Служебный роман со смертельным исходом

Эти два дела, недавно рассмотренные в областном и Советском районном судах, невольно повергают в шок
Эти два дела, недавно рассмотренные в областном и Советском районном судах, невольно повергают в шок. Осуждены известный адвокат — владелец юридической фирмы, его сотрудница и жена, уличенные в тяжких преступлениях. На совести одних — мошенничество в особо крупном размере, других — убийство подруги мужа-адвоката, организованное его сослуживицей и заревновавшей супругой.
Удавка для соперницы
Все началось со «служебного романа» адвоката некоммерческой организации «Старовойтов и партнеры» Максима Старовойтова и его клиентки Ирины. Максим женат, его супруга Наталья Старовойтова работала в горадминистрации Челябинска главным специалистом финансово-экономического отдела управления строительства мэрии.
Старовойтовы воспитывали малолетнюю дочь, которую очень любили, и создавалось впечатление, что супруги живут душа в душу.
Наталья была на пять лет старше мужа. Когда же неотвратимо стал приближаться 40-летний возраст, стала подозревать благоверного в измене. В этом ее убедила знакомая и сослуживица супруга, адвокат фирмы «Старовойтов и партнеры» Лариса Курочкина. У нее с шефом когда-то были близкие отношения, но потом они «разошлись полюбовно», оставшись просто друзьями.
Как-то Лариса сообщила Наталье, что Максим встречается с Ириной, поддерживает с ней интимные отношения.
— Ирина со школьных лет дружила с Максимом, — говорит заместитель руководителя следственного отдела по Тракторозаводскому району Челябинска Следственного комитета при прокуратуре РФ Владислав Карпов. — Потом она вышла замуж за офицера, уехала за пределы области. Но личная жизнь не сложилась, и она вернулась в Челябинск, чтобы оформить развод.
Подруга ей подсказала, что ее школьный друг Максим Старовойтов теперь опытный адвокат. Ирина обратилась к нему за помощью, стала его клиенткой в бракоразводном процессе. После ее развода их отношения стали более близкими.
Наталья, узнав об этом, была вне себя от ревности и надумала избавиться от соперницы. Они заманили Ирину в квартиру Курочкиной по улице Энтузиастов. В квартире был сделан ремонт, его провела бригада строителей под руководством некоего Сергея Шумакова.
В 1992 году он был осужден Курчатовским районным судом Челябинска за разбой и мошенничество и приговорен к одиннадцати годам лишения свободы, но в июне 2000-го досрочно вышел на свободу.
Шумаков делал ремонт в квартире матери Ирины. Хозяйка осталась недовольна качеством работы. И тут бригадир предложил Ирине осмотреть квартиру, отремонтированную «по высшему разряду». Ирина, похоже, и не подозревала, что это жилье сослуживицы мужа Курочкиной, и согласилась. И вот вечером 21 мая 2008 года она приехала в квартиру Курочкиной, где ее уже поджидали убийцы.
…Старовойтова схватила соперницу за волосы, а Курочкина стала хладнокровно избивать. Позже эксперты насчитали на теле жертвы не менее 44 ударов. Ирина упала на пол. Старовойтова, продолжая удерживать ее за волосы схватила слетевшую туфлю «разлучницы» и несколько раз ударила по голове. А Курочкина сдавила руками шею…
Но задушить голыми руками она не смогла и потому решила воспользоваться «подручными средствами». Вытащив из юбки недвижимой Ирины пояс, адвокатша набросила удавку на ее шею…
Как избавиться от тела? Убийцы обратились к Шумакову, и тот согласился помочь. Поначалу он вместе с Курочкиной отогнал автомашину, на которой приехала Ирина, подальше от места убийства и бросил его в одном из дворов Тракторозаводского района. Втроем на автомобиле Курочкиной они увезли из квартиры личные вещи и документы убитой, орудие преступления, выбросив их в реку Миасс.
Вернувшись на место преступления, поместили тело в багажник автомобиля Курочкиной, привезли на берег Первого озера и сбросили в воду.
Было возбуждено уголовное дело, которое было доведено до суда. По ходатайству подсудимых оно рассматривалось в закрытом процессе с участием присяжных заседателей. Максим Старовойтов по этому делу проходил свидетелем. 14 декабря 2009 года присяжные единогласно вынесли вердикт: виновны. По их мнению, только Старовойтова заслуживает снисхождения, а другие подсудимые — нет.
Это было учтено судом, как и положительные характеристики с места работы Старовойтовой, активное способствование раскрытию преступления, признание вины, наличие малолетнего ребенка.
При назначении наказания Шумакову суд учел наличие непогашенной судимости, то, что после отбытия наказания прошло более 9 лет (за это время Шумаков не был замечен ни в чем предосудительном, вел добропорядочный образ жизни, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном), а также наличие малолетнего ребенка.
При назначении наказания Курочкинои суд учел то, что она не судима и положительно характеризуется по месту работы.
И вот 18 декабря 2009 года в областном суде оглашен приговор. Лариса Курочкина и Наталья Старовойтова признаны виновными в совершении убийства группой лиц, а Сергей Шумаков — в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления. Суд приговорил Курочкину к 14 годам, Старовойтову к 12 годам лишения свободы, обеих — с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Шумакову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с двухлетним испытательным сроком.
Кроме того, судом решено взыскать с осужденных Курочкиной и Старовойтовой в пользу матери потерпевшей в счет возмещения материального ущерба (в том числе на погребение дочери) 127 924 рубля, в счет компенсации морального вреда — 1 миллион рублей.
Приговор пока не вступил в законную силу, он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РФ. Но вердикт присяжных обжалованию не подлежит, стороны могут лишь выразить несогласие с назначенным наказанием либо указать на процессуальные нарушения, если таковые, по их мнению, были допущены при рассмотрении дела.
Страховая афера по подсказке адвоката
В тени этого скандального дела оказался и другой, не менее показательный процесс — по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере самого Максима Старовойтова и его подельников-бизнесменов.
Как-то весной 2007 года предприниматель Сергей Приходько и его сын Владимир решили кинуть по-крупному страховую компанию. У них в селе Миасском, райцентре Красноармейского района, свой магазин автозапчастей, и бизнесмены надумали инсценировать его ограбление, дабы получить крупную страховку.
За юридической поддержкой аферы предприниматели обратились к своему знакомому адвокату Старовойтову. И тот полностью одобрил «кидальный план», взялся подыскать страховую компанию, оформить страховку на якобы украденное несуществующее имущество, а также изготовить фиктивные документы, подтверждающие наличие такового.
Адвокат знал о фирме ООО «Управление оптимизации и расчетов» (когда-то она принадлежала матери Старовойтова, а позже была продана), которая к тому времени никакой деятельности не вела. Он же по ксерокопиям документов на компьютере бизнесмена сварганил поддельный договор мены, согласно которому в собственность Приходько якобы перешло дорогостоящее имущество на 13 миллионов рублей.
Для убедительности юрист составил фиктивные акты приема-передачи этого добра, сверки взаиморасчетов. Сергей Приходько подписал эти бумаги, на них появилась и поддельная подпись директора ООО «Управление оптимизации и расчетов» М. Платунова.
По подсказке адвоката бизнесмен застраховал липовые автозапчасти в страховой компании «Русский мир». С ней был заключен договор страхования на 13 миллионов рублей.
А Приходько-младший, как и было оговорено, подыскал сторожа магазина автозапчастей некого И. Вишнякова. Тот за денежное вознаграждение (ему пообещали 100 тысяч рублей) согласился участвовать в инсценировке нападения на магазин и сообщить о нем в милицию. Подельники изготовили фиктивные документы о приеме его на работу.
Вечером 15 сентября 2007 года Приходько и Старовойтов, инсценируя ограбление, устроили в магазине полный разгром: сломали дверной замок, разбросали автозапчасти, разбили выставленное на продажу ветровое стекло автомобиля… Сергей Приходько для убедительности ударил сторожа, связал его. О нападении и хищении автозапчастей сообщили в милицию.
По этому факту в следственном отделе при Красноармейском РОВД было возбуждено уголовное дело.
Адвокат Старовойтов составил заявление о страховом случае, его направили в челябинский филиал страховой компании «Русский мир».
«Ограбленные» бизнесмены представили также подложный договор мены на «украденные» автозапчасти, акт сверки взаиморасчетов. И потребовали выплатить 13 миллионов 477 тысяч 242 рубля.
Но у страховщиков возникли вполне резонные сомнения, они потребовали более веских доказательств кражи. Тогда предприниматель по совету подельника-адвоката обратился с иском о выплате страховки в областной арбитражный суд.
Разбирательство уже шло, когда стало известно, что нападение на магазин — фикция. Было возбуждено новое уголовное дело — уже в отношении участников «кидального триумвирата». Старовойтов, поначалу отрицавший свою вину, на суде раскаялся и признался во всем.
Он заявил, что подельники оговаривают его, называя инициатором преступления, как и сослуживица по юридической конторе Лариса Курочкина (та самая, что была осуждена за убийство подруги Старовойтова).
Советским районным судом Челябинска подсудимые признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Сергею и Владимиру Приходько назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, Максиму Старовойтову — пять лет заключения в колонии общего режима.
Кроме того, Старовойтов лишен права в течение трех лет заниматься адвокатской деятельностью. Правда, приговор пока не вступил в законную силу и обжалован адвокатом осужденного в областном суде.
Однако Максим Старовойтов и сегодня на свободе. Будучи на подписке о невыезде, он не явился на оглашение приговора и… исчез. Адвокат объявлен в розыск.
Поделиться