Сон разума рождает чудовищ-2

17 Июля 2008 Автор: Стефанив Татьяна Александровна

В одном из прошлых номеров газеты мы начали разговор о существующих угрозах обществу. В частности, речь шла о деструктивной деятельности неорелигиозных культов, распространившихся в России за последние десять-пятнадцать лет. Но, по мнению специалистов, гораздо большую опасность сегодня представляет набравшая темпы «оккультная революция», породившая многочисленные религиозно-мистические группы, обычно именуемые «религиями Новой эры» (нью-эйдж).

Татьяна Стефанив

В одном из прошлых номеров газеты мы начали разговор о существующих угрозах обществу. В частности, речь шла о деструктивной деятельности неорелигиозных культов, распространившихся в России за последние десять-пятнадцать лет. Но, по мнению специалистов, гораздо большую опасность сегодня представляет набравшая темпы «оккультная революция», породившая многочисленные религиозно-мистические группы, обычно именуемые «религиями Новой эры» (нью-эйдж).

Волки в овечьей шкуре

Город Миасс с недавних пор прославился на всю Россию. Несколько лет назад его сотрясали страсти по Евдокии. О Дусе Марченко и ее «Радастее» наверняка наслышаны многие. Этой весьма предприимчивой даме удалось повторить опыт Рона Хаббарда: создать свою религию, густо замешанную на выжимках из научных терминов и эзотерических трактатов. Простоватая на вид женщина сумела свести с ума тысячи своих последователей, с головой окунувшихся в ее учение — ритмологию. Патриарх Русской православной церкви Алексий II назвал ее лжепророком и волком в овечьей шкуре.

В Миассе на базе детского лагеря «Солнечный» Евдокия Марченко создала свой центр «Радовит», куда стекались адепты со всей России. Сразу добавлю: в настоящее время лагерь наконец-то вернули жителям. Но радоваться преждевременно. Возможно, Марченко уже присмотрела для своей штаб-квартиры иное местечко. И вряд ли соседство с ней будет безопасным.

Основной метод Марченко — ритмология, якобы новая наука, изучающая влияние ритмов на человека и на весь проявленный мир. Вот как она отвечает на вопрос, для чего существует «Радастея»: «Человек приходит на Землю с нарушенным ритмом, ему нужно помочь выправить его. Тогда только человек осуществится на этой планете, будет здоров, весел и счастлив. Чем наша школа отличается от других? Другие учат приспосабливаться к обстоятельствам, мы же учим перерастать их и как можно скорее преобразовывать!». Как преобразовывать? Конечно же, с помощью ритмов — стишков, которые Марченко сама «изготавливает» в огромном количестве. Читайте ритмы, и вы сможете «воспитать человека звездными словами», и тогда в нем раскроются неизвестные таланты!

Чтобы было понятно, о чем речь, процитирую один из этих ритмов:

Стекает вещество из ванны проявления,
белковыми сосульками по краю запеклось,
бородою ключ откроется,
руки тянутся, ноги тянутся,
глаз откроют — закончится игра,
сгорают маски маскарада…

Марченко предлагает читать этот бред по двадцать-тридцать раз в день. Тогда якобы в вас раскроются неизвестные способности и вы узнаете о цели нашей жизни, которая формулируется в «Радастее» как «братство единения».

Вот как описывает собрание адептов «Радастеи» одна из его участниц Ирина Н. Собрание начинается тем, что все находящиеся в комнате берутся за руки и монотонно говорят: «Я радастея, ты радастея, вы радастея, мы радастея». Затем начинают читать «ключи» и «хладастеи» по книгам Марченко, а перед этим читают «танку» милости: «Младенцы взрослеют, вуалью сокрытые, вырвутся мутацией «марма». Что означает этот бред, никто понять не пытается, все верят, что это оптимальный набор звуков, который разбудит вибрации тела, и человек сможет приблизиться к откровению. Потом берут написанную Марченко книгу «Вселенная как она есть» и начинают в определенном порядке читать страницы… Как требует учение, эти ритмы необходимо читать непрерывно в течение всего дня (!) для того, чтобы с ними слиться и попробовать прочувствовать их проявления.

Не стоит дальше описывать действо, которое любой врач назовет массовым психозом. Марченко использует старые шаманские техники, когда долгими монотонными бормотаниями или ритуальными танцами шаманы доводили себя до состояния транса.

И еще: участие в «Радастее» отнюдь не бесплатно. Покупаются все выпускаемые Марченко книги, оплачивается участие в «радастах». Тем, кто впервые попадает на это мероприятие, нужно зарегистрироваться и получить свой номер. За это тоже надо платить. После регистрации вам предложат приобрести «штурвал» — главный инструмент для овладения тайными силами. Но без личного номера штурвал действовать не будет… И так далее, по цепочке. Адепты безропотно платят.

«Мне стыдно, что я врал окружающим…»

Готовя материал о деятельности Марченко и «Радастеи», я получила письмо. Прочитав его, испытала настоящий шок. Думаю, и вы его испытаете, хотя описываемые события произошли несколько лет назад. Приславший письмо отказался назвать настоящие имя, адрес и прочие личные данные. «Фанатики непредсказуемы и могут причинить вред моей семье. А я родителей очень люблю» — значилось вместо подписи.

