Военному авто—сто лет

9 Июня 2010
Военному авто—сто лет

Ровно сто лет назад в России появились военные автомобильные войска. Тогда, в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая автомобильная рота...

Ровно сто лет назад в России появились военные автомобильные войска. Тогда, в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая автомобильная рота. Были заложены основы всего автомобильного дела, автослужбы в Российской армии. Через четыре года выпускники первой «учебки» уже показали в Первую мировую войну эффективность и маневренность автомобильных войск. Тогда же в Сормово (Нижний Новгород) и на Путиловском заводе (Кировский завод, Санкт-Петербург) сначала по наитию начали навешивать на обычный грузовичок броневые листы — родились первые броневики. Поменяли колеса на гусеничный ход — родился первый танк!

Вот так, первые военные автомобильные части на слабеньких еще автомобильчиках дали рождение танковым войскам, другой легкой бронетехнике — броневикам, бронетранспортерам, стали далекими пращурами современных боевых машин пехоты, БМД — целого семейства мобильной военной техники. А без мобильности много не навоюешь! Помню, когда служил в армии в автомобильных войсках, у нас на лычках была красивая и точная эмблема — два колеса на оси, это значит автомобилист. А под ними крылышки — скорость, внезапность, напор! Потому и Главное управление Министерства обороны России, которое командует и танкистами и автомобилистами, именуется автобронетанковым (ГАБТУ).

Любопытно еще одно совпадение цифр — День военного автомобилиста, учрежденный десять лет назад, имеет номер приказа министра обороны тоже сто. И еще одно совпадение — день рождения Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища (военного института) имени главного маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова, прославленного героя Великой Отечественной войны. Замечу, кстати, что автомобильные войска дали 23 Героя Советского Союза, два из которых связаны с Челябинском. Одного из них, почетного гражданина Челябинска Михаила Денисовича Медякова я прекрасно знал. И по училищу, и по журналистской работе.

Вот и получился праздник военного автомобилиста в училище по схеме «два по сто плюс шестьдесят шесть». В том, конечно, смысле, что автомобильным войскам России сто лет, приказ министра обороны об учреждении Дня военного автомобилиста имеет номер 100, а 66 — это возраст нашего училища. Праздник получился на славу, не ограничился рамками училища, а стал именно городским. Даже, наверное, еще шире, ведь за эти годы здесь после упорной учебы получили образование около двадцати тысяч офицеров, из них более пятидесяти стали генералами, многие выполняли свой долг в Афганистане, Чечне, Приднестровье, во всех горячих точках без исключения. Есть здесь даже те, кто воевал в «неизвестных» войнах. Например, полковник Соболев — ветеран Эфиопии, полковник Пожарский — был на Кубе во время Карибского кризиса.

В первый день праздника все действо проходило на небольшой площадке недалеко от штаба. Во-первых, был торжественно открыт мемориал в память фронтовиков, оно и понятно — живем в год 65-летия Великой Победы. Памятник довольно оригинальный — на постаменте на вечную стоянку поставлены два самых знаменитых и заслуженных в войну автомобиля — безотказный грузовик «ЗИС-5» и легковушка — командирская «ЭМка».

Красную ленточку перерезали нынешний сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов, начальник училища полковник Игорь Мурог, председатель облсовета ветеранов Анатолий Сурков, сын Героя Советского Союза Михаила Медякова — Юрий и совершенно уникальная наша землячка Анастасия Борискина. Она всю войну прошла-проехала за рулем «катюши»! Что-то не приходилось слышать, чтобы такой грозной машиной управляла хрупкая девушка. Сергей Давыдов от имени руководства города и области поздравил ветеранов, курсантов, офицеров и преподавателей училища с праздником. И добавил к наградам Анастасии Борискиной еще одну медаль — в честь столетия автомобильных войск России. Анастасия Васильевна эмоционально и ярко рассказала о фронтовых дорогах. Юрий Михайлович Медяков поделился воспоминаниями об отце-герое. А полковник Игорь Мурог зачитал приветствие от Министерства обороны и командования Приволжско-Уральского военного округа. Кроме того, в шестой раз подряд Челябинское училище признано лучшим высшим военным учебным заведением ПУрВО, а также среди вузов ГАБТУ Министерства обороны. Да и сам Игорь Александрович способен поразить многих. Он мастер спорта по гиревому спорту, дважды кандидат в мастера — по боксу и военному троеборью. Профессор, кандидат технических наук, заканчивает докторскую диссертацию.

Конечно, здесь же, у памятника состоялся парад знаменитой роты почетного караула. Затем уже в Доме культуры прошли торжественное собрание и праздничный концерт. День закончился торжественным приемом начальника училища, где ветераны опрокинули по знаменитым «наркомовским» сто граммов.

На следующий день на площади Революции состоялся показ раритетной, современной и перспективной военной автомобильной техники, торжественное построение личного состава и гала-концерт артистов Челябинского гарнизона и ансамбля песни и пляски ПУрВО.

АЛЕКСАНДР ЧУНОСОВ

Поделиться

Публикации на тему
  • 18.08.2022 | 17:37
    Какие задачи стоят перед системой образования

    В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

  • 17.08.2022 | 10:43
    Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

    Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

Новости   
Спецпроекты