Диплом юриста по «твердой таксе»

16 Декабря 2008 Автор: Аникиенко Евгений Евгеньевич

Все заборы оклеены объявлениями о предоставлении услуг по выполнению рефератов, курсовых, дипломных работ, да и по интернету можно скачать чуть ли не научный труд на заданную тему. Есть мастера и по подделке дипломов. Но оказывается, при желании и наличии средств можно заполучить и на первый взгляд вполне законный документ об окончании образовательного учреждения, со всеми подписями и печатями. Заведующая заочным отделением челябинского колледжа за взятки без всякого обучения оформляла дипломы юристов сотрудникам ГИБДД.
Без экзаменов и рефератов

Осуждена взяточница, торговавшая липовыми документами об окончании колледжа.

Все заборы оклеены объявлениями о предоставлении услуг по выполнению рефератов, курсовых, дипломных работ, да и по интернету можно скачать чуть ли не научный труд на заданную тему. Есть мастера и по подделке дипломов. Но оказывается, при желании и наличии средств можно заполучить и на первый взгляд вполне законный документ об окончании образовательного учреждения, со всеми подписями и печатями. Заведующая заочным отделением челябинского колледжа за взятки без всякого обучения оформляла дипломы юристов сотрудникам ГИБДД.

Без экзаменов и рефератов

Фигурант дела Ирина Наумова уже много лет возглавляла заочное отделение Уральского государственного колледжа, что в Металлургическом районе Челябинска. В прошлом Наумова ни в чем предосудительном замечена не была, начальство всегда отзывалось о ней как о грамотном, высокопрофессиональном руководителе. И вдруг…

Все началось с того, что для сотрудников ГИБДД приказом из Москвы ввели офицерские должности. А чтобы получить звездочки на погоны, нужно иметь соответствующий диплом юриста. Но беда в том, что у многих инспекторов ГАИ нет за плечами требуемого образования, а на его получение уйдут годы. Как обеспечить карьерный рост без обучения?

Первым нашел обходной путь сотрудник ГИБДД Ю. Белокобыльский. Когда в этом ведомстве потребовали диплом, он, узнав, что в Уральском государственном колледже обучают по специальности «правоведение» и действует система экстерната, осенью 2002 года обратился за помощью к заведующей заочным отделением Ирине Наумовой.

Последняя намекнула милиционеру, что вовсе не обязательно ходить на лекции, писать курсовые и рефераты. Дескать, обучение на заочном отделении платное — нужно внести 14 500 рублей. Гаишник согласился. Поначалу вручил Наумовой 8 тысяч рублей, а через полгода — еще около 7 тысяч. Никаких работ инспектор не писал, экзаменов не сдавал. В феврале 2004 года Белокобыльскому выдали диплом, согласно которому он якобы успешно сдал все экзамены и решением аттестационной комиссии ему присвоена квалификация «юрист».

В январе 2005 года к Наумовой обратился другой инспектор ГАИ — В. Цупенков. Три года назад он уже поступал в другой челябинский колледж, «Комитент», учился на юриста, но потом бросил. Когда же в ГИБДД стали требовать диплом, решил обзавестись им в Уральском государственном колледже. Объяснил Наумовой, что хочет завершить учебу заочно. Она заверила милиционера, что предметы, по которым он в свое время сдал экзамены в «Комитенте», будут зачтены, а для получения диплома нужно заплатить пять тысяч рублей. Цупенков без сдачи экзаменов уплатил ей требуемую сумму и получил диплом.

По той же схеме заведующая выдала документ об окончании колледжа сотруднику ГИБДД М. Казанцеву. Наумова предложила ему пройти экстернат. Но для этого требуется писать курсовые, рефераты, сдавать экзамены. Однако заведующая отделением заявила, что ничего не нужно, главное — заплатить 30 тысяч рублей, причем можно в рассрочку.

Милиционер через две недели уплатил Наумовой половину суммы, а она для убедительности дала ему список вопросов, пояснив, что это, мол, контрольная работа. Казанцев заполнил бумажку, привез еще 15 тысяч рублей. И в июне 2007 года без всяких хлопот получил диплом юриста.
Другой ходок, С. Дегтярев, посетовал Наумовой, что хочет устроиться в ГИБДД, а там требуют документ о специальном образовании. По ее требованию он в два приема заплатил заведующей 30 тысяч рублей, а та пояснила ему, что сама передаст деньги в бухгалтерию. Но почему-то «забыла» уплатить львиную долю суммы.

Заполучив без учебы диплом, милиционер представил его в ГИБДД. Ему было присвоено офицерское звание «младший лейтенант».

