И ледобуру нужен отдых. Как мы «золотили» лунки на запруде Камбулат

18 Марта 2015 Автор: Прокопьев Павел Викторович
И ледобуру нужен отдых. Как мы «золотили» лунки на запруде Камбулат

Да уж, это точно не Смолино, Сагишты или Синеглазово, где мизинчиковый окурок под названием окунь почти всегда рад насаженному мотылю. Здесь по глухозимью рыбка ну очень капризная, и ее трудно чем-либо соблазнить!

 Да уж, это точно не Смолино, Сагишты или Синеглазово, где мизинчиковый окурок под названием окунь почти всегда рад насаженному мотылю. Здесь по глухозимью рыбка ну очень капризная, и ее трудно чем-либо соблазнить!

Окончание. Начало в № 35

О чем говорить, если на Камбулате даже ерши смотрят на оснастки с высокомерием. И все же, как говорится, даже на очень хитрую гайку всегда болт найдется, главное, чтобы к поиску и экспериментам было желание, тогда и уха будет из рыбы, а не куриный суп…

Горизонты глубины

Освободив мелкую дробинку (вольфрам) из мягкой ручки удильника, разматываю «япошку» 0,071 мм и, насадив двух бордовых личинок, отправляю насаженное ко дну. Глубина вместе со льдом метра три, поэтому приманка быстро оказывается у цели, и как только это происходит, с мелкой «дрожью» начинаю подъем: 3-5 сантиметров вверх, далее резкий сброс мормышки на дно, и на несколько секунд короткая пауза. Снова 5-8 сантиметров вверх, резкий сброс, пауза…

У дна голодных не оказалось, а посему далее проверяю средний и верхние глубинные горизонты — на полтора метра задираю насадку вверх и под высокую амплитуду сторожка провожу медленный спуск. Опять тишина. Видимо, еще не проснулись полосатые, но будем надеяться, что это пока. Вытащив из-за пазухи короб с мормышом, выуживаю два десятка «зеленолапых» и отправляю их в лунку под лед. С учетом восьми лунок (на круговой обход 30–40 минут) за это время мормыш дойдет до дна, и если поблизости присутствует рыба, она, возможно, подтянется на прикорм. Возможно! А потому чаще всего следующий подход к подкормленной лунке дает положительный результат. Но…

Все это происходит, если соблюдаются следующие условия: под лунками хоть и капризная, но все-таки рыба есть. Отсюда: рыбу нужно не прикармливать, а искать (не путать с легкой подкормкой). Оснастка должна соответствовать аппетиту рыбы: сейчас, в глухозимье, рабочей является только тонкая леска (не более 0,1 мм), мормышка должна быть мелкой, но имеющей рабочий вес (вольфрам), сторожек — «спортивным», которым можно создать высокую амплитуду игры (лавсан). Ну и главное, не сидеть сиднем даже тогда, когда от отсутствия результата заканчивается энтузиазм.

Лев с колючками

Как и предыдущие лунки, пятый «ледяной глаз» встретил меня все тем же ехидным подмороженным взглядом, и я недолго думая ткнул черпаком в его холодный темный зрачок. Вот тебе! Вот тебе и весна, вот тебе и месяц март! По идее, пора бы грачам уже на полях чирикать, а здесь лунки стынут, как на бегу у чукчи в ноздре! Еще б ветерок сейчас дунул, и был бы вообще полный капец…

Р-р-аз! — неожиданно качнуло лавсановую пластинку, после того как, мелко встряхивая, я приподнял мормышку со дна. Опс-с! — легкая подсечка, и первый 200-граммовый «боцман» с большой неохотой отправился в последний свой путь. Приплыли, братело! — снял я с крючка добычу и бросил полосатика в пластмассовое ведро. Кстати, ведро это очень удобный «стульчик»: и рыбу есть куда прятать, и нет-нет да и вспомнишь детство свое на горшке!

Вскоре удочка снова была в руках, насаженная мормыха все там же дрожала у дна, но желающих на копчение в этой лунке более не нашлось. Вот такая камбулатовская се ля ви — не стоит губы раскатывать! Будь нежадным и вежливым: дернул рыбку — «позолоти» лунку и скачи далее, натаптывая «сандалии»…

«Позолотив» мормышами лунку, подхватываю свое пластмассовое седалище и хрумкаю бахилами к очередной подмерзшей дыре. Снасть опускаем — горбачей ожидаем, дразним очень — клевать не хочем… Видно, у здешних окуней «хотелка» неправильной системы!

Полностью оббежав луночный круг, с единственным окушком возвращаюсь на исходную и, расковыряв шугу, запускаю снасть с подмороженным мотылем. Ну что, один раз не считается, значит, будем еще раз! И только было, заскрипев снегом, я удобно пристроил «ватники» на ведро, сторожек опущенной удочки сразу загнуло, да еще и сам удильник настырно потянули из рук. Эй, это кто там такой, мормыша обожравшийся?!

Неизвестный рыб совершенно не походил на окуня: не давил, не дергался, а висел мертвым грузом, будто я случайно подцепил чьи-то потерянные галоши. Выше, выше — попискивала в руках японская «паутинка», и наконец в лунке показалось что-то серо-мышиное, изогнутое колесом. Миг — и здоровенный ершище (156 г), будто морской лев, растопырив лучи-колючки, вытаращил на меня черный немигающий глаз. Ба-а-а! Ну и рожа у тебя, Шарапов! Ну и рожа…

А теперь «горбатый»

До 10 часов время пролетело Гагариным, но, несмотря на все потуги, уловом 20-литровое ведро всего лишь стыдливо прикрывало свое голое дно. Два ершистых и шесть полосатиков — это совершенно не то, зачем мы прибыли сюда не спамши и не жрамши. А раз такое дело, то что? Правильно!

Ну ты че, долго еще будешь штаны просиживать? — подошел я к Сереге, который уже полчаса как прилип к одной лунке и теперь вовсю шуршал своим обеденным туеском. — Цыплят все равно не высидишь, а вот простатит в самый раз...

Да уж, всех имели окуня: и соседей, и меня! — завернул термос с кофеем мой подельник и, подмотав леску на варежку, отправился на луночный круг. — Прав ты, пора когтями скрести да под дальний берег грести. Все, последний заход, и адьес…

Только к 12 часам, оказавшись за снежным холмом (отмель, два камышовых острова) и высверлив по два десятка лунок, мы наконец-то из-под одежды в небо перевели свой рыбачий дух. Так как рабочего времени оставалось немного, да и глубина обмельчала (на метр), сверлиться приходилось не сериями (по 4-5 лунок), а сразу, чтобы потом уже не шуметь. И снова бросаю по горстке бокоплавов в каждую лунку, затемняю и перехожу к другой. Посмотрим, проверим — поймаем, поверим!

Первая лунка — ноль! Из второй так и звучит: смерд, ты чьих будешь? Из третьей: крути педали, пока не дали! Из четвертой: убери крючок, и без тебя тошнит. И так далее, все тем же голосом, по тем же адресам. И только в 8-й лунке, когда от пустых перебежек поскуливать стало терпение, кто-то молча придавил сторожек…

Серж! Глянь, какая «вобла»! — рукой подхватив из лунки первого по-настоящему горбатого окуня (420 г), я развернулся к товарищу и помахал ему рыбьим хвостом. Ну вот, попался, который с чертями братался!

До темноты мы так и не досидели — ближе к пяти вечера позвонила жена Сереги, мол, капусту привезли, пора рубить и солить. Поклевывать к тому времени почти перестало, а потому, несмотря на такую «огородно-козлячью» причину, сборам домой противиться я не стал.

Ну что, бродяга, какой счет? — собрав свою рыбу у лунок, посмеивался я над Серегой, пристраивая в волокуши 8-килограммовое пластмассовое ведро. — Чего молчишь, Макаренко? Где советы, где поучения? Или, как всегда, снова не педагог?!

А в ответ тишина…

Конечно, 34 головы — неплохая для Камбулата рыба, особенно если учесть, что 3 килограмма из улова — это 8 самых генеральских «чернолампасных» голов! Однако какова плата за такую уху?! Почти забесплатно: ноги гудят, руки висят, от солнца рожа горит… В общем, удовольствие на грани истерики!

Ну что завтра опять едем али как? — в очередной раз на обратной деревенской дороге болтануло машину, и, если б не ремень безопасности, я бы точно на торпеде оставил свой фейс. — Пошто молчишь, на руле торчишь?

Да я б поехал, да при такой рыбалке даже ледобуру надобно б отдохнуть…

 

Дневник рыболова 12-19 марта

Последний лед. Все ближе и ближе времечко, когда рыбка окончательно очнется от зимнего ступора и на нашу рыбацкую улицу, так сказать, въедет шоколадный трамвай. Вот порыбачим так порыбачим, главное, при этом к рыбе в гости не угодить. Последний лед, он такой!

13 марта — озеро Камбулат, окунь. Обычное дело: за несколько рыбалок «пристрогаешься» к водоему, нащупаешь его секреты, и уже другие водоемы становятся до фонаря. К тому же в округе «доброй» рыбы становится все меньше и меньше, а на Камбулате хоть и трудные полосатики, зато радует их размер.

Рыбачили как всегда по своему маршруту: раннее утро в заливе на мелководье, ближе к обеду на середине, где глубже на метр. Крупнячок (окунь до полкило) как всегда проклюнулся поутру, а днем были 100–250-граммовые окуни и ерши. Рыбалка удалась. Итог: 8 кг, самый крупный 0,5 кг.

15 марта — Шершни, чебак. Говорят, понедельник — день тяжелый, но только не для рыболова. Для нашего брата самые тяжелые дни — это выходные, в которые весь стар и млад спешит на водоемы и от такого воскресного прессинга рыба перестает клевать. Это воскресенье исключением не стало, и если на неделе на водохранилище хорошо ловился чебак (Волчья тропа), то нынче, несмотря на «полный эхолот», клевало едва-едва. Вероятней всего, причина в смене погоды, поскольку уже в понедельник на наш Южный Урал навалилась метель. Кстати, «глухая» рыбалка была не только на Шершнях, но практически на всех рабочих озерах (сарафанное радио), так что побегали, проветрились от души. Мораль: выходные нужно с семьей проводить! Итог: 17 голов (150–180 г).

17 марта — озеро Смолино (Сухомесово), карась. Это была разведка, так как каждую весну в залив приходит карась, вес которого нередко бывает за килограмм. Побегали, поразведывали, повоевали с буром в руках! Были на всех предполагаемых точках (водокачка), где он ловился в предыдущий сезон. Пока карася нет!

Читайте также:

 На запруде Камбулат. Как ловить капризного окуня на капризном водоеме

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

25.03.2015 | 14:39
Смотрим в лунку, видим сига. Чтобы рыбалка на Увильдах не стала пустой тратой времени

— Все, кажись, пришли, вон кол вмороженный торчит, — прибавил шаг Леха, и вся наша рыбачья бригада, будто утиный выводок, послушно засеменила за ним. — Слишком близко не садитесь, путаться будете, и кормите не вполводы, а в двух метрах от дна…

11.03.2015 | 10:55
На запруде Камбулат. Как ловить капризного окуня на капризном водоеме

Есть поговорка рыбацкая: «На запруде Камбулат окуню сам черт не брат!». И кто подскажет, как такую дьявольскую рыбешку ловить?!

Новости   
Спецпроекты