Себя не обманешь

2 Апреля 2009

Вот говорят: беременная должна петь ребеночку колыбельные, разговаривать с ним, слушать классическую музыку…

Вот говорят: беременная должна петь ребеночку колыбельные, разговаривать с ним, слушать классическую музыку… Да и много еще чего говорят. Что нельзя стричься — укорачиваешь жизнь ребенка, нельзя носить каблуки — ребенок себя некомфортно чувствует и может «не так перевернуться», нельзя пользоваться косметикой — просто вредно и все, пить кофе нельзя — лялька будет нервной, нельзя потягиваться и вязать — будет обвитие плода пуповиной, нельзя, нельзя, нельзя… Одни «нельзя». 38—40 недель под девизом «Нельзя!» А я вот для себя решила, что беременность — не болезнь, и разрешаю себе все. Но в меру. Излишняя склонность беременных перестраховаться «на всякий пожарный» у меня лично не вызывает никаких чувств, кроме непонимания и полного отторжения. Потому что надо смотреть на вещи трезво. Носить каблуки не рекомендуется лишь потому, что можно по неосторожности упасть, подвернуть ногу, а это проще сделать на каблуках, чем без них. Стричься и краситься не только можно, но и нужно: беременность — это не уважительная причина, чтобы перестать следить за собой. При этом не надо прикрываться высокой ролью женщины, вынашивающей ребенка, если просто плохо выглядишь и нет желания выглядеть хорошо. Одна кружка кофе еще не убила ни одну лошадь, как капля никотина, а развешивание постиранного белья еще не навредило ни одному новорожденному…


Я занимаюсь всеми домашними делами, как и прежде, много двигаюсь и ем все, что захочу, не ограничивая себя кашками-кефирчиками. И я счастлива от мысли, что у меня пока хватает здравого смысла вести НОРМАЛЬНЫЙ образ жизни, при всем при этом не забывая следить и за здоровьем ребенка, которое мне дорого, как ничто другое. Беременность должна быть в удовольствие — и маме, и малышу. Ведь кроха, которая находится в утробе, все делит со своей матерью, включая эмоции и настроение. Отсюда вывод: не надо ничего делать из-под палки — лучше не делать этого вообще, и будет куда полезнее. Цветущий вид беременной берется не оттого, что она съела на завтрак кашку, а на обед вареную курочку и легла спать в десять часов, а оттого, что ей на душе хорошо и радостно. Тогда и перестраховываться незачем. Все как-то само собой.
А ведь в случае со многими будущими мамами доходит до смешного. Будущие роженицы загоняют себя, делая слона из любой мухи. Помню, когда пришлось на ранних сроках полежать в больнице на сохранении, наслушалась от соседок по палате такого, что хотелось бежать на волю, не оглядываясь. Взрослые адекватные женщины спрашивали у врачей элементарщину, задавали глупейшие вопросы, били панику по любому мелкому поводу. «До какого месяца можно спать на животе?», «При быстрой ходьбе болит живот. А по работе приходится бегать вечно. Должно болеть или нет?», «Подскажите, пожалуйста, если сразу после еды тошнит, это с желудком проблемы?», «На какой неделе или месяце будет видно живот? Вот уже 8 недель, а живота все нет…», а другие вопросы я даже и не решусь озвучить: как говорится, не для печати… Словом, медперсонал, слыша такое, даже не знал, что и отвечать, разводя руками. Ну что тут ответишь!? Спать на животе можно до тех пор, пока удобно, если после бега болит живот, то не бегай, если после еды тошнит — это обычный рядовой токсикоз, а живот становится виден уж никак не в 8 недель… И вот такие мамаши вечером укладывались на койки, гладили свои животы и напевали какие-то непонятные мотивы, видимо, колыбельные. Объясняли это просто и совершенно безапелляционно: так надо делать. А зачем это надо, хочется ли им это делать, или они этим занимаются из-за обязаловки — они даже не задумывались. Такой вот ритуал. Как сдать квартальный отчет начальнику, как по¬стирать белье, приготовить обед или вынести мусор: «так надо делать». Даже, знаете, неприятно.


Для себя я уяснила наверняка одно. Ребенка, даже в утробе, не обманешь. Общаясь с ним, надо забывать слово «надо», меняя его на слова «чувствую», «хочется» и «будет полезно». Других категорий тут и не должно быть. Любовь и заботу надо доказывать действиями, а не сюсюканиями и часами досуга в компании Моцарта и Штрауса, которых ненавидишь, а что делать — надо… От съеденного яблока или прогулки на свежем воздухе будет гораздо больше пользы. А эмоциональный контакт между матерью и еще не родившимся ребенком, о котором сегодня принято так много говорить, может быть установлен не только за счет поглаживания живота и напевания колыбельных. Достаточно подумать о своей крохе. Искренне подумать.

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 12:35
    Обретение игуменского креста

    Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

  • Вчера | 14:16
    Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

    В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

Новости   
Спецпроекты