Взошла «Аврора». Инновационная

29 Июня 2010 Автор: Черникова Мария Николаевна
Взошла «Аврора». Инновационная

В Южно-Уральском государственном университете вчера презентовали новый суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». На первой демонстрации работы инновационного энергоэффективного суперкомпьютера присутствовал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

В Южно-Уральском государственном университете вчера презентовали новый суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». На первой демонстрации работы инновационного энергоэффективного суперкомпьютера присутствовал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

«СКИФ-Аврора ЮУрГУ» — первый в мире суперкомпьютер на базе современных процессоров Intel Xeon и высокоэффективного жидкостного охлаждения, содержащий в себе ряд уникальных отечественных разработок мирового уровня. Еще на этапе первичного тестирования эта система вошла в рейтинг Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира.

В Южно-Уральском госуниверситете первый суперкомпьютер появился в 2000 году, еще один — шесть лет назад. В 2008 году ЮУрГУ приобрел суперкомпьютер «СКИФ-Урал». На достигнутом вуз, получивший статус национального исследовательского университета, не остановился.

— ЮУрГУ — это инновационный вуз, вкладывающий ресурсы в современную научно-учебную базу и создание мощного суперкомпьютерного центра, — говорит ректор Александр Шестаков. — Поэтому для нашего университета дальнейшее развитие суперкомпьютерного центра имеет стратегическое значение, особенно после получения статуса национального исследовательского университета — для реализации возможностей масштабного развития научных исследований и подготовки высококлассных специалистов.

«СКИФ-Аврора ЮУрГУ» отличается от других суперкомпьютеров не только своей относительной компактностью, надежностью, но и производительностью, которая составляет 24 триллиона операций с числами с плавающей точкой в секунду. Кроме того, эта машина в отличие от подобных, издает значительно меньше шума и вибрации. Это стало возможным за счет использования жидкостного охлаждения всех компонентов вычислителя и использования твердотельных накопителей Intel SSD. Технология позволила снизить энергозатраты на 60 процентов. Метод жидкостного охлаждения является инновационным в суперкомпьютерной индустрии. В создании одного из элементов системы охлаждения принимали участие специалисты ЮУрГУ. На сегодняшний день «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» — самый энергоэффективный суперкомпьютер в России.

— Челябинская область первая среди регионов приобрела этот суперкомпьютер, — подчеркнул Александр Шестаков. — Мы намерены привлечь к сотрудничеству промышленные предприятия.

Опыт взаимодействия на базе суперкомпьютерных технологий уже есть. При помощи умной техники были решены различные задачи для «ФОРТ Технологии», Кыштымской трикотажной фабрики, «Высокодисперсные металлические порошки», Челябинского трубопрокатного завода, ГРЦ имени Макеева, ОАО «Уральская кузница».

«СКИФ-Аврора ЮУрГУ» создан в рамках суперкомпьютерной программы СКИФ-ГРИД Союзного государства, которая в свою очередь, является продолжением суперкомпьютерной программы СКИФ. Директор ИПС имени Айламазяна РАН, научный руководитель от России суперкомпьютерной программы СКИФ-ГРИД Сергей Абрамов обратил внимание на то, что только восемь супер-ЭВМ, созданных в России, вошли в рейтинг 500 самых мощных машин мира, при этом шесть из них — это СКИФ, и два таких суперкомпьютера находятся в ЮУрГУ.

Цена «Авроры» — 80 миллионов рублей. Средства на создание суперкоспьютера были выделены на паритетных началах из бюджета Союзного государства и ЮУрГУ. Реализация вычислительного комплекса выполнена компанией «РСК СКИФ» в кооперации с другими исполнителями программы «СКИФ-ГРИД» при активной поддержке корпорации Intel и участии западных партнеров.

Директор по развитию корпоративных проектов корпорации Intel в России и странах СНГ Николай Местер рассказал, что «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» демонстрирует реальные возможности российских инновационных начинаний в области разработки и реализации сложных вычислительных комплексов.

— Это позволяет Челябинской области и всей России использовать самые передовые технологии для развития научно-образовательных организаций и промышленных предприятий, — говорит Николай Местер.

Развитию суперкомпьютерных технологий в Челябинской области уделяется особое внимание. В регионе сегодня два суперкомпьютерных центра — в ЮУрГУ и в РФЯЦ ВНИИТФ в Снежинске. В 2009 году при правительстве области была создана рабочая группа по развитию и внедрению суперкомпьютерных и грид-технологий.

Осмотрев суперкомпьютер, губернатор Михаил Юревич отметил, что «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» сможет принести помощь промышленным предприятиям области в решении многих производственных задач.

— Такой суперкомпьютер имеет для нас важное значение, — добавил глава региона. — Это еще и движение вперед для нашей науки, ведь операционную систему разрабатывали российские специалисты.

МАРИЯ ЧЕРНИКОВА


09.10.2019 | 12:33
Проблема доверия. Как «Трактору» найти свою игру

Позади четверть регулярного чемпионата КХЛ. Старт челябинского «Трактора» в нынешнем сезоне сложно назвать удачным. После 17 матчей на счету «черно-белых» 15 очков.

02.10.2019 | 09:01
Счастливая вода. «Уралочки» оставили Кубок губернатора дома

В областном центре завершился третий Кубок губернатора Челябинской области по водному поло. В очередной раз престижный трофей стараниями воспитанниц южноуральской ватерпольной школы остался дома. Победу в международном турнире в третий раз подряд одержали ватерполистки «Динамо-Уралочки».

06.04.2010 | 10:34
Блеснут талантами

В Челябинске стартовал городской фестиваль молодежного творчества «Весна студенческая».

09.03.2010 | 11:20
Против «диких» тренингов

В Челябинске создана независимая экспертная группа, которая будет проводить общественные экспертизы и анализировать материалы, распространяемые религиозными организациями и оккультными группами.

Новости   
Спецпроекты