Следственный оброк, или Растрата в наркоконтроле

21 Мая 2009 Автор: Аникиенко Евгений Евгеньевич

Осужден наркополицейский, укравший изъятые у подозреваемых 270 тысяч рублей

Осужден наркополицейский, укравший изъятые у подозреваемых 270 тысяч рублей

Первый «улов»
Старший следователь облуправления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Петр Солодовников всегда был на хорошем счету у начальства, успешно продвигался по служебной лестнице. Казалось бы: от добра добра не ищут, но…
В августе 2005 года в наркоконтроль поступил сигнал, что некий М. Двоеглазов занимается незаконным сбытом наркотиков. Было принято решение провести проверочную закупку. Переодетому сотруднику наркоконтроля передали три тысячи рублей мечеными купюрами. Когда Двоеглазов сбыл ему наркотики в салоне своего автомобиля в Челябинске по улице Новороссийской, делец был задержан. В авто была обнаружена выручка за наркотики, а также 17 650 рублей. Эти деньги изъяли и передали старшему следователю Петру Солодовникову. Они не являлись доказательством, и их нужно было возвратить владельцу. Однако следователь поступил по-другому: не отразив в обвинительном заключении факт изъятия чужой налички, присвоил ее.

Добыча из гаража
По той же схеме старший следователь похитил деньги обвиняемого в хранении наркотиков И. Антонова. Он был задержан 10 августа 2005 года в поселке Красногорском, а в гараже в ходе обыска изъяли деньги. Потом Антонова отпустили под подписку о невыезде, но он бежал. Долго был в розыске, а после повторного задержания в 2007 году осужден. Изъятые деньги не имели отношения к делу, но Солодовников их не вернул, а, как показала служебная проверка, присвоил.
Следующим эпизодом в череде хищений чужих денег стала история с наркодилером С. Молчановым. Солодовников тогда возглавлял следственную группу по изобличению обвиняемого в сбыте наркотиков. В декабре 2005 года при обыске в его челябинской квартире по улице Яблочкина было изъято 9100 рублей. Но следователь не приобщил их к уголовному делу, а положил в карман. Лишь осенью 2006 года Солодовников под нажимом начальства вернул похищенное.
Аппетиты следователя росли, и новая сумма «улова» уже подскочила до 70 тысяч рублей! Эти деньги были изъяты в квартире подозреваемого в наркобизнесе П. Полякова в мае 2006 года. Когда всплыли факты хищений с участием Солодовникова, он был уволен из органов наркоконтроля. Лишь тогда экс-следователь вернул похищенное.

Проигранная честь
Позже, уже в ходе расследования уголовного дела против бывшего следователя, всплыл еще один подобный факт. В апреле 2006 года наркополицейские задержали некоего Д. Найденова. В его квартире при обыске изъяли 170 тысяч рублей. Деньги не фигурировали в деле. Оказалось, что их присвоил Солодовников. Его брат проиграл большие деньги, и следователь «выручил родню». Выяснилось также, что немалую часть похищенных денег наркополицейский сам проигрывал в игровых автоматах. Когда дошло до возбуждения уголовного дела, мать Петра Солодовникова взяла в банке кредит в 30 тысяч рублей для спасения сына от тюрьмы. Начальник следственной службы наркоконтроля попросил подчиненных сброситься, чтобы помочь коллеге погасить долги.

Невозвратный кредит?
Для погашения растраты следователь перед самым увольнением взял в Росбанке и Сбербанке кредиты на общую сумму в 400 тысяч рублей. Поручителями выступили двое его знакомых и жена.
Потеряв работу, бывший следователь долго не мог никуда устроиться: в наркоконтроле представили на него крайне отрицательную характеристику. Лишь в 2008 году представилась возможность стать охранником в ЧОП «Крепость». Все это время Солодовников не платил по процентам ни копейки. В 2007 году по иску Сбербанка Калининский районный суд Челябинска принял решение о взыскании с должника и поручителей задолженности по кредиту.
Центральный районный суд Челябинска в мае 2009 года вынес свой вердикт. Следствие вменяло Солодовникову, наряду с другими преступлениями, и обвинение в кредитном мошенничестве. Но умысла обвиняемого в невозврате денег банкам доказать не удалось, и по этому пункту он был оправдан. Зато другие обвинения подтвердились. Петр Солодовников признан виновным в присвоении чужих денежных средств, совершенном с использованием служебного положения. Осужденному назначено наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, удовлетворен иск А. Двоеглазовой о взыскании с него нанесенного материального вреда — 17 650 рублей.
Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в областном суде.


22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

22.10.2021 | 10:15
Выбросы по квоте. Как на Южном Урале реализуют проект «Чистый воздух»

В последние годы за сохранность окружающей среды взялись всерьез по всей стране, и Южный Урал активно включился в эту работу. Изменения, которые произошли в области за несколько лет, оценил руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков.

23.03.2015 | 10:32
Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии

18.03.2015 | 16:00
«Лифтовый вопрос» сегодня один из самых острых из проблем ЖКХ Челябинской области

Как обеспечить обновление лифтового хозяйства, сделать его надежным и безопасным?

Новости   
Спецпроекты