Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

23 Марта 2015 Автор: Аникиенко Евгений Евгеньевич
Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии.

Напомним, что ежегодное нашествие саранчи — серьезнейшая проблема юга области. А ядохимикаты для борьбы с вредителями стоят огромных денег, причем небезопасны для здоровья человека.

Саранчовый урожай

        — Несколько лет назад я был на всероссийском совещании по животноводству в Калмыкии, и тамошние скотоводы пожаловались на эту беду, — говорит один из авторов ноу-хау изобретатель Олег Красильников. — Тогда и родилась идея «саранчового корма». Дело в том, что по кормовой ценности и питательности мука из саранчи не имеет себе равных. К примеру, если в свинине и говядине содержится 17 % протеина, в рыбе — 21, то в саранче — 75 %! Корове для выработки 100 граммов условного протеина необходимо 8 килограммов корма, а саранче требуется всего 300 граммов. А протеин необходим для развития организма животных, его нехватка может привести к бесплодию. Добавки саранчи в рационы, по расчетам, помогут решить кормовые проблемы наших животноводческих ферм и птицефабрик: белок в чистом виде способствует быстрому росту скота и птицы, сопротивляемости болезням, не говоря о качестве мяса.

Но как изловить увертливых насекомых? Известно, что саранча нападает на посевы огромными стаями-калигулами, достигающими в поперечнике 2 километров, масса столь огромного числа насекомых может составлять 30 тысяч тонн. А когда уничтожит все, огромной тучей поднимается в воздух.

Ловить саранчу в полете — напрасная трата сил и средств, — считает научный руководитель проекта проректор по научной работе ЧГАА Петр Свечников. — В этом, например, убедились аграрии из Узбекистана, за большие деньги купившие для этого китайский «сачок» с перерабатывающим комплексом. Как оказалось, он потребляет массу энергии, а отдача невелика. Поэтому узбекские полеводы и обратились к нам с просьбой опробовать челябинскую новинку. Она работает по совершенно другому принципу и предназначена для «наземного сбора» вредителей.

По словам Петра Свечникова, саранчовая лавина движется всегда в одном направлении, и, чтобы бороться с ней, в Калмыкии придумали смертельную ловушку: роют по краю поля канаву, заливают солярку, а когда она наполнится насекомыми, поджигают. Но это напрасная трата протеина. Взяв за основу этот принцип, челябинцы изобрели машину, которую назвали «Веер». Она представляет собой 12 катков со стреловидными захватами, которые движутся по краю поля и собирают «саранчовый урожай». Затем он всывается воздушной струей в бункер устройства «Шмель», измельчается, высушивается и превращается в питательную муку методом экструдирования — воздействием высоких температур под давлением. Тем самым уничтожаются любые болезнетворные микробы.

И «Шмель», и «Лунтик»

Разработанный конструкторами мобильный экструдер на базе вездехода позволяет получать из саранчи готовый экологически безопасный корм прямо на месте. Двигаясь со скоростью 10 километров в час (ширина захвата — 12 метров), агрегат способен перемалывать 5-7 тонн саранчи за смену.

К слову, дробилка «Шмель», которую нынче приспособили под саранчу, тоже наше ноу-хау, — добавляет Олег Красильников. — Она была признана лучшим изобретением Южного Урала в 2008 году. По отзывам экспертов, по экономичности и надежности ей нет равных в России. Но мы пошли дальше: неделю назад на ее основе модернизировали польский мини-кормоцех, который долгое время стоял из-за конструктивных огрехов (таких бракованных импортных агрегатов, по нашим подсчетам, в области 12). Наши специалисты заменили неисправные рабочие органы другими, которые сконструировали и изготовили сами. И в итоге получился совершенно новый механизм, производительность которого выросла в 1,5 раза, при 20-процентном удешевлении и 10-кратном увеличении срока службы.

Креативные инноваторы назвали свое детище «Лунтиком». И действительно, по форме он напоминает известного персонажа мультика, а когда к нему пририсовали глаза и улыбающийся рот, сходство стало еще больше.

В других регионах наши инновационные агрегаты нарасхват, но, к сожалению, этого не скажешь о Челябинской области, — подытоживает Олег Красильников. — В родных весях аграрии зачастую не доверяют местным умельцам и предпочитают покупать импортную технику. Хотя наша, я считаю, ничем не хуже, а в чем-то даже превосходит зарубежные аналоги. Помощь от государства нередко тоже больше на словах: еще в прошлом году нам пообещали грант в 300 тысяч рублей на развитие инновационного производства, но денег мы пока не видели. Хотелось бы, чтобы власти больше внимания уделяли таким росткам нового, поддерживали их на всех уровнях. Тогда, глядишь, и наш «саранчовый комбайн» быстрее выйдет в серию, появится не только в Узбекистане, но и на полях Южного Урала.

Поделиться

17.09.2024 | 09:02
Когда понадобятся деньги, лучше надеяться не только на государство

Президент НАПФ Беляков: долгосрочные сбережения помогут значительно увеличить пенсию.

13.09.2024 | 11:48
На Южном Урале зарплаты металлургов растут быстрее инфляции

Это происходит на фоне снижения объемов металлургического производства.

18.03.2015 | 16:00
«Лифтовый вопрос» сегодня один из самых острых из проблем ЖКХ Челябинской области

Как обеспечить обновление лифтового хозяйства, сделать его надежным и безопасным?

18.03.2015 | 15:44
Накануне Дня работников ЖКХ саткинскому предпринимателю Павлу Дерябину был вручен Почетный диплом от губернатора области

В поздравительном адресе значится, что глава региона благодарит его «за большой вклад в развитие системы ЖКХ Челябинской области»

Новости   
Спецпроекты