Рубежи останутся незыблемыми

27 Декабря 2011
Рубежи останутся незыблемыми

В конце уходящего года он возглавил погрануправление ФСБ России по Челябинской области. Его предшественник, генерал-лейтенант Олег Луцких, прослуживший на Южном Урале шесть лет, продолжит службу в Калининградской области.

Генерал-майор Иван Бобряшов ответил на вопросы журналиста «ЮП»

В конце уходящего года он возглавил погрануправление ФСБ России по Челябинской области. Его предшественник, генерал-лейтенант Олег Луцких, прослуживший на Южном Урале шесть лет, продолжит службу в Калининградской области.

 

Уловят даже зайца

 

Генерал-майора Ивана Бобряшова застать в кабинете, чтобы взять эксклюзивное интервью, очень непросто. Он принимает на нашем участке все пограничное хозяйство, входит в курс дела, знакомится с обстановкой. Посудите сами — на госгранице в нашей области недавно построено 11 военных городков, в том числе отделы в Троицке, Варне, Бредах, Октябрьском. Есть еще городки линейных отделений (застав) в Карталах, Бобровке, Ключевке, Тарутино, Берлине, Плодовом, Бугристом. Везде генерал должен побывать лично, сделать прикидки на дальнейшие пути развития погранслужбы, потому он в эти дни практически неуловим для бесед с прессой. Для «ЮП» генерал-майор Иван Бобряшов все-таки сделал исключение.

— Иван Иванович, первые впечатления от вашего нового «хозяйства» — пограничной инфраструктуры и технической оснащенности границы.

— Работа проделана очень большая, ведь на этом участке госграницы раньше не было ничего, 15 лет назад пограничники пришли на пустое место, была лишь линия административного раздела Челябинской области и Казахстана на карте. Пришлось в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница РФ» строить и жилье, и все необходимые для застав помещения. Городки получились прекрасные, таких мало где еще в России можно найти. Кроме того, этот участок пограничного управления, по сути, являлся и является полигоном для испытания самых современных техсредств пограничной охраны, таких, как тепловизоры, улавливающие даже зайца на границе, радары, беспилотные летательные аппараты, передающие оперативную видеоинформацию в режиме онлайн на компьютеры застав, отделов и даже погрануправления. Применяется более 20 видов перспективной техники, по некоторым уже закончены опытно-конструкторские работы и госиспытания.

— То есть, новой техники у пограничников более чем достаточно?

— Не совсем так, работа по техническому перевооружению должна продолжаться. Потому и приходилось так подробно вникать во все детали службы пограничников. Например, предстоит довести до высоких стандартов условия жизни и службы еще в десяти городках, которые были лишь временно приспособлены в начальный период установления госграницы 15 лет назад. Новейшая техника охраны и контроля продолжает разрабатываться и поступает к нам в рамках федеральной целевой программы «Полоса 71» и ее дальнейшего продолжения ФЦП «Полоса 71-М». Это очередной толчок к техническому перево-оружению.

— Слышал мнение, что в рамках организующегося Евразийского союза, Таможенного союза (Россия — Казахстан — Беларусь) пограничники на этом участке как будто будут не нужны.

— Что вы, необходимость в охране границы Россия — Казахстан даже в этом случае не отпадет! Граница обретает новый современный облик. А юго-восточные рубежи пересекают не только граждане России и Казахстана, а еще из 120 стран мира. Как вы знаете, во многих из них сегодня неспокойно, усилились угрозы экстремизма со стороны Центральной Азии, угрозы терроризма, наркотрафика и обычной контрабанды. А поскольку таможенные посты от границы отведены, нам пришлось взять на себя нагрузку и этой силовой структуры. Во всяком случае, до 2020 года пограничники останутся на своих рубежах.

— У вас теперь столько техники. Наверное, образ «мы с Трезоркой на границе» отходит в прошлое?

— Ничего подобного! При поисках наркотиков, взрывчатки нам без кинологов и тончайшего собачьего нюха не обойтись.


Судьба офицера

— Товарищ генерал, среди военных бытует поговорка: «Чтобы стать женой генерала, надо выходить замуж за лейтенанта». И с одним чемоданчиком поездить за ним по гарнизонам...

— Да уж (улыбается), мы с семьей по стране попутешествовали досыта — от застав Закавказья до Карелии. Начинал службу с Берлина (ГДР), куда был направлен как выпускник Московского погранучилища имени Моссовета с «красным дипломом». За пять лет дослужился там до командира роты, а потом попросился в Союз на любую пограничную заставу. Так оказался в Нагорном Карабахе в довольно «горячее время». Затем была учеба в Военно-политической академии имени Ленина и академии госслужбы, другие заставы и погранотряды. Перед назначением в Челябинск более семи лет был начальником погрануправления ФСБ России по Псковской области. Теперь вот стал уральцем.

— А сами вы, товарищ генерал, из каких краев родом, как выбрали судьбу офицера-пограничника?

— Мы жили в селе Покойное известного Буденновского района на Ставрополье. Семья простецкая — папа шоферил в совхозе, мама — садовод-овощевод. В семье у нас военных, тем более пограничников, не было. В девятом классе загорелся пограничной романтикой, а началось все с...плаката о по-гранучилищах, который повесили в классе. Начал усиленно тренироваться, приналег плотнее на учебу, чтобы осуществить свою мечту. Отправился в Москву в Красно-знаменное пограничное училище поступать. Понятно, авантюра — какие шансы у паренька из сельской школы поступить в элитное училище? Одного балла на математике недобрал. Но все-таки пожалели — сказали: поедешь на стройку в наш полевой учебный центр, а там на тебя еще посмотрим. Рабочая жилка у меня семейная, с детства. Потому от работы не отлынивал, и окопы рыл, и бетон мешал. Вот так меня и зачислили условно: первая сессия результат покажет. Пришлось упереться в постижение наук, а что касается военных наук, физподготовки, — проблем не было. Вот так и дошел до «красного диплома» к окончанию училища.

— Есть у столь занятого генерала хобби для души?

— А как же! В рыбалке и охоте я практик, а в хоккее и футболе — теоретик, смотрю, когда есть время, матчи по телевизору. В Челябинске смог побывать пока лишь только в ледовом дворце, на матче «Трактора» — очень понравилось. Из-за дефицита времени больше нигде еще не удалось — ни на рыбалке-охоте, ни в театре. Челябинск очень понравился — крупный культурный и спортивный центр. Потому эти возможности мегаполиса постараюсь с женой использовать в ближайшем будущем.

Александр Чуносов,

фото автора

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты