Смотрим в лунку, видим сига. Чтобы рыбалка на Увильдах не стала пустой тратой времени . Южноуральская панорама.

Смотрим в лунку, видим сига. Чтобы рыбалка на Увильдах не стала пустой тратой времени

25 Марта 2015 Автор: Прокопьев Павел Викторович
Смотрим в лунку, видим сига. Чтобы рыбалка на Увильдах не стала пустой тратой времени

— Все, кажись, пришли, вон кол вмороженный торчит, — прибавил шаг Леха, и вся наша рыбачья бригада, будто утиный выводок, послушно засеменила за ним. — Слишком близко не садитесь, путаться будете, и кормите не вполводы, а в двух метрах от дна…

Все, кажись, пришли, вон кол вмороженный торчит, — прибавил шаг Леха, и вся наша рыбачья бригада, будто утиный выводок, послушно засеменила за ним. — Слишком близко не садитесь, путаться будете, и кормите не вполводы, а в двух метрах от дна…

Прикормить глубину

Не садитесь, не кормитесь и без спросу не плодитесь! Ох уж эта училка из 5-го класса, как будто мы не в курсе, что арбузы на пальмах зимой не растут! Ну да ладно, пусть говорит: останемся без рыбы, потом спросим с него. Отойдя от подельников в сторону, рассверливаюсь, ставлю палатку и развязываю рюкзак. Сейчас первым делом прикормка, а посему достаю свою кормилицу (кормушка на 250 г), всыпаю полстакана живого, полстакана вареного мормыша и опускаю прямо на дно. Еще столько же «халявы» сдергиваю в 5 метрах от дна, до которого ровно 20 метров. Ого, сколько воды!

Здесь нет течения, поэтому часть прикормки (сверху) должна немного расплыться в стороны, чтобы рыба быстрее смогла ее обнаружить и «встать» на донный прикорм. А затем, как говаривал дорогой наш Леонид Ильич, «систематически» понемножку будем кормить каждый час.

Ну что, бродяги, — закончив все приготовления, вылез я из палатки, — а не пора ли перед трудами праведными перекусить?

Перекусить — это святое, а потому вскоре все высыпали наружу и, не особо заморачиваясь, из клеенки соорудили стол прямо на льду.

Ну, за хреновых сигов (чтоб не сглазить)! — хлопнули стакашки с армяшкой, и пять челюстей захрустели чем бог послал.

Утро постепенно набирало обороты, светлел горизонт, и уже без особых усилий угадывался далекий берег с базой «Лесная сказка», откуда мы и начали сегодняшнее рандеву. Что ж, посмотрим, какие тут плавают сибирские сиги! Вскоре с завтраком было покончено, и все снова попрятались по своим норам, наглухо застегнув замки…

Нюансы озера

Об Увильдах и ночной рыбалке на рипуса наверняка знает даже ребенок, потому что это озеро — единственное место, где в этом сезоне сиговые ловились на рыболовный крючок. С рипусами все ясно: с декабря сотни рыболовов, забыв про сон, ночами пытались терзать эту рыбешку, и у кого-то это хорошо получалось, а кто и по-медвежьи лапу сосал. Мы до самого февраля колесили за рипусом, потом «селедка» стала капризничать, и мы перестроились на Камбулат. И вот не далее как три дня назад на нашем собрании откуда ни возьмись нарисовался Леший (Леха), о котором давно не было ни слуху ни духу. Мы уж думали, что его в тайге медведь замуж взял, ан нет, нашелся наш следопыт! Оказывается, тихушник все время рыбачил на Увильдах, только поменял место ловли, время суток и название рыбы: был рипус, стал сиг.

Как там у нас говорят об этой благородной рыбешке? Смотришь в лунку — видишь сига, хочешь сига — ловишь фигу! Это к тому, что «слу-чайникам» с этой увильдинской рыбешкой лучше не связываться, себе дороже: пустая трата денег, нервов и времени, дешевле сходить на базар. Почему?

Если говорить о настоящей рыбалке на сига, а не разовых побегушках, то, во-первых, такая ловля требует постоянства, то есть рабочие лунки нужно постоянно кормить и кормить ( килограмм в 2-3 дня), а это по времени и «бабосам» доступно не всем.

Вторая сложность в том, что Увильды очень большой и глубокий водоем. Большой водоем — большие расстояния для поиска рыбы, а сиг — это такое чешуйчатое, которое чаще всего пасется на определенной глубине с определенным рельефом дна. И как же с первого раза найти такое место (подводные банки, хребты с галечным и песчаным дном и др.) да еще в первую же рыбалку? Ведь если сразу не повезет, то во второй раз не захочешь за такой рыбешкой идти. Как правило, все «сигушатники» хорошо знают озеро, и у каждого рыболова есть свои точки (навигатор), которые «добыты» трудом не то что за один раз, а не за один зимний сезон. Вот такой сиговый пирог!

Паучьи крючки

Допустим вам повезло: сразу нашли место, или кто-то из «сигушатников» взял вас на рыбалку с собой. Пришли, прикормились, уселись, ждем…

Теперь, главное — это терпение, которого при ловле сига как раз у большинства рыбочелов и нет. Это не потому, что рыболов малоопытный или что-то в этом духе, просто чаще всего за рыбалку бывает всего несколько поклевок, и не проспать их тоже нужно уметь. Отсюда вся снасть должна быть хорошо отстроена и сбалансирована, чтобы редкие поклевки приносили не промахи, а результат.

Снасти для ловли сигов бывают трех видов: «паук» (со дна), «балда» (гирлянда) и браконьерский «драбаган» (багрение).

Легкий «паук» — это разновидность «усов», связан и спаян из тонкой струны (0,2 мм) с ушком для привязки лески и припаянными на концах крючками № 8–10. Для того чтобы насаженная снасть выглядела на дне как разбросанная прикормка, к крючкам дополнительно на лесковых пасынках подвязываются еще четыре таких же крючка. На все это хозяйство насаживается сырой или вареный мормыш и опускается на дно. Принцип ловли такой же, как на «усы»: рыба заглатывает крючок, приподымает оснастку, и у вас в лунке всплывает поплавок. Все просто как божий день!

Леска желательно плетеная, потому что она не тянется и при ней отсутствует лесковый провис. Поплавок (поплавки) должен быть такого размера, чтобы «паук» своим весом едва мог его притопить. В этом случае при поклевке поплавок как бы сам выталкивает «паука», при этом клюнувшая рыба не чувствует его вес.

Гирлянда — стандартная гирлянда для ловли рипуса, на нее же берет и сиг. Единственное дополнение — более весомое грузило (до 8 г) и крючок на пасынке (5 см), работающий со дна (техника ловли «балда»). Иногда на прикормку подходит не сиг, а рипус, и тогда гирлянда оказывается как раз кстати.

«Драбаган» — это тот же самый, но более мощный «паук», спаянный из толстой проволоки (спица) и предназначенный не для ловли с поклевки, а для багрения с тычка. Многие «сигушатники» используют именно эту снасть, считая ее вполне легальной: мол-де, на крючках насадка, и нередко сиг цепляется ртом за крючок. Все это так, но еще чаще такой снастью цепляют за бок в момент, когда рыба, собирая прикормку, задевает за леску. Тык-мык — и подсек… Вывод напрашивается сам собой!

Пенопласт с дробью

Пик-пик, пик-пик — пока в полутемной палатке я почти на ощупь насаживал мормыша на все 8 паучьих крючков, в углу запищал эхолот, подсказывая, что едоки уже прибыли, грызут прикормку и мне надобно поспешать. Рыбные символы на эхолоте были не мелкими, а это значит, прикормку пробовали не рипусы, а кто-то значительно крупней. А кто еще может ползать по такой глубине? Понятно кто — батюшка сиг!

Села кошка на карниз — хвост свисает прямо вниз! Именно столько же, в высоту пятиэтажки, ко дну опускал я свой «хвост» — плетенку 0,12 мм с метровым монофильным поводком 0,16 мм на конце. 5, 10, 15 метров — раскручивалась катушка, и наконец, вот оно дно. Прибыли! Далее цепляю крупный поплавок на «плеть», пробую — поплавок не тонет, шибко велик. Следующий раскрашенный пенопласт, наоборот, маловатый будет: поплавок слишком резко ныряет вниз, а потому к нему на леску довешиваю еще пару пенопластовых дробин. Теперь в совокупности поплавки работают как положено (тонут едва-едва), и при поклевке рыба не будет чувствовать паучий вес. Приподняв оснастку и плавно покачав ею, пристраиваю удильник у лунки и поудобнее свои ватники вжимаю в походный стул. Ловись, рыбка большая и еще больше, а мы пока чай попьем и поедим, на соседей поглядим…

Окончание следует

Сегодня | 09:33
Закон жизни. Почему все больше южноуральцев доживают до рака

«Человек смертен» — этим библейским постулатом главный онколог Челябинской области Андрей Важенин предваряет почти каждое свое рассуждение о причинах рака и статистике по заболевшим. Мы спросили у врача об экологии, деньгах и слабости поликлинического звена, иногда пропускающего болезнь на ранних стадиях.

Вчера | 11:35
Молодой юбилей. В Челябинской области отпраздновали 55-летие Южноуральска

К знаменательной дате власти города обновили сквер, открыли скейтпарк, кордодром и провели турнир по хоккею.

18.03.2015 | 11:14
И ледобуру нужен отдых. Как мы «золотили» лунки на запруде Камбулат

Да уж, это точно не Смолино, Сагишты или Синеглазово, где мизинчиковый окурок под названием окунь почти всегда рад насаженному мотылю. Здесь по глухозимью рыбка ну очень капризная, и ее трудно чем-либо соблазнить!

11.03.2015 | 10:55
На запруде Камбулат. Как ловить капризного окуня на капризном водоеме

Есть поговорка рыбацкая: «На запруде Камбулат окуню сам черт не брат!». И кто подскажет, как такую дьявольскую рыбешку ловить?!

Новости   
Спецпроекты