«…Мы были счастливой творческой семьей. Соблюдали нравственные принципы, изучали духовную литературу. Однажды в город приехала Евдокия Дмитриевна Марченко — признанный ученый, заслуженный государственный деятель, как мы тогда думали. Мы влюбились в нее. Мы покупали книги, ездили на радасты, участвовали в ее «экспериментах». Она обещала, что оградит нас от всех бед… За два года мы не стали умнее, духовнее, богаче, талантливее. Мы стали зависимыми. От ее книг, ее советов, ее мировоззрения.

Человеческие отношения стали отношениями знаков. Я отчаянно искал подтверждения ее могущества. Я думал, что причина во мне. Увы! Моя супруга уже все воспринимала как «знак». В каждом окружающем предмете она искала смысл. Ее обманутая вера и растоптанная любовь жаждали чуда. Она готова была пожертвовать всем ради торжества высших сил! Я видел это, со слезами уговаривал ее бросить…

В канун нового тысячелетия, 31 декабря, она заявила, что нашла выход и можно спокойно готовиться к празднику… Я ушел на рынок за новогодним подарком сыну… То, что произошло дальше, я узнал из ее рассказа следователю и психиатру. Купая сына, она вдруг стала его топить. Он кричал, тянул к ней ручки… затем затих. Мать вытащила бездыханное тело и кухонным ножом начала вскрывать себе вены. Кровь хлынула на стены. В этот момент голое тельце мальчика на ковре всхлипнуло. Она бросила нож и… стала топить его дальше… Как сказал врач, острый психоз на почве фанатичной веры в могущество ритмов. Судмедэкспертиза признала жену невменяемой. Прокуратура дело закрыла.

Вот уже восемь лет я живу с душевнобольной женой в надежде вернуть ее к нормальной жизни. Иногда ей становится лучше, и для меня это лучшая награда. А еще я собираю материал о деятельности Марченко… И у меня кровь стынет в жилах, когда я узнаю о том, как в семьях ритмологов бросают детей, сходят с ума, кончают жизнь самоубийством, теряют работу, здоровье, друзей, последние сбережения, совесть… И все это под радостные выступления ритмологов о семейном, творческом, физическом и духовном благополучии, которое дарят им неземные ритмы…

Возможно, не все ритмологи собираются утопить ребенка в ванной. Просто научат его бубнить ритмы, вместо того чтобы учиться и работать. Он начнет всерьез думать, что его мама — женский скафандр, а папа уважает мамину личную траекторию и читает ритмы «соития» вместо нормальной человеческой ласки. А если одноклассники скажут, что он странный, зацикленный и нудный, он всем объяснит, что он избранный звездами, а они все — бытийное человечество, плоское и глупое, и что их настигнет закон кармы.

Эти уроды считают себя «провозвестниками Новой Эры». Мне стыдно, что восемь лет назад я врал окружающим о пользе «Радастеи». Как все ритмологи, я клялся, что я здоров, богат и счастлив… Мне стыдно перед своим погибшим сыном».

От культуры — к оккультизму

Увы, в последние годы мистика прочно проникла в нашу культуру и сознание, как-то незаметно встала в один ряд с серьезными вещами. Стало модным говорить о всевозможных «космоэнергетиках», «аурах» и «кармах». Полки книжных магазинов завалены литературой с советами, как с помощью оккультных практик быстро разбогатеть, стать здоровым, счастливым и любимым. Мы с интересом смотрим канал ТВ3 — «первый мистический», как позиционирует его навязчивая реклама. Без разбора глотаем всевозможные триллеры и фильмы ужасов. ДТВ регулярно отдает эфир под показ сериала «Территория призраков», ТНТ каждое воскресенье потчует нас «Битвами экстрасенсов», а Сергей Дружко ищет барабашек в передаче «Необъяснимо, но факт».

И практически на любом канале, на любой волне радиостанции наряду с прогнозом погоды обязательно передают астрологический прогноз. К слову, «предсказания звезд» публикуют на своих страницах и большинство российских газет, как и многочисленные объявления колдунов, магов и целителей. Это явление стало обыденным, привычным. Можно долго рассуждать, почему в обществе сформировалась потребность в чудесах, необычных, не поддающихся рациональному объяснению явлениях, но ясно одно: это та питательная среда, в которой вырастают и размножаются всевозможные эзотерические культы, доктрины, тайные знания, школы и центры личностного роста и духовного развития. А плоды, которые мы пожинаем с этих уродливых деревьев, черны и горьки. Как эта история, рассказанная бывшим ритмологом…

Сегодня | 12:13
Новоселье после пожара. Жители поселков Джабык и Запасное получили новые дома

В поселках Карталинского района досрочно ввели в строй первую очередь жилья для погорельцев, пострадавших от природных пожаров. Ключи от 16 домов им вручил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

Вчера | 16:45
Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

За прошедший год в регионе отработали три заявки о похищении детей собственными родителями.

08.12.2011 | 10:15
Юрий Шевчук: «Мы сделали своего «Гамлета»

Группа «ДДТ» представила челябинцам новый альбом «Иначе».

01.09.2011 | 14:53
Идем в школу!

Всем, кто впервые переступит сегодня школьный порог, предстоит осваивать науки по новой образовательной программе.

Новости   
Спецпроекты