Болевой прием как средство дознания

27 Июня 2008 Автор: Аникиенко Евгений Евгеньевич

Один мой знакомый милиционер, большой шутник и балагур, поучая молодежь, любит повторять: «битье определяет сознание». Примером тому это «милицейское дело», недавно рассмотренное в Усть-Катавском городском суде. Двое милиционеров, заподозрив одного гражданина в причастности к краже, жестоко избили его, а потом заявили, что действовали строго в рамках служебных полномочий, «просто побеседовали» со свидетелем.

Евгений Аникиенко   

Один мой знакомый милиционер, большой шутник и балагур, поучая молодежь, любит повторять: «битье определяет сознание». Примером тому это «милицейское дело», недавно рассмотренное в Усть-Катавском городском суде. Двое милиционеров, заподозрив одного гражданина в причастности к краже, жестоко избили его, а потом заявили, что действовали строго в рамках служебных полномочий, «просто побеседовали» со свидетелем.

«Глеб Жеглов» из Салавата

Оба милиционера — оперуполномоченные уголовного розыска Салаватского РОВД Башкортостана. У обоих высшее образование, солидный стаж службы. Руслан Полунин женат, имеет маленького ребенка, начальство характеризует его только с положительной стороны.

Под стать ему и коллега по службе опер Булат Хабибуллин. В свои 32 года он так и не обзавелся семьей. Булат жил в селе Малояз с больной престарелой матерью, которую, по его словам, очень любил.

На Хабибуллина в РОВД выдали самую лестную характеристику — «исполнителен, опытен, всегда добросовестно относится к службе». На счету сыщика немало самых запутанных преступлений, которые он сумел раскрыть и довести до суда. Кроме того, Булат участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Милиционер во время служебных командировок на Кавказ не раз смотрел смерти в лицо, проявил храбрость и отменную выучку. Он удостоен ряда наград Российской Федерации.

Однако, похоже, чеченская война не прошла для Булата бесследно. И без того горячий по натуре, парень вдруг стал подвержен вспышкам агрессивности, подозрительности, служебного радикализма. Он, как Глеб Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя», не раз заявлял коллегам: «Вор должен сидеть в тюрьме!»

Как-то в райотдел поступила оперативная информация, что вор, совершивший кражу у местной жительницы А. Денисламовой, якобы скрывается на территории соседней Челябинской области. Прихватив с собой коллегу по угро Руслана Полунина, Булат Хабибуллин отправился на служебной машине в Усть-Катав.

Побоище в доме

По имеющейся у милиционеров информации, подозреваемого в краже будто бы видели в доме устькатавца Алика Закиева по улице Правдиных. Опера решили проверить эту версию.

…В тот злополучный вечер 29 апреля 2007 года милиционеры нагрянули в дом Закиева. Ворота были распахнуты, дверь не заперта. Хозяин, только что попарившийся во дворовой баньке, отдыхал на диване, поджидая друга, который тоже пошел помыться.

В дом ворвались двое милиционеров и заявили: «Колись, где скрываешь своего дружка-ворюгу?» Алик растерялся и не знал, что сказать. И тут Полунин со всей силы ударил его по лицу. Закиев потерял равновесие, упал на столик. Милиционер, рассвирепев, стал избивать ни в чем не повинного человека.

Опер Хабибуллин решил помочь коллеге и применил болевой прием, известный ему еще со времен Чечни: одной рукой схватил Алика за шею, второй за голову и сдавливал горло, приведя человека в беспомощное состояние — «куклы для битья». А в это время Полунин продолжал расправу, нанеся хозяину дома более десяти ударов по различным частям тела.

Так ничего и не добившись, стражи порядка бросили избитого человека и уехали восвояси. Их видели соседи, позже ставшие на суде свидетелями. А приятель Алика, когда вернулся в дом после баньки, увидел, что его друг сидит на полу согнувшись, держится за живот и жалуется на страшную боль. Алик сказал, что его избили милиционеры, попросил вызвать «скорую». Когда пострадавшего доставили в больницу, он едва мог говорить, только что-то невнятно бормотал. Его тут же госпитализировали. Пришлось долго лечиться, и все же последствия побоев сказываются до сих пор. В истории болезни Закиева указано, что у него тупая травма живота, ушиб грудной клетки, почки и правого бедра.

За мордобой — на нары!

По факту нанесения побоев сотрудниками милиции было возбуждено уголовное дело, которое доведено до суда.

Стражи порядка полностью отрицали вину, заявляя, что были в доме Закиева, но не притронулись к нему и пальцем. Наняли дорогих адвокатов, привели мнения независимых экспертов из Дуванского района Башкортостана, Уфы и даже из Москвы. Но суд не принял их во внимание, поскольку эти экспертизы проводились не в рамках уголовного дела.

Немало сложностей на суде вызвало и то, что прошло немало времени, и у потерпевшего уже не было видимых повреждений. Но этот довод защиты полностью опровергается показаниями специалистов Челябинского бюро судебно-медицинских экспертиз: по их мнению, не всякие удары оставляют видимые повреждения, вред здоровью по «внешним признакам» оценивать нельзя. А милиционеры, похоже, били профессионально, не оставляя следов.

Не подтвердились и заявления милиционеров, что Закиев якобы оговаривает их из корыст-ной заинтересованности и мести. Соседи охарактеризовали Алика как спокойного, неконфликтного человека. Он даже готов был простить обидчиков и не требовал для них сурового наказания.

Суд считает, что милиционеры умышленно совершили тяжкое преступление, подрывающее авторитет правоохранительных органов и доверие граждан к представителям власти.

В зачет были взяты смягчающие обстоятельства: наличие у Полунина малолетнего ребенка, отсутствие судимостей, положительные характеристики, ходатайство коллектива РОВД, а у Хабибуллина еще и наличие наград за боевые действия на Северном Кавказе, состояние здоровья матери. Отягчающим обстоятельством Усть-Катавским судом признано совершение преступления в составе группы лиц.

Усть-Катавский городской суд признал подсудимых виновными в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). Руслану Полунину назначено наказание в виде четырех лет, Булату Хабибуллину — трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Оба осужденных на два года лишены права занимать должности в органах внутренних дел.

Кроме того, удовлетворен гражданский иск потерпевшего о компенсации морального вреда и расходов на адвоката. Поскольку милиционеры были при исполнении служебных обязанностей, 40 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно на эти цели выплатит федеральный бюджет.

Осужденные обжаловали приговор усть-катавской Фемиды в областном суде, но и там сочли его вполне законным и справедливым. Единственное изменение: по просьбе государственного обвинителя было исключено отягчающее обстоятельство — побои в составе группы (это обвинение органами предварительного следствия не вменялось). В итоге наказание Руслану Полунину было снижено на полгода: ему придется сидеть три года и шесть месяцев. В праве на реабилитацию подсудимым, признанным виновными в должностном преступлении, было отказано. В остальном приговор городского суда оставлен без изменений, он вступил в законную силу 20 июня 2008 года, сразу же после оглашения кассационного определения областного суда.

Поделиться

04.05.2024 | 18:17
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

04.05.2024 | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

23.03.2015 | 10:32
Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии

18.03.2015 | 16:00
«Лифтовый вопрос» сегодня один из самых острых из проблем ЖКХ Челябинской области

Как обеспечить обновление лифтового хозяйства, сделать его надежным и безопасным?

Новости   
Спецпроекты