Южный Урал: нет угрозе терроризма

12 Декабря 2008 Автор: Черникова Мария Николаевна

О деятельности антитеррористической комиссии (АТК) Челябинской области рассказывает советник губернатора Башир Хашагульгов.

Работа по противодействию терроризму и экстремизму в силу своей специфики не всегда заметна для рядовых граждан, однако ведется регулярно. И это не только зрелищные учения и тренировки, но и постоянная профилактическая работа различных ведомств. Сегодня о деятельности антитеррористической комиссии (АТК) Челябинской области рассказывает советник губернатора Башир Хашагульгов.

— Башир Умарович, в чем за-ключалась специфика работы АТК области в нынешнем году?
— При подведении итогов деятельности АТК Челябинской области за прошлый год председатель комиссии губернатор Петр Сумин определил приоритетные направления в деятельности АТК на 2008 год. Особое внимание было уделено во-просам совершенствования правоохранительной деятельности, в особенности работе по устранению причин и условий, способствующих политическому или религиозному экстремизму в регионе.
Хочу заметить, что в Челябинской области полностью отсутствуют условия, которые могут привести к социальной и политической нестабильности. Однако специфика области, связанная прежде всего с ее промышленным потенциалом, заставляет членов антитеррористической комиссии области принимать решения с учетом наличия в России регионов со сложной оперативной обстановкой.
Принята «Концепция защиты населения Челябинской области от угроз террористической и экстремистской направленности», наш регион — единственный в стране, где такой документ разработан и утвержден. Также определен и уже применяется перечень мер АТК области по реализации положений «Комплексного плана информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2008—2012 годы». Эффективно функционируют рабочие органы АТК Челябинской области — АТК муниципальных образований.

— Какие меры комиссия принимала для обеспечения безопасности населения?
— Всего за отчетный период проведено семь заседаний комиссии. При этом рассмотрено 15 актуальных вопросов по антитеррористической тематике. Принято более 160 решений по вопросам компетенции комиссии, заслушано более ста руководителей различного уровня и ранга, в том числе и хозяйствующих субъектов.
Конечно, эти скупые цифры мало что дадут простому жителю Челябинской области, однако хотелось бы заметить, что за этими цифрами кроется огромный труд сотен и тысяч людей, которые призваны обеспечивать безопасность жителей всего Южного Урала на постоянной основе.
Планирование деятельности АТК области проводилось с учетом социально-экономических, общественно-политических, географических, демографических, экологических и иных особенностей региона, а также рекомендаций и решений Национального антитеррористического комитета. Решения АТК в основном были посвящены анализу состояния защищенности критически важных объектов, мест массового пребывания людей, ЗАТО, объектов транспорта и жизнеобеспечения.

— С кем взаимодействует антитеррористическая комиссия Челябинской области?
— С созданием АТК и оперативного штаба с учетом их основных функций появился механизм обеспечения согласованных действий различных органов государственной власти и органов местного самоуправления по противодействию террористическим угрозам. Уже сегодня с уверенностью можно сказать, что данный механизм способствует повышению эффективности работы всех органов власти, и прежде всего правоохранительных органов. Появилась определенность, сегодня определены головные и вспомогательные органы в этой работе, а также зоны ответственности каждого из них. Полагаю, что в критических ситуациях не должно быть межведомственной конкуренции. Это чрезвычайно важно. Один из важнейших результатов — это реальное повышение скоординированности действий всех ветвей власти в рассматриваемой сфере.

— Как ведется работа с населением? Многие ведь считают, что уж с ними точно ничего не случится, а тер-акты возможны только где-то далеко. Наверное, стоит привлекать и граждан к обеспечению безопасности?
— Важнейшим элементом успешной реализации политики профилактики актуальных угроз современности является вовлечение в эту работу гражданского населения, что говорит о гласности и открытости проводимых предупредительно-воспитательных мероприятий. Например, все заседания АТК освещаются в СМИ, на канале ОТВ выпущены в прокат видеоролики на антитеррористическую тематику. В «Южноуральской панораме» и на радио «Аркаим» есть рубрики АТК. Население обязательно нужно вовлекать в решение важной задачи — обеспечение безопасности личности, общества, государства. Могу также отметить положительную практику организации взаимодействия АТК области с институтами гражданского общества, что, безусловно, способствует повышению эффективности работы.

Вчера | 11:27
В южноуральских вузах наблюдают наплыв абитуриентов из других регионов

Они создают конкуренцию поступающим из Челябинской области. На некоторые специальности конкурс составляет 10 человек на место. Подробнее об особенностях приемной кампании этого года представители высших школ рассказали в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

03.08.2021 | 14:01
Щит для печени. Как в Челябинской области лечат хронические гепатиты

В прошлом году из-за пандемии выявляемость вирусных гепатитов В и С в регионе снизилась вдвое. Как сейчас в области лечат болезни печени и что делать, чтобы не просмотреть у себя опасную инфекцию?

29.06.2010 | 11:53
Взошла «Аврора». Инновационная

В Южно-Уральском государственном университете вчера презентовали новый суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». На первой демонстрации работы инновационного энергоэффективного суперкомпьютера присутствовал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

06.04.2010 | 10:34
Блеснут талантами

В Челябинске стартовал городской фестиваль молодежного творчества «Весна студенческая».

Новости   
Спецпроекты