Хакерский взлом и банковский облом

21 Апреля 2011 Автор: Аникиенко Евгений Евгеньевич
Хакерский взлом и банковский облом

Компьютерный взлом уже угрожает не только безопасности конфиденциальной информации, но и наносит немалый ущерб клиентам банков. От вездесущих хакеров не защищают даже, казалось бы, вполне надежные охранные системы. В Челябинске местный программист, воспользовавшись секретной информацией о клиентах банков, в качестве оплаты за липовые услуги «скачал» более 767 тысяч рублей…

Компьютерный взлом уже угрожает не только безопасности конфиденциальной информации, но и наносит немалый ущерб клиентам банков. От вездесущих хакеров не защищают даже, казалось бы, вполне надежные охранные системы. В Москве разразился скандал с банковскими картами: хитроумные злоумышленники каким-то образом снимают в банкоматах чужие деньги. Но от столичных аферистов не отстают и наши компьютерные взломщики. Так, местный программист, воспользовавшись секретной информацией о клиентах банков, в качестве оплаты за липовые услуги «скачал» более 767 тысяч рублей…

Челябинец Алексей Постников — большой дока в компьютерных делах. Он зарабатывал на жизнь, оказывая услуги по созданию сайтов, разработке всевозможных программ.

Хакер Постников каким-то образом раздобыл сведения о логинах и паролях двух клиентов интернет-провайдера ООО «Интерсвязь-2» и, выходя во всемирную паутину под чужим именем, скачивал информацию. За трафик приходилось платить другим пользователям, кроме того, они не могли выйти в Интернет, поскольку информация блокировалась. Но «бесплатного Интернета» аферисту показалось мало. Запросы «компового бизнесмена» росли, и он придумал хитрую схему электронного обмана банков, с помощью которой рассчитывал быстро обогатиться и выйти сухим из воды. Ее суть в том, чтобы направлять в банк платежные поручения от подставных фирм по несуществующим договорам на оказание всякого рода услуг, а затем обналичивать и присваивать чужие средства.

Переводить «электронные деньги» в нал Постникову согласились его приятели, которым он не сообщил о их происхождении. В свое время они приобрели в юридической компании «Аспект права» две фирмы, существующие лишь на бумаге, и не раз использовали их счета для обналички средств, источником которых совершенно не интересовались. Похоже, этот полулегальный бизнес был поставлен на поток: на одного подставного владельца было записано пять таких фирм-однодневок. В их числе было и ООО «Универсал», которое Постников использовал для своих компьютерных афер.

Хакеру не составило большого труда раздобыть программу «Клиент-банк» и электронно-цифровую подпись некого товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Флюгер». Установив ворованную программу на свой компьютер, он вошел в банковскую систему от имени ТСЖ, направил фиктивные платежные поручения в адрес фирмы «Универсал» на общую сумму около 140 тысяч рублей. Эти деньги будто бы шли в оплату неких услуг по облагораживанию дворовых территорий, которые на самом деле не оказывались.
Обналичив деньги, Постников израсходовал их по своему усмотрению.

По схожей схеме, но уже в куда больших масштабах в конце мая 2009 года он нагрел одного из крупных клиентов банка ООО Торговый дом «Март». Раздобыв электронно-цифровую подпись этой компании, аферист с помощью программы «Клиент—Банк» направил пять платежных поручений на счет подставного получателя ИП Перчак на общую сумму более 629 тысяч рублей! Чтобы не «засветиться» и уйти от ответственности, он использовал чужие логин и пароль, которые раздобыл в ходе компьютерного взлома. На сей раз мошенник указал фиктивные услуги по монтажу медоборудования и по поставке медицинских материалов. Не подозревая о подвохе, сотрудники Челябинвест-банка перечислили оплату липовому подрядчику, а Постников снял деньги со счета и присвоил.

Но скрыть утечку средств не удалось. Председатель правления ТСЖ «Флюгер» и директор ТД «Март» забили тревогу, направили заявления в банк и правоохранительные органы с просьбой найти и изобличить компьютерного вора. По этим фактам было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия сыщики вышли на Алексея Постникова. Выяснилось, что аферы проводились с его компьютера, находящегося в одной из квартир дома по улице Коммуны. А в сотовом телефоне, изъятом в ходе обыска, были фотографии Постникова с приятелем (он сейчас в местах лишения свободы за другое преступление)… разбрасывающих пачки денежных купюр.

В ходе предварительного следствия Постников заявил, что он лишь «помогал обкрадывать банки», утверждая, что деньги якобы присваивали совсем другие люди. С обвиняемым органы следствия заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, он пообещал помочь изобличению соучастников и розыску украденных денег. Но затем от своих слов отказался, заявил, что якобы брал в банках выписки по просьбе «друзей», но ничего конкретного сказать не может.

На суде Постников всячески отрицал вину, пытаясь переложить ее на неких злоумышленников. Но поскольку эти утверждения не подтвердились, а никакой помощи следствию обвиняемый не оказал, дело рассматривалось в общем, а не особом (сокращенном) порядке. Одновременно аферист потерял и право на уменьшение наказания.

Родители обвиняемого утверждают, что у их сына были деньги, поскольку они сами дали ему 250 тысяч рублей на покупку авто. А значит, дескать, не было и причин для компьютерных краж.

Однако еще в ходе следствия Постников невольно признал вину: он встретился с председателем ТСЖ «Флюгер» и пообещал вернуть деньги, но слов своих не сдержал. Примерно в то же время он приходил в службу безопасности Челябинвестбанка, заявил, что может возместить ущерб в пять миллионов рублей… Но не возместил ни копейки.

Постников даже заявил, что знает все изъяны банковской компьютерной системы работы с клиентами и… предложил заключить с ним договор по проведению аудита ее безопасности. Но в банке не захотели иметь дело с хакером-аферистом и от его сомнительных услуг отказались.

Согласно заключениям компьютерно-технических экспертиз, на изъятых жестких дисках обнаружены подключения к системе «Клиент—Банк», в том числе от имени торгового дома «Март», электронно-цифровые подписи, логины и пароли.

На суде из обвинения Постникову за недоказанностью был исключен пункт о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору. Центральный районный суд Челябинска признал его виновным в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, если это привело к ее блокированию, модификации и нарушению работы сети ЭВМ, а также мошенничестве — хищении путем обмана в крупном размере. Алексею Постникову назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы.
Кроме того, удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении причиненного материального ущерба.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационную коллегию областного суда. 



23.01.2020 | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

23.01.2020 | 12:45
Биоэнергия торфа. Челябинские ученые создали удобрение, нейтрализующее радионуклиды

Как повысить урожайность зерновых, чтобы они давали прибавку даже в экстремальных условиях Южного Урала?

23.03.2015 | 10:32
Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии

18.03.2015 | 16:00
«Лифтовый вопрос» сегодня один из самых острых из проблем ЖКХ Челябинской области

Как обеспечить обновление лифтового хозяйства, сделать его надежным и безопасным?

Новости   
Спецпроекты