многим безнадежной авантюрой. Конечно, в бюджете небольшого города, тем более когда местные золотые прииски переживали не лучшие времена, денег не было. Начали народную стройку, а силенок хватило только на несколько этажей коробки первого здания будущего комплекса для ветеранов. Но все изменилось во время одного из визитов губернатора Петра Сумина.


— Дело важное и нужное, поможем стройку довести до конца с помощью областного бюджета, — заверил Петр Иванович. А когда приехал на долгожданное новоселье пластовских ветеранов, Неклюдов подготовил губернатору второй сюрприз — начало стройки второго здания для ветеранов неподалеку. И это Неклюдов умудрился провернуть… все четыре раза! Так благодаря поддержке губернатора и появился в Пласте уникальный жилой комплекс из четырех пятиэтажек.


Первыми справили новоселье ветераны, инвалиды войны, солдатские вдовы из всего района, не только из самого Пласта. Как сказала председатель районного совета ветеранов Нина Чернышева, каждое село — Степное, Борисовка, Верхняя Санарка, Кочкарь, Чукса, Демарино, Поляновка — имеет свою квоту на число мест в комплексе. Ветераны войны давно нашли здесь место в уютных квартирах. Теперь в число претендентов на жилье в комплексе ветеранов в Пласте включают еще и пенсионеров, попавших в беду, оставшихся без жилья. В эти социальные специализированные дома можно поселиться при двух условиях: стаж не менее тридцати лет и отсутствие своего жилья.
В Пласте придумали свое ноу-хау, чтобы ликвидировать конфликтность и нервотрепки в момент распределения очередности среди ветеранов. Этот город — единственное место, где общественная организация — районный совет ветеранов — дает рекомендации администрации муниципального района, чья именно заветная очередь подо¬шла по справедливости. При райсовете создана ветеранская жилищная комиссия во главе с ветераном МВД, бывшим начальником уголовного розыска Евгением Ивановичем Горбаневым. Действительно, такую комиссию не обманешь, если из хитрости жилья сам себя «лишил». Такого хитреца еще и воспитывать начнут: «У тебя столько детей, внуки — почему они тебе не помогают? А вот еще факт, что и дом свой ты, оказывается, втихаря продал»…
Такой вот уровень социальной заботы в Пласте, городе, который ничуть не богаче других наших малых городов.


Публикации на тему
  • Вчера | 16:57
    В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий

    С 3 по 4 декабря в областном центре проходит Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ, который объединяет смелых новаторов и технологических энтузиастов всех возрастов.

  • Вчера | 09:23
    Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

    День юриста — праздник по историческим меркам молодой, празднуется в России с 2008 года. И это, безусловно, указывает на повышенное внимание и уважение государства к юристам. Нотариусы — одни из тех представителей юридических профессий, чья роль за последние годы в государстве и обществе заметно выросла благодаря изменениям в законодательстве.

Новости   
Спецпроекты