Верхнеуральское наследство

8 Сентября 2009

Такого многочисленного людского моря площадь у Никольской церкви не собирала, пожалуй, за всю ее историю. На 275-летие города в прошедшую субботу сюда пришли тысячи верхнеуральцев. Многие в одежде и быту принесли с собой частицу истории

Такого многочисленного людского моря площадь у Никольской церкви не собирала, пожалуй, за всю ее историю. На 275-летие города в прошедшую субботу сюда пришли тысячи верхнеуральцев. Многие в одежде и быту принесли с собой частицу истории. Конечно, сложно полностью воспроизвести время почти трехвековой давности, но, как патриарх южноуральских городов жил сто лет назад, было представлено убедительно и достоверно, начиная с указа императрицы Анны Иоанновны об основании этого поселения. Колокольный перезвон, возвестивший о начале торжеств, еще долго висел над старинными улочками, когда началось театрализованное шествие участников праздника. На него приехали жители со всего Верхнеуральского района, прибыли представительные делегации муниципальных образований юга области, правительства Челябинской области во главе с начальником управления организационной и контрольной работы Валентиной Соловьевой и областного Законодательного Собрания во главе с первым заместителем председателя Юрием Карликановым. Ближайших соседей — индустриальный Магнитогорск представили депутат Госдумы Андрей Морозов и депутат Магнитогорского городского собрания Андрей Старков.


Верхнеуральск один из немногих городов Урала, сохранивший свою историческую самобытность и представляющий собой один большой музей под открытым небом. Здесь находятся 56 исторических памятников. Из прошлого вернулись названия улиц и переулков, которые дополняют современные имена. Карнавальное шествие заполнило всю Советскую, в прошлом Благовещенскую улицу. Александровская, Николаевская, Владимирская улицы, сохранившие память о пребывании в городе царственных особ, и сегодня напоминают о своем прошлом.
— Мы живем по современным часам, а память и уважение к прошлому начинаем со старых названий наших улиц, — говорит глава Верхнеуральского района Игорь Сурменев. — Дети с самого юного возраста учатся читать, в том числе и по нашей истории. Потребность к ней сохранилась и у представителей старших поколений. Когда мы начали готовиться к юбилею, в районе встретили искреннее единодушие и поддержку во всех наших организационных делах. Мы являемся наследниками богатой истории и уникального географического положения. Район расположен на водоразделе и планетарной границе между частями света. Отсюда разбегаются реки в Каспийское море и Северный Ледовитый океан. Здесь находятся стоянки древних людей и новые богатства земных недр. И все эти поиски только в самой начальной стадии.
Как часто мы еще встречаемся с расточительством по отношению к доставшемуся наследству. Упрощенно считаем, что все это из прошлого свалилось даром. К тому же часто стремимся забыть не совсем приятные страницы давних лет. У Верхнеуральска героическая и одновременно драматическая история, связанная с гражданской войной прошлого столетия. В память о том сложном времени в сквере Свято-Никольского собора в привычном обращении Никольской церкви установлен Поклонный крест как символ примирения некогда враждовавших казаков. Отголоски прошлого напомнили о себе и во время подготовки к юбилею.


— Судьба разбросала наших земляков и их потомков по всему свету, — говорит заместитель главы района Александр Вернигоров. — В связи с нашим юбилеем мы получили немало зарубежных поздравлений, в том числе и из-за океана. Открываются новые страницы нашей истории, которая с каждым годом становится богаче и разнообразней.
Юбилейные торжества продолжались в Верхнеуральске до глубокой ночи. В этот день лучшие его представители награждены грамотами губернатора Челябинской области, председателя областного Законодательного Собрания, главы муниципального района. Наградные ленты почетных граждан города получили самые его уважаемые жители. Призами и другими знаками отличия отмечены те обычные жители города, которые содержат свое жилье в образцовом порядке. Конкурсы на лучший дом и самую благоустроенную усадьбу были наиболее массовыми, а победители вышли за количество традиционных призовых мест.


На юбилей в Верхнеуральск гости приехали не с пустыми руками. Депутат областного Законодательного Собрания, генеральный директор «Юж-уралавтобана» Алексей Гущин подарил местной библиотеке автоматизированное рабочее место, генеральный директор Учалинского горно-обогатительного комбината Ильяс Абдурахманов привез в дар верхнеуральским медикам новую машину «скорой помощи», но самым запоминающимся был подарок небольшого местного предприятия «Титан». Он освоил выпуск гирь, гантелей и другого спортивного инвентаря. В этот день «Титан» подарил Верхне-уральску самый настоящий титанический сувенир — стопудовую гирю.
Ее отлили в цехе этого предприятия. По совам директора «Титана», председателя ассоциации промышленников и предпринимателей Верхнеуральского района Артема Артемьева, ничего подобного в нашей стране еще не отливали. По весу местная гирька может продолжить ряд царственных кремлевских колокола и пушки, хотя по весу она во много раз легче. Но все эти произведения металлургического мастерства роднит одно сходство. Царь-колокол никогда не звонил, царь-пушка не стреляла, а верхнеуральскую гирю не поднимет ни один чемпион. Такую гирю не вместит ни одна, даже самая большая чаша весов. Ее установили у входа в краеведческий музей и в районе надеются, что свое отражение гиря найдет и в Книге рекордов Гиннесса. В мире тоже пока ничего похожего не отливали. Кстати, по мнению Артема Артемьева, такую гирю отлить было намного сложнее, чем колокол такого веса.


Свой юбилей Верхнеуральск отметил еще одним знаковым символом, отвечающим потребностям нашего времени. Во время 250-летнего юбилея в городе установили памятную стелу. Через 25 лет в городе появилась скамья молодоженов как символ нерушимого брачного союза. Город, как и все наше общество, в этом нуждаются предельно остро. Ведь раньше верхнеуральские семьи были нерушимыми. Сейчас от этого осталась только история, но она, как мы знаем, имеет свойство повторяться.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты