Руководитель Роснедвижимости по Красноармейскому району за получение почти миллионной взятки приговорена к реальному лишению свободы

3 Сентября 2008 Автор: Аникиенко Евгений Евгеньевич

Сотрудник Ростехнадзора при посредничестве директора филиала Центра лабораторного анализа и технических исследований по УрФО получил взятку за выдачу липовых разрешительных документов на переработку опасных отходов. Все фигуранты этого дела осуждены за мздоимство. И вот новый, весьма похожий инцидент. Руководитель Роснедвижимости по Красноармейскому району и посредник из частной экспертной фирмы осуждены за получение взятки в крупном размере.

Сотрудник Ростехнадзора при посредничестве директора филиала Центра лабораторного анализа и технических исследований по УрФО получил взятку за выдачу липовых разрешительных документов на переработку опасных отходов. Все фигуранты этого дела осуждены за мздоимство. И вот новый, весьма похожий инцидент. Руководитель Роснедвижимости по Красноармейскому району и посредник из частной экспертной фирмы осуждены за получение взятки в крупном размере.

Кадастровая канитель

По закону все земельные участки и прочие объекты недвижимости необходимо ставить на кадастровый учет. Дело это хлопотное и дорогостоящее, причем при составлении кадастрового плана нередко возникает немало нестыковок, что ведет к новым задержкам и дополнительным расходам. Это способствует соблазну поживиться от родной службы-кормушки у нечистых на руку сотрудников.

Челябинский предприниматель надумал построить в Красноармейском районе, неподалеку от областного центра, коттедж. Для оформления необходимых документов обратился к директору фирмы ООО «Бюро технической и правовой экспертизы» Петру Макарову. Причем бизнесмен, дыбы было где развернуться в индивидуальном поместье, решил обзавестись не одним, а двумя земельными участками.

И вот встреча с частным земельным экспертом Макаровым. Тот, поговорив о том о сем, заявил предпринимателю, что за выделение участков под застройку и ускорение утверждения землеустроительной документации придется заплатить «в частном порядке» десять процентов от их стоимости. Дескать, «откат» нужно сделать заместителю начальника территориального отдела агентства облуправления федерального кадастра объектов недвижимости Ольге Васильевой, у которой на руках вся информация о наличии свободных земельных участков. А главное, от нее зависит утверждение землеустроительных документов, без которых невозможно выделение надела под застройку.

Земельный «откат»

Через несколько дней, на встрече с предпринимателем в своем рабочем кабинете, Васильева предложила застройщику выделить даже не два, а три участка, сообщив, что документы будут готовы в кратчайшие сроки. И тот согласился. Свою помощь кадастровая дама оценила в 900 тысяч рублей.

Но Васильева и Макаров даже не подозревали, что все переговоры застройщик записывает на диктофон. Посчитав, что выкладывать почти миллион за виртуальные услуги мздоимцев резона нет, предприниматель обратился в УБОП ГУВД по Челябинской области с заявлением о вымогательстве у него взятки. В присутствии понятых милиционеры пометили 900 купюр достоинством 1000 рублей каждая для передачи «платы за услуги» кадастровой начальнице, а также выдали спецаппаратуру.

В тот же день претендент на застройку приехал в кадастровое агентство, зашел в кабинет Васильевой. И вручил ей обещанное подношение. Сразу же после получения взятки в кабинет районного шефа Роснедвижимости вошли сотрудники милиции. Взяточницу взяли с поличным, у нее был обнаружен пакет с деньгами.

По факту получения взятки должностным лицом при исполнении служебных обязанностей было возбуждено уголовное дело.

Срок: условный и реальный

Свою вину в получении взятки подсудимая Васильева признала полностью, в содеянном раскаялась. Однако, по версии защиты, Васильева денег не просила, предприниматель сам решил отблагодарить ее. Пакет с деньгами она взяла, по ее словам, от растерянности и якобы не думала, что там столь крупная сумма.

Второй подсудимый свою вину в предъявленном обвинении признал частично.

Предприниматель, давший взятку, участвовал в судебном процессе в качестве свидетеля. Подсудимая Васильева еще до судебного процесса была уволена из кадастрового агентства и работала инженером-землеустроителем в другой организации. Макаров продолжает работать в преж-ней должности.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: подсудимые ранее не судимы, свою вину признали, раскаялись. Для Васильевой смягчающим обстоятельством стало то, что у нее на иждивении пожилая мать, которая нуждается в уходе. Для Макарова обстоятельством, смягчающим наказание, стало наличие на иждивении трех малолетних детей и супруги, находящейся в декретном отпуске.

Областной суд вынес приговор. Ольга Васильева признана виновной в получении взятки в крупном размере, а Петр Макаров — в подстрекательстве к даче взятки. Васильевой назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение двух лет. Макаров приговорен к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

После оглашения приговора Васильева была взята под стражу в зале суда (на время судебного разбирательства она, как и Макаров, находились на подписке о невыезде).

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

23.03.2015 | 10:32
Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии

18.03.2015 | 16:00
«Лифтовый вопрос» сегодня один из самых острых из проблем ЖКХ Челябинской области

Как обеспечить обновление лифтового хозяйства, сделать его надежным и безопасным?

Новости   
Спецпроекты