В июле 2005 года к руководству колледжа с той же просьбой обратился сотрудник ГАИ В. Уфимцев. Он только устроился на службу, и стали требовать диплом правоведа. Наумова успокоила «клиента»: если заплатишь 27 тысяч рублей, то учиться не нужно. В сентябре милиционер передал ей «первый взнос» в 12 тысяч, а в декабре — 15-тысячный остаток оплаты.
По проторенной дорожке «обходного диплома» пошли и другие сотрудники ГАИ. В частности, И. Газенкампф, чтобы обзавестись дипломом юриста, в три приема уплатил Наумовой 31 тысячу рублей.

Взяточницу взяли с поличным

Однако диплом без экзаменов за соответствующую мзду получали от щедрой заведующей заочным отделением не только студенты в погонах. В августе 2005 года к ней обратилась Д. Андросова. Она поначалу обучалась в колледже, но, сдав первую сессию, по семейным обстоятельствам прекратила учебу. И все же мечта обзавестись дипломом юриста не покидала незадачливую студентку. Она пришла к Наумовой. В приватной беседе заведующая пояснила женщине, что той достаточно одного года учебы, однако заплатить нужно за три — по 10 200 рублей за курс, всего 36 тысяч рублей. Заочница согласилась. Наумова, взяв оплату, 4 тысячи перечислила через Сбербанк на счет родного колледжа, а остальное положила в карман. Ее «помощь» Андросовой суд квалифицировал как мошенничество — обман, злоупотребление доверием.

Финальным эпизодом в карьере заведующей заочным отделением колледжа стала попытка вымогательства взятки с предпринимательницы Т. Водопьяновой в августе 2007 года. Та, надумав получить диплом мастера профессионального обучения в сфере общественного питания, обратилась к Наумовой с просьбой о поступлении в колледж. Заведующая «пошла навстречу» Водопьяновой, предложив ей диплом без всякой нервотрепки с учебой. И затребовала за него 80 тысяч рублей!
Женщина пообещала подумать. А сама написала заявление в милицию. В УБОП ей предложили содействовать изобличению взяточницы, и она согласилась. Жалобщице дали 80 тысяч мечеными купюрами, она договорилась с Наумовой о встрече. После передачи денег взяточницу взяли с поличным.

Расплата

— В отношении Ирины Наумовой было возбуждено уголовное дело, — говорит начальник следственного отдела при прокуратуре РФ по Челябинску Степан Шульга. — Вскоре всплыли и факты продажи дипломов с участием сотрудников ГИБДД. Фигуранту дела предъявили обвинение по 14 эпизодам получения взяток и одному — мошенничества.

Еще в ходе следствия Ирина Наумова уволилась с прежней работы. Теперь она мастер производственного обучения в профессиональном училище № 37. Но чему она научит детей?
Металлургический районный суд Челябинска учел смягчающие обстоятельства: совершение Наумовой преступления впервые, положительные характеристики с места работы, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка — и вынес приговор. Ирина Наумова признана виновной в получении взяток, а также в мошенничестве. Ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком и уплатой штрафа в 8 тысяч рублей. Кроме того, осужденная на три года лишена права занимать в образовательных учреждениях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Правда, вердикт районной Фемиды пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в областном суде.

— Приговор вполне законный и справедливый, — комментирует государственный обвинитель заместитель прокурора Челябинска Виктор Крохин. — Это дело получило свое продолжение: в отношении проштрафившихся сотрудников ГИБДД также было возбуждено уголовное производство. Расследование ведет следственный отдел при прокуратуре РФ по Ленинскому району. По пяти делам, насколько я знаю, следствие уже закончено, материалы переданы в суд. По моим сведениям, после служебной проверки, проведенной службой собственной безопасности УВД, эти сотрудники ГИБДД уволены из органов внутренних дел. Сейчас они, пытаясь уйти от ответственности, меняют свои прежние показания, изыскивают всяческие отговорки. Но я считаю, покупателям дипломов в погонах оправдания нет.

Сегодня | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

Вчера | 14:11
Рыбалка ценою в жизнь. Чем опасен тонкий лед на Южном Урале

Любители подледного лова — головная боль весной у спасателей. Какие опасности таит тонкий лед, как быстро спасут из полыньи и что делается, чтобы не допустить трагедии на водоемах, — в материале «ЮП».

23.03.2015 | 10:32
Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии

18.03.2015 | 16:00
«Лифтовый вопрос» сегодня один из самых острых из проблем ЖКХ Челябинской области

Как обеспечить обновление лифтового хозяйства, сделать его надежным и безопасным?

Новости   
Спецпроекты