Азбука квартирного обмана

21 Января 2009 Автор: Аникиенко Евгений Евгеньевич

Знание рынка недвижимости требует немалой квалификации от человека. Не случайно многие собственники квартир возлагают эти заботы на посредников-риелторов. Однако при этом есть опасность нарваться на «черных маклеров», которые, пользуясь доверчивостью клиентов, оставляют их без жилья и средств к существованию. Примером тому это очередное «маклерское дело»: риелтор одного из агентств по сделкам с недвижимостью Златоуста обманула более двух десятков доверившихся ей людей.

Знание рынка недвижимости требует немалой квалификации от человека. Не случайно многие собственники квартир возлагают эти заботы на посредников-риелторов. Однако при этом есть опасность нарваться на «черных маклеров», которые, пользуясь доверчивостью клиентов, оставляют их без жилья и средств к существованию. Примером тому это очередное «маклерское дело»: риелтор одного из агентств по сделкам с недвижимостью Златоуста обманула более двух десятков доверившихся ей людей.

На птичьих правах

Риелтор Наталья Ковалева в свое время работала в БТИ, в последние годы работала под крышей местного риелторского агентства «Азбука жилья». Она размещала в газетах и на телевидении рекламу, обещала быстро и без особых хлопот для людей оформить любые сделки с недвижимостью. Ковалева предлагала посреднические услуги по приватизации, обмену, купле-продаже жилья на самых выгодных для клиентов условиях.

Но сама риелтор прогорела на нескольких крупных сделках, залезла в долги. Чтобы рассчитаться с наседавшими кредиторами, которые угрожали передать дело в милицию, Ковалева решила сорвать куш на обмене доверчивых клиентов.

28 сентября 2005 года в агентство «Азбука жилья» обратился Жарков (фамилии обманутых людей по этическим соображениям изменены) с просьбой помочь с приватизацией его трешки в Златоусте по проспекту Профсоюзов. Мужчина пожелал ее разменять на две квартиры меньшей площади: для себя и сына.

Жаркова направили к риелтору Наталье Ковалевой. Она от имени агентства заключила с клиентом договор, взяла на себя обязательства по оказанию посреднических услуг по оформлению права собственности на квартиру Жаркова, его сына и несовершеннолетней внучки. После приватизации жилья Ковалева заверила клиента, что в ближайшее время за свой счет оформит продажу его трехкомнатной квартиры, взамен же в размере вырученных средств купит ему однокомнатную квартиру, а сыну и внучке — двухкомнатную.

Жарков был согласен на любой вариант — без разницы, на каком этаже квартира, в каком состоянии. А риелтор, воспользовавшись доверчивостью несведущего в юридических тонкостях клиента, нагрела его по полной программе. Она уговорила мужчину в срочном порядке продать квартиру покупательнице за 510 тысяч рублей — дескать, такой вариант терять никак нельзя.
Чтобы создать видимость заботы о клиенте, Ковалева приобрела сыну Жаркова обещанную двухкомнатную квартиру по улице Чкалова, 132, за 310 тысяч рублей, а отца попросила подождать. Она заверила его, что ведет переговоры о покупке ему полуторки по улице Тургенева, 8. Сюда даже переселила клиента — по словам риелтора, осталось лишь документально оформить сделку. Но сама вместо этого присвоила остаток суммы: деньги эти Ковалева ему не отдавала, заявляя, что они «в деле». Хозяйке же однокомнатной квартиры по улице Тургенева Ковалева пообещала разменять ее на двухкомнатную. А в итоге обманула обоих клиентов.

Собственница квартиры потребовала от «подселенца» Жаркова освободить помещение. Ковалева успокоила его, переселила в другую квартиру, по улице 40 лет Победы. Однако оказалось, что эта квартира даже не приватизирована, и каким образом ее продадут покупателю, непонятно.
Он мыкается по квартирам на птичьих правах постояльца уже почти три года, собственного жилья не имеет, и сдвигов никаких. Хозяева последней квартиры тоже требуют, чтобы он съехал в ближайшее время.

Квартире в Челябинске «сделали ноги»

В другом случае Ковалева нагрела по-крупному своего знакомого Баева. Он ей полностью доверял: раньше риелтор уже оказывала ему услуги по купле-продаже недвижимости, и накладок не было. Ковалева знала, что клиент давно мечтает обзавестись квартирой в областном центре, и предложила ему один весьма заманчивый вариант — недорогую полуторку в Челябинске. Баев подумал и согласился.

Ковалева уговорила его передать ей предоплату за однокомнатную квартиру по улице 250 лет Челябинску, 300 тысяч рублей. Риелтор пояснила, что кто-то оказался от покупки и у нее, мол, надежная цепочка. Баев осмотрел квартиру, остался доволен. Ее первоначальная стоимость была 1 миллион 280 тысяч рублей, но Ковалева, как она заявила, убедила хозяев продать за 800 тысяч.
Сделка должна была состояться в июне 2007 года. Баев отдавал деньги за квартиру по частям: в марте — 300 тысяч, в мае — еще 500 тысяч. Но у него, хотя рассчитался полностью, из-за задержек возникли сомнения, и Ковалева составила повторное соглашение, по которому квартира сохраняется за ним.

Однако прошли все сроки сделки, а она так и не состоялась. Риелтор стала предлагать Баеву другие варианты покупки жилья в Челябинске, но они его никак не устраивали. Когда терпение клиента лопнуло, он потребовал свои деньги назад. Но Ковалева вдруг заявила, что у нее ничего нет. Возмущенный Баев написал заявление в милицию.

За аферы — реальный срок

В ходе следствия всплыло еще 20 эпизодов квартирного обмана. Оказалось, что риелтор по той же схеме присваивала деньги доверившихся ей людей.
25 декабря 2008 года Златоустовский городской суд признал Ковалеву, виновной в мошенничестве — хищении путем обмана и злоупотребления доверием (статья 159 УК РФ). Ей назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Она была взята под стражу в зале суда.

Кроме того, судом удовлетворены два гражданских иска (в том числе и Баева) на общую сумму 1 миллион 240 тысяч рублей.
Приговор городского суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в областном суде.

У этого дела, возможно, будет продолжение. Милицией в отношении Натальи Ковалевой было возбуждено новое уголовное дело, по недавно выявленным эпизодам квартирного мошенничества.


Вчера | 12:55
Дышать снова. Санаторий «Карагайский бор» стал центром постковидной реабилитации

В России по-прежнему ежедневно фиксируется около 20 тысяч новых случаев заражения COVID-19. На Южном Урале каждый день диагноз «коронавирус» ставится почти 400 жителям региона.

21.09.2021 | 13:55
Проба на полигоне. Что инспектировал губернатор в Челябинске

В один из выборных дней Алексей Текслер устроил большую инспекцию мегаполиса. Где побывал глава региона — в фоторепортаже Людмилы Ковалевой.

23.03.2015 | 10:32
Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии

18.03.2015 | 16:00
«Лифтовый вопрос» сегодня один из самых острых из проблем ЖКХ Челябинской области

Как обеспечить обновление лифтового хозяйства, сделать его надежным и безопасным?

Новости   
Спецпроекты