Охрана труда—общее благо

29 Апреля 2011

Состоялось очередное заседание Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участники обсудили важные вопросы безопасности на производстве и летней детской оздоровительной кампании.

Состоялось очередное заседание Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участники обсудили важные вопросы безопасности на производстве и летней детской оздоровительной кампании.

Напомним, что 2011 год по инициативе областной Федерации профсоюзов, одобренной губернатором Михаилом Юревичем, был объявлен Годом охраны труда. По словам первого вице-президента ЧРОР «ПромАсс», депутата Законодательного Собрания Константина Захарова, чтобы снизить травматизм в промышленности, необходимо внести изменения в закон «Об охране труда в Челябинской области». Поправка предусматривает наделение органов местного самоуправления правом и обязанностью самим проводить экспертизу условий труда на предприятиях. Необходимо дать территориям рычаг воздействия, чтобы можно было заставлять предприятия заботиться о своих работниках, если они сами не хотят этого делать. Речь идет о здоровье и даже жизни людей. В 2010 году возросло количество травм на производстве (174 случая). Из них 83 случая со смертельным исходом, что на двенадцать больше, чем в 2009 году. Уже за прошедшие месяцы 2011 года на производстве погибли восемнадцать человек.

Чаще всего такое происходит по объективной причине: рабочее место не отвечает требованиям техники безопасности. По словам первого вице-президента Союза промышленников и предпринимателей, депутата областного парламента Александра Федорова, в металлургии таких мест — двадцать процентов, в сфере добычи полезных ископаемых — 25 процентов, на производствах по их переработке — пятнадцать процентов. Правда, крупные предприятия направляют на обеспечение производственной безопасности немалые деньги. Например, для Магнитогорского металлургического комбината эта сумма — 405 миллионов, а для Челябинского трубопрокатного завода — 145 миллионов рублей. К тому же, на этих предприятиях создаются высокотехнологичные и безопасные производства. Напомним, что именно благодаря стану 5000, построенному на ММК, в отрасли появилось понятие «белой металлургии». За все время работы этого цеха не было ни одного случая травматизма. К сожалению, такая ситуация далеко не на всех промышленных предприятиях нашего региона.

Помимо совершенствования законодательства, по мнению Александра Федорова, необходимо пересмотреть нормативы обустройства рабочего места и внести поправки в Трудовой кодекс, которые бы ограничивали время работы на вредных производствах. Кроме того, зачастую финансирование мероприятий по безопасности происходит по остаточному принципу. Чтобы изменить ситуацию, предлагается также создать государственную систему информирования и обучения. Еще один выход из ситуации: ввести налоговые льготы для промышленников, обеспечивающих безопасность работников.

Свои меры предложили и профсоюзы. По мнению заместителя председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Юрия Шуляка, сейчас нужно вспомнить советское понятие «культура производства». И не просто вспомнить, а популяризировать с помощью областного конкурса высокой культурв производства и областной целевой программы. Ведь чем более безопасной будет промышленность, тем большую привлекательность она обретет для потенциальных инвесторов. Так что, дело это выгодно и для сотрудников, и для предпринимателей, и для всей экономики области в целом.

И целевая программа появится. Кроме того, от самых работодателей поступило предложение о выделении им дополнительных средств на предупредительные меры и обучение по охране труда. По этому вопросу уже создана рабочая группа, и, как утверждает министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, скорее всего, эти средства в областном бюджете найдутся. Кроме того, будет открыта горячая линия по охране труда, и соответствующая рубрика появится в газете профсоюзов «Труд и время».

На заседании обсудили также еще один немаловажный вопрос — детскую оздоровительную кампанию лета-2011. По словам министра образования и науки области Александра Кузнецова, из областного бюджета на нее направят 657 миллионов рублей, что на пятнадцать миллионов больше, чем в прошлом году. На сегодня планируется открыть для отдыха детей 906 оздоровительных учреждений. Из них 73 загородных лагеря, 779 городских лагерей дневного пребывания, 34 палаточных и двадцать лагерей труда и отдыха. Особенно министр обратил внимание на палаточные лагеря как перспективную и малозатратную форму отдыха. С каждым годом число детей, желающих сходить в поход, растет. В 2011 году на палаточные лагеря выделят десять миллионов рублей.

ЕЛИЗАВЕТА ВОРОБЬЕВА


Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты