Чебаркульский Нострадамус. По собственной методике южноуралец Александр Кубышен прогнозирует погоду на 2030 год

4 Февраля 2015
Чебаркульский Нострадамус.  По собственной методике южноуралец Александр Кубышен прогнозирует погоду на 2030 год

С этого номера «ЮП» открывает рубрику, посвященную теме сада и огорода

С этого номера «ЮП» открывает рубрику, посвященную теме сада и огорода. Ее героями станут эксперты и опытные садоводы, готовые поделиться секретами того, какие фонтаны можно разбить на своей даче и какой богатый урожай собрать на своих пяти сотках.

 Почему голос у меня слабый? Так ведь землетрясения...

Где, в Чебаркуле?

Да нет же! В Аргентине! Там вот только что громыхало где-то на 6... (разговор происходил в понедельник, 2 февраля, в день, когда действительно в Аргентине было зафиксировано землетрясение именно такой силы, магнитудой 6,3. — Ред.). Накануне, по моим расчетам, землетрясение в этот день должно было произойти в Австралии, но по каким-то причинам сместилось в Аргентину. Кстати, она тоже находится на 38-й параллели южной широты. Сейчас вот анализирую, в каком месте у меня просчет вышел...

 Синоптики признали

 В деревне Каратанова, что в Чебаркульском районе, Александра Францевича Кубышена знает практически каждый.

А-а, это наш Нострадамус-то? Еще бы не знать!

Но говорят, скорее, не с иронией, а с гордостью за своего односельчанина: вот, дескать, какая есть у нас достопримечательность!

А коли заходит речь о его знаменитых прогнозах, улыбаются: как же, дескать, знатные прогнозы! И помидоры по ним растим тоже знатные!

Александру Кубышену 64 года. Родился он в Челябинске. В 1973 году окончил Свердловский горный институт, работал геологом. Собственную методику он назвал так: РАМЕС — расчет метеорологических ситуаций. Она позволяет узнать, какая погода будет на Урале, например, в 2030 году.

Профессиональные синоптики к методу Кубышена относятся хотя и несколько скептически, но с уважением, признавая в нем наличие системы и определенной логики. Доказательством такого признания является размещение экспериментального прогноза погоды от Кубышена на сайте Гидрометцентра.

 По стопам Кеплера

 Как доморощенный синоптик Александр Кубышен родился в начале 80-х в Казахстане, где он работал геологом. Однажды местные синоптики пообещали на ближайшие несколько дней затяжные, или, как их называют, обложные дожди. Пришлось возвращаться на базу, проехав с невероятным трудом, когда бензина было в обрез, более полутысячи километров! И что же? Дождик, к его страшному огорчению, едва покапал...

Тогда же и задумался: а почему бы и самому не стать синоптиком? Постепенно углубился в тему и открыл для себя массу обнадеживающих вещей.

В середине 90-х Александр Кубышен, как и многие его соотечественники, вернулся из Казахстана в Россию.

Занялся домашним сельским хозяйством. Стал присматриваться: а ведь без точных прогнозов здесь никак не обойтись! Хоть чего коснись: когда пчел выставлять, когда картошку сажать. А уж про более сложные и нежные культуры и говорить нечего!

Начал вести систематические наблюдения за погодой, для чего ежедневно вставал в четыре утра.

Если уж быть справедливым, это не совсем уж мое изобретение, – признается Александр Францевич. – Еще более 400 лет назад известный астроном Иоганн Кеплер, находясь в Праге, не только наблюдал за звездами и подрабатывал составлением гороскопов, но и разработал собственную систему составления прогноза погоды. Меня крайне заинтересовал его подход: известный астроном подошел к этому синоптическому вопросу нестандартно, разработав погодную карту не для всей Европы, а только для Праги! С того времени я еще более убедился в правильности «локальной» методики.

 Взгляд из огорода

 И все-таки удивительно: вы, сидя у себя в огороде, можете рассчитать погоду для Челябинской области аж до 2030 года! А наш Гидрометцентр, вооруженный мощной техникой, не может получить точный прогноз более чем на неделю.

Все очень просто. Традиционная методика составления прогнозов предполагает представить весь земной шар как единую систему. А это означает гигантский объем зачастую ненужной информации! А если, представьте, они начнут прогнозировать еще и на вторую неделю, то процент погрешности будет расти кратно! Синоптики-профи составляют собственную карту: циклон — антициклон, сценарий поведения различных природных факторов... Моя же методика основана на наблюдении из одной точки.

В данном случае — из вашего огорода?

Да, где и находится мой пункт наблюдения. Точнее, метеостанция, на которую я копил с каждой пенсии и которая обошлась мне в 20 тысяч рублей. Но с ее помощью я могу вам рассказать о влажности воздуха, температуре, силе ветра и количестве осадков. Такая метеостанция могла бы стать помощником любого садовода или фермера. И погрешность моей методики минимальная. Помогает и своя система из 12 календарей, сориентированных на природные часы, точнее, маятники: движение Луны вокруг Земли, обращение Земли вокруг Солнца, смену дня и ночи.

Неужели садоводу так уж нужен прогноз на 30 лет вперед?

На 30 — нет, конечно, а вот на год и даже на три года — очень даже.

 Не верьте Соне!

 Александр Францевич! Ваш, простите, четвероногий «коллега» из челябинского зоопарка, сурок Соня, предсказала горожанам долгую зиму, категорически отказавшись просыпаться 2 февраля...

–— К сурку отношусь... по-коммунистически. Как атеист. Знаете, можно и в церковь ходить — вопрошать Всевышнего о приходе ранней весны и добром урожае. Но у природы есть свои законы, которые надо просто изучать, а не уповать на Господа. А если серьезно, то в этом году погода будет крайне переменчивая и температура будет сильно скакать. Тем не менее садоводы не должны забывать о том, что, например, помидорная рассада должна быть в возрасте от двух до трех месяцев, не старее! Сажать ее надо после новолуния в марте. И в мае высаживать в грунт. И тогда можно быть уверенным в богатом урожае!

Заглядывая в будущее, чебаркульский Нострадамус уверенно утверждает: точно жарким для нашего региона будет 2019-й год. До этого жаркого лета ждать не стоит. Но уже сейчас идет глобальное потепление. Причем это уже совсем скоро заметят челябинские садоводы, которые выращивают виноград.  Активное солнце придет лишь к середине двадцатых годов.

Но самый жаркий период в Челябинской области установится в 2024 году и продлится до 2030 года. И в 2030 году на Южном Урале наступит долгий сезон сильных ветров. Что ж, наша газета берет на контроль этот прогноз!

 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты