Купите сына за бутылку

20 Апреля 2009 Автор: Аникиенко Евгений Евгеньевич

Жестокое обращение с детьми, пожалуй, одна из главных, хотя зачастую и скрытых от постороннего глаза язв нашего общества

Жестокое обращение с детьми, пожалуй, одна из главных, хотя зачастую и скрытых от постороннего глаза язв нашего общества. Озлобленные люди порой отыгрываются на своих близких, даже на беззащитных малышах. Много шума вызвал скандал в Подмосковье: бизнесмен, усыновивший ребенка, систематически избивал его, и тот попал в больницу. А сколько усыновленных в России детей гибнет за границей: их бросают в запертой машине, бьют… Но и у нас подобные факты не редкость.

Пропила паспорт и дочь
Мастура Талова родилась и выросла в Таджикистане. В 1992-м, когда в республике случился вооруженный конфликт, вернулась на историческую родину. Семья беженцев осела в поселке Петровском Красноармейского района.
Мастура пыталась как-то наладить личную жизнь, создать семью. Но ухажер вскоре сбежал, оставив подругу с ребенком на руках. Женщина стала пить, бродяжничать. Могла и присвоить то, что плохо лежит. Как-то ее поймали за кражу — правда, по-первости пожалели, отделалась штрафом. Ее лишили родительских прав, а Кристину (ей сейчас 12 лет) взяла на воспитание мать Мастуры, Зоя Павловна.
В 2004-м Мастура встретила, как она тогда думала, «мужчину своей мечты». Андрей Мотовилов обещал жениться, любить суженую «до гроба». Но у него был серьезный недостаток — время от времени уходил в запои и тогда мог ударить безо всякой причины. Однако Мастура сама пристрастилась к спиртному. Как-то по пьянке потеряла советский паспорт, а новый, российский, оформить так и не удосужилась.
Мастура и Андрей жили в гражданском браке в поселке станции Муслюмово. Муж подрабатывал разнорабочим, но нередко бездельничал, бродил по дружкам-собутыльникам. Вскоре родилась дочь Виолетта. Но ухода за ней не было никакого, и девочка прожила недолго — меньше года. Ее тайком похоронили, даже не выписав свидетельство о смерти. А поскольку рождение ребенка в свое время не зарегистрировали, милиция не стала разбираться в причинах смерти девочки.

Воспитание ремнем
В октябре 2005 года в семействе Мотовилова — снова пополнение, родился сын. Маленький Максимка, рождение которого также не зарегистрировали, рос как в поле трава: вечно пьяные родители бросали двухлетнего малыша одного, плохо кормили, не заботились о его воспитании и здоровье. Голодный мальчик в обтрепанной одежонке ел землю, клянчил еду у соседей.
Как-то за обедом ребенок потянулся к столу, стал просить у родителей покушать. Отец схватил ремень, замахнулся… Мастура попыталась урезонить разбушевавшегося папашу, закрыла ребенка собой. Тогда досталось и ей. Своего места у Максима за столом не было, он ел стоя.
Мотовилов часто устраивал попойки со своим приятелем К. Хайруллиным. Однажды на глазах гостя «папа Андрей» жестоко отхлестал Максимку ремнем, пояснив, что так приучает ребенка к горшку. Мальчонка заплакал, уполз под кровать. Позже у Максима был выявлен целый букет болезней.
В марте 2008 года к Мотовилову зашел приятель. Он знал, что у хозяина припрятана бутылка пива, и спросил у Максима, где она. Мальчонка принес гостю пиво. А в это время в комнату зашел отец. Увидев «предательство» сына, разо-зленный папаша схватил бутылку и… ударил его по голове. Зато потом расщедрился и угостил ребенка... пивком.
Сердобольные соседи давали мальчонке старую одежду, еду. По словам соседки Х. Байбулатовой, как-то она угостила его пельменями: он ел их торопливо, глотая целиком. Голодный Максимка часто ел из одной чашки с кошкой, воровал обед у собак…
Условия проживания и воспитания ребенка проверила комиссия по делам несовершеннолетних. В доме было грязно, на столе разбросаны бутылки, остатки еды. Не было даже холодильника: Мотовилов весь заработок пропивал. Комиссия сделала вывод, что родители не заботятся о здоровье и воспитании ребенка, жестоко обращаются, причиняя большой вред его нравственному развитию. На нерадивых родителей наложили административное взыскание.

Вагон страданий
В начале марта 2008 года Мастура Талова после очередного скандала с мужем уехала к матери в поселок Петровский. И — оставила двухлетнего ребенка одного с пьяницей-папашей. После очередного запоя, накануне Международного женского дня, тот надумал разыскать супругу. Занял деньги на билет, но тут же купил спиртное и, зайдя к приятелю, большую часть пропил.
Вечером пьяный в стельку папаша, посадив сына на плечи, пошел на электричку «Каменск-Уральский — Челябинск». В вагон забежала собака, а следом — мужчина с ребенком на загорбке. При посадке на электропоезд он даже не наклонился, не снял сына, и тот больно ударился головой о проем двери.
Максимка заплакал, потекла кровь. Однако отец, не обращая внимания на замечания пассажиров, не позаботился об оказании ему медицинской помощи. Стукнув мальчика по голове, чтобы замолчал, силой усадил рядом с собой. Тот был в грязной, легкой не по сезону куртешке, в одном валенке. Мужчина вел себя агрессивно, нецензурно выражался. Когда кто-то из пассажиров позвал мальчика к себе, резко схватил его, ударил… Затем Мотовилов стал прогуливаться по вагону, предлагать пассажирам купить ребенка за бутылку водки. А иначе пригрозил выкинуть сына в форточку.
Возмущенные пассажиры забрали у отца раненого ребенка, накормили печеньем. Разозленный папаша закатил скандал, сорвал стоп-кран, пришедшего машиниста обругал матом. Изувера по прибытии на станцию задержала милиция. По факту жестокого обращения с ребенком было возбуждено уголовное дело.
После лишения Мотовилова и Таловой родительских прав Максимку определили в Кунашакский детский дом. Нерадивые родители не звонили, ни разу не навестили сына. По словам представителя детдома А. Абдуллиной, на момент поступления ребенок был сильно истощен, запущен и своему возрасту не соответствовал. Мальчика прооперировали, стали сытно кормить, ухаживать. Теперь он уже нагоняет в развитии своих сверстников, сам умывается, разучивает стихи.

Расплата
— После удара о косяк Максим Талов прошел лечение в неврологическом отделении челябинской горбольницы № 8 с подозрением на сотрясение мозга, — говорит помощник челябинского транспортного прокурора Юлия Курдюк. — У него были кровоподтеки, ссадины на голове, руке. Отцовство Мотовилова (у ребенка даже не было свидетельства о рождении) установлено. Он был обязан следить за сыном, обеспечивать все условия для нормальной жизни. А вместо этого обращался с ребенком, как с вещью.
Наркологическое обследование показало, что Мотовилов страдает алкоголизмом, нуждается в принудительном лечении.
Кунашакский районный суд признал Андрея Мотовилова виновным в неисполнении родительских обязанностей по воспитанию сына, жестоком обращении с ним, а также в причинении физических и психических страданий путем систематических побоев. Подсудимому назначено наказание в виде трех лет и семи месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
Мотовилов обжаловал вердикт в областном суде, но и там его сочли вполне справедливым и законным. 13 марта 2009 года приговор вступил в силу.

Р.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что у Максимки скоро появится своя семья — пусть приемные, но родители. В Кунашакском детском доме уже готовятся документы на усыновление. Хоть в детдоме ребенок наконец почувствовал на себе заботу взрослых…


Вчера | 16:57
В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий

С 3 по 4 декабря в областном центре проходит Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ, который объединяет смелых новаторов и технологических энтузиастов всех возрастов.

Вчера | 09:23
Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

День юриста — праздник по историческим меркам молодой, празднуется в России с 2008 года. И это, безусловно, указывает на повышенное внимание и уважение государства к юристам. Нотариусы — одни из тех представителей юридических профессий, чья роль за последние годы в государстве и обществе заметно выросла благодаря изменениям в законодательстве.

23.03.2015 | 10:32
Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии

18.03.2015 | 16:00
«Лифтовый вопрос» сегодня один из самых острых из проблем ЖКХ Челябинской области

Как обеспечить обновление лифтового хозяйства, сделать его надежным и безопасным?

Новости   
Спецпроекты