Государству нужно возрождать платежеспособный спрос

3 Декабря 2008

На Южном Урале наибольшие потери понесло промышленное строительство, напрямую зависящее от инвестиционных программ крупных промышленных, и в первую очередь металлургических, предприятий. В жилищном строительстве, на фоне промышленного, картина в целом несколько лучше, поскольку государство старается всеми силами поддержать систему ипотечного кредитования, а значит, обеспечить некоторый платежеспособный спрос на жилье. Гражданское строительство сейчас в промежуточной позиции относительно промышленного и жилищного. Коммерческое строительство значительно сокращается.

Елена ГОРНОСТАЕВА, заместитель председателя совета директоров группы компаний «Челинформцентр», заслуженный экономист РФ:

— У строителей сейчас тяжелые времена. После нескольких лет стремительного роста строительная отрасль оказалась на грани резкого спада. Внезапно начавшееся снижение доступности внешних и внутренних кредитов, вызванное системным финансово-экономическим кризисом, привело к падению спроса на продукцию строителей. Перед многими предприятиями встал вопрос: как выжить с минимальными потерями? Приходится сокращать до возможного минимума объемы строительства. Идет замораживание объектов, сокращение рабочей недели, задержка заработной платы, увольнение работников, используются бартерные схемы расчетов.

Наибольшие потери понесло промышленное строительство, напрямую зависящее от инвестиционных программ крупных промышленных, и в первую очередь металлургических, предприятий. В жилищном строительстве, на фоне промышленного, картина в целом несколько лучше, поскольку государство старается всеми силами поддержать систему ипотечного кредитования, а значит, обеспечить некоторый платежеспособный спрос на жилье. Гражданское строительство сейчас в промежуточной позиции относительно промышленного и жилищного. Коммерческое строительство значительно сокращается.

Выходом из создавшегося положения может стать возрождение платежеспособного спроса, в первую очередь за счет поддержки государства. Также необходимы налоговые послабления, замораживание тарифов естественных монополий, упрощение доступа к необходимым ресурсам (земельные участки, энергия, кредиты). Параллельно с этим строительные компании должны оптимизировать собственные системы управления и пойти на снижение себестоимости строительства.

Последние несколько лет на строительную отрасль большое влияние оказывал рынок жилья и коммерческой недвижимости, в том числе из-за высокой капитализации. Это послужило причиной того, что рыночная стоимость так резко отличалась от себестоимости строительства. Полагаю, теперь цены должны будут снизиться. Впрочем, снижение себестоимости значительным не будет, поскольку строительная отрасль в большом объеме потребляет продукцию стройиндустрии, а там цены достаточно инерционны и не сразу реагируют на рынок (главный фактор — затратный метод формирования себестоимости продукции). После снижения рыночной стоимости жилья и коммерческих объектов (а запас рыночной стоимости над себестоимостью строительства позволит это сделать) должно последовать снижение себестоимости строительства. Это произойдет после снижения цен на потребляемые ресурсы, в первую очередь продукцию стройиндустрии. Снизятся цены на недвижимость, начнут вливаться в строительство инвестиции — зашевелится и потребительский спрос.

По состоянию на октябрь существенное снижение цен наблюдается по металлопрокату, стальным трубам, цементу. По состоянию на ноябрь снижение цен стали показывать и предприятия ЖБИ. В декабре, по нашим оценкам, снижение цен будет продолжено.
Государству необходимо учесть все эти факторы и своевременно предпринять действенные меры, чтобы выход из кризиса обозначился и был менее болезненным для строительной отрасли.

Публикации на тему
  • Вчера | 16:57
    В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий

    С 3 по 4 декабря в областном центре проходит Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ, который объединяет смелых новаторов и технологических энтузиастов всех возрастов.

  • Вчера | 09:23
    Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

    День юриста — праздник по историческим меркам молодой, празднуется в России с 2008 года. И это, безусловно, указывает на повышенное внимание и уважение государства к юристам. Нотариусы — одни из тех представителей юридических профессий, чья роль за последние годы в государстве и обществе заметно выросла благодаря изменениям в законодательстве.

Новости   
Спецпроекты