В Снежинске разоблачили аферистов, создавших жилищно-финансовую пирамиду

23 Января 2009 Автор: Аникиенко Евгений Евгеньевич

В последнее время Южный Урал захлестнула новая волна квартирного обмана. Появились возможные кооперативы и фирмочки, которые, пользуясь «жилищным голодом», надувают доверчивых граждан. В надежде обзавестись собственной квартирой они несут аферистам свои кровные, а потом остаются у разбитого корыта. Примером тому — дело о снежинской жилищно-финансовой пирамиде.

В последнее время Южный Урал захлестнула новая волна квартирного обмана. Появились возможные кооперативы и фирмочки, которые, пользуясь «жилищным голодом», надувают доверчивых граждан. В надежде обзавестись собственной квартирой они несут аферистам свои кровные, а потом остаются у разбитого корыта. Примером тому — дело о снежинской жилищно-финансовой пирамиде.

Пирамида афер

В марте 2005 года в запретном городе появилось агентство недвижимости ООО «Перспектива», которое и стало «центральным ядром» новоявленной пирамиды. Его учредителями выступали двое местных предпринимателей — Галина Кочетова (она одновременно была и генеральным директором) и Алексей Скоробогатов. Он представитель известной в Снежинске династии юристов. Его отец — бывший председатель здешнего городского суда. Алексей обеспечивал группе аферистов возможность использовать авторитет своей фамилии при оформлении договоров. Под видом оказания риелторских услуг мошенники уверяли клиентов, что у фирмы якобы есть возможность приобретать в городе жилье по ценам гораздо ниже рыночных.
Подельница Скоробогатова и глава фирмы Кочетова, как установило следствие, разработала хитрую схему изъятия средств у доверившихся ей людей. Их убеждали в том, что «Перспектива» поможет приобрести недорогое жилье в строящихся домах по своеобразной «долевке» с постепенным выкупом жилплощади, а также на вторичном рынке.

Схема обмана

Чтобы создать видимость добропорядочной фирмы, часть поступающих от клиентов средств направляли на покупку жилья. Но в выигрыше оказывались лишь верхушки пирамиды, основная же масса вкладчиков оставались ни с чем. Мошенники часть денег резервировали для выплаты особо упрямым клиентам, которые через суд требовали расторжения договоров и возврата уплаченных «долей». А остальное попросту присваивали.

Вскоре после создания риелторского агентства к ним присоединилась Татьяна Назарова. В свое время она зарегистрировалась в Снежинске как индивидуальный предприниматель, но вскоре поняла, что обманывать клиентов куда сподручнее «в группе». Риелтор сообщила, что у фирмы якобы большие связи с застройщиками и правовая поддержка профессиональных юристов. А посему, дескать, купить дешевое жилье для «Перспективы» — пара пустяков.

Под видом внесения полной оплаты стоимости квартир Назарова требовала от людей деньги, оформляла от имени Скоробогатова фиктивные договоры. Следствие считает, что она для клиентов, которых склоняли к получению банковских кредитов якобы для покупки жилья, подделывала документы, предоставляла липовые справки о месте работы и сумме заработной платы. Мало того, Назарова агитировала людей, мечтающих получить более просторное жилье, продать свои бэушные хрущевки и брежневки, а вырученные деньги внести в качестве первого взноса в долевое строительство новеньких комфортных апартаментов.

Свой человек из фонда

Аферисты заявили, что у них надежная «крыша» в муниципальных структурах и кругах юристов. Позже всплыло, что такую поддержку им обеспечивал заместитель директора Государственного внебюджетного фонда жилищного строительства города Владислав Мажаев. В свое время он был и старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска Снежинска, а с 2002 года занимал важный пост в жилищном фонде. Горожанам, нуждающимся в приобретении жилья, сообщал, что якобы фонд тесно сотрудничает с агентством недвижимости «Перспектива», подтверждал, что у него есть реальная возможность приобретать жилье по невысокой цене.

С согласия Мажаева Кочетова указывала в договорах явно заниженную цену квадратного метра. А за-тем представитель фонда, получивший от риелторского «обманного треста» деньги из уплаченных клиентами сумм, оформлял на подставных лиц договоры долевого участия, оплачивал первоначальные взносы за весьма сомнительную «долевку». На бумаге создавалось впечатление, что все по закону, исполнение условий договоров гарантировано.

Расплата за грехи

По жалобам обманутых вкладчиков в отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело.
— Фирма работала по принципу финансовой пирамиды, — говорит государственный обвинитель Татьяна Якунькова. — При этом мошенники ссылались на постоянный рост цен на жилье. Клиенты, обратившиеся в «Перспективу», вносили полную стоимость квартиры. Но эти взносы тратились не на покупку жилья вкладчику, а на частичную оплату договоров долевого участия в строительстве на подставных лиц — знакомых и родственников подсудимых. А позже, с ростом рыночных цен на жилье, по договору уступки права эти доли перепродавались другим клиентам уже по повышенной стоимости. Некоторые клиенты успели приобрести жилье, другие остались ни с чем. Общая сумма, которой завладели подсудимые, — более 40 миллионов рублей. Группа имела в своем распоряжении офисные помещения, компьютеры, автомобили.

В связи с особой важностью дела его расследование поручили ГУВД Уральского федерального округа. В судебном процессе участвовало более сотни потерпевших, были исследованы показания ста с лишним свидетелей. Дело насчитывает 116 томов, оно слушалось в суде с февраля 2008 года.
Было доказано 78 фактов мошенничества. Областной суд признал Галину Кочетову виновной в организации и руководстве преступной группой, а также в мошенничестве (статья 159 части 3,4 УК РФ) и приговорил ее к лишению свободы сроком на 8 лет со штрафом в 800 тысяч рублей. Владислав Мажаев, Алексей Скоробогатов и Татьяна Назарова признаны виновными в мошенничестве и приговорены каждый к лишению свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии общего режима, со штрафом в 700 тысяч рублей.

Областной суд признал за истцами (их более 90 человек) право на удовлетворение гражданских исков о возмещении причиненного ущерба и решил передать этот вопрос на рассмотрение в рамках гражданского судопроизводства.
Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Поделиться

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

23.03.2015 | 10:32
Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии

18.03.2015 | 16:00
«Лифтовый вопрос» сегодня один из самых острых из проблем ЖКХ Челябинской области

Как обеспечить обновление лифтового хозяйства, сделать его надежным и безопасным?

Новости   
Спецпроекты