Кризис уйдет, опыт останется

6 Марта 2009

Сходы жителей — особый вид взаимоотношений власти и населения, который сохранился только на селе. В сельских районах их проводят во всех поселениях

Сходы жителей — особый вид взаимоотношений власти и населения, который сохранился только на селе. В сельских районах их проводят во всех поселениях.
В Агаповском районе их насчитывается 47. В одних, малонаселенных, на сходы приходят по 20 — 30 человек, в других счет идет на сотни жителей, и каждый приходит со своим мнением, предложением, вопросом. В них село не стесняется. Кризис, безусловно, повлиял на содержание диалога власти и населения. Но не отразился на форме. Все сходы начинаются одинаково — с отчета власти о своей работе за прошедший год и ответов на заданные прошлогодние вопросы.

О них на селе не забывают, так как власти адресуют самое наболевшее и застарелое. Многие проблемы копились годами. Ведь здесь за год не построить дороги и не проложить газопровод. На все нужны время и деньги. И все-таки село постепенно избавляется от старых вопросов.
В Агаповском районе сходы прошли в половине поселений. На этой неделе закончились в Буранном поселении, которое объединяет около десяти больших и малых сел. Еще несколько лет назад сходы здесь носили непростой характер. Власти трудно было убедить жителей еще раз набраться терпения и подождать хороших дорог, устойчивого водоснабжения, обеспечения теплом и массовой газификации. На население самые убедительные доводы уже не действовали, и всех интересовал ответ на один вопрос — когда?
— Действительно,— соглашается глава Агаповского района Александр Домбаев, — многие проблемы Буранного поселения насчитывали 30 лет. Ровно столько власти самых разных уровней обещали и газ, и дороги, и наружное освещение, и многое другое.
Все решилось тоже не в одночасье. Больше двух лет потребовалось на строительство самой протяженной улицы Буранного поселения, здесь удалось отремонтировать детский сад и закольцевать газовую систему. На селе впервые за многие годы познакомились с устойчивым водоснабжением. В новых, более комфортных условиях стали работать сельские медики. На селе появилось все необходимое для современной общеврачебной практики с дневным стационаром, а для врачей подготовили три трехкомнатные квартиры.


Раньше о таких переменах здесь и не мечтали, а строительство новой дороги считали вечным вопросом. Сейчас многое изменилось. Наконец-то навели порядок в местном коммунальном хозяйстве, которое стало работать в интересах населения. От всего этого иным стало и содержание сходов. Они по-прежнему продолжительны — на самый малый уходит не менее двух часов. Но диалог власти и населения становится более доверительным и конструктивным, так как в основу заложены конкретные дела. В прошлом, не самом благоприятном году на полях района собрали более 100 тысяч тонн зерна, этой весной будет введено в оборот 2364 гектара брошенных земель, здесь сохраняется самое большое на юге области дойное стадо — 4368 коров, крепнут фермерские хозяйства. По сравнению с другими районами они располагают большими площадями. На их долю приходится 44 процента пашни, с которой они получают не менее половины районного объема сельскохозяйственного производства.
Но без напряжения и критических ситуаций не обходится. В районе не усмотрели за Светлогорским поселением, в котором основное производство не подготовили к зиме. К началу зимовки поголовье оказалось без кормов, а все хозяйство вскоре и без директора. Возможно, тот понял, что не потянет, и оставил свой руководящий кабинет. Такое на селе происходит редко, но случается. Обычно от нерадивых руководителей избавляются с трудом. В этом случае можно уважительно относиться к оценке собственных возможностей, хотя в районе это расценили как бегство.
Хорошо то, что замену долго искать не пришлось. Хозяйство предложили возглавить местному фермеру, и тот согласился. С какими результатами район выйдет из этой зимовки, предположить сложно. За прошедшее засушливое лето хозяйства не создали надежного запаса кормов. Какое-то время зимовку обеспечивали запасы предыдущего года, но, чтобы продержаться без потерь до нового пастбищного сезона, нужны дополнительные корма. А для этого необходимы дополнительные средства. С ними в кризисный год сложно.


— В экономике мы надеемся на самый крупный проект — строительство тепличного комбината,— говорит о перспективах Александр Домбаев.— Известная компания «Столичные овощи» в разработку проекта и технических условий уже вложила более 30 миллионов рублей. В рабочей стадии находится решение земельных вопросов, непросто складывается заключение кредитных договоров, как это всегда бывает на начальной стадии осуществления крупных проектов. Но будущее за этим предприятием, и мы верим в его строительство.
Труднее с другими направлениями экономического развития, но и здесь от своих планов мы не отказываемся. Есть кризис или его нет, село на уровне прошлого года продолжает готовиться к севу. Начали ремонт техники, подготовку семян, запасаем топливо. Благо в этом году мы закупаем его по неожиданно низким ценам. Но в этом единственный кризисный плюс. В остальном переходим на режим жесткой экономии, и это закономерно. Район на 80 процентов зависит от областного и федерального финансирования, но на прежнее благополучие рассчитывать не приходится. И это после того, как мы начали заметное ускорение в экономическом и социальном развитии.


На темпы прошлого года сейчас приходится только равняться, но опыт не пропадет, и существующие наработки пределов района не покинут. А они довольно существенные. Даже в непростой газификации жилья, к которой было приковано чрезмерное внимание всех заинтересованных сторон и ведомств, наметился определенный прорыв. По плану прошлого года в районе надо было перевести на автономное газовое обеспечение 220 квартир. Во время работ к существующему плану добавили еще 50 квартир, затем еще 20 и на этом количестве год закончили. Однако определенный задел создали и на этот год, и сейчас газификация квартир продолжается. Безусловно, темпы другие, но работы не остановлены.
Более сложным ожидается выполнение программ по строительству жилья и дорог. В прошлом году из ветхого и аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры удалось переселить 30 семей. Такого массового переселения в постсоветской истории района не было. По мере строительства нового жилья в районе без промедления сносят старые постройки. Многие из них строили временно еще в довоенные годы, но некоторые из них сохранились и сегодня.


В прошлом году в Агаповке начали реконструировать очередной детский сад. Здесь, как и в других сельских районах области, уровень рождаемости начал заметно повышаться. В прошлом году, по сути, в новый детский сад вложили 20 миллионов рублей. Для завершения реконструкции требуется еще столько же. Продолжение ее финансирования становится главной задачей в районе. Дети далеки от кризиса и ждать его завершения не могут. Возможно, этот садик относится к тем безусловным социальным программам, которые область намерена сохранить. Но эту позицию надо еще отстоять.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты