Наталья Ситникова: «Сегодня «публичка» насчитывает более двух миллионов единиц хранения на 20 языках»

27 Мая 2015 Автор: Марат Гайнуллин
Наталья Ситникова: «Сегодня «публичка» насчитывает более двух миллионов единиц хранения на 20 языках»

Выбор даты для общероссийского Дня библиотек был остановлен на 27 мая неслучайно: именно в этот день ровно 220 лет назад была основана первая государственная общедоступная библиотека России — Императорская публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека).

Блиц_Ситникова.jpgБлицинтервью с заместителем директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки Натальей Ситниковой началось с поздравления с профессиональным праздником.

— Кстати, наша челябинская «публичка» лишь на столетие с хвостиком моложе первой российской библиотеки (она открылась как бесплатная городская библиотека-читальня 28 июля 1898 года), — рассказала «ЮП» Наталья Петровна. — Начинали наши тогдашние коллеги с фонда в две тысячи книг. Читали их преимущественно мещане и крестьяне.

Между прочим, заведующей нашей библиотекой в 1919 году стала Лидия Сейфуллина, известная в будущем советская писательница, автор знаменитой повести «Виринея», супруга другого не менее известного писателя Валериана Правдухина.

— Сегодня фонд челябинской «публички» считается одним из самых крупных среди аналогичных в России…

— Это действительно так. Наша библиотека располагает универсальным фондом на различных материальных носителях и насчитывает более двух миллионов единиц хранения на 20 языках. Каждый год этот показатель увеличивается примерно на 15 тысяч экземпляров.

Гордимся мы и фондом редких книг, насчитывающим более 12 тысяч экземпляров. Среди них — так называемая Острожская Библия Ивана Федорова, выпущенная еще в 1581 году. Есть и старопечатные книги, раритеты XVII‑XIX веков.

— Ваша библиотека уже более 20 лет работает над созданием электронного каталога. По вашим наблюдениям, книги электронные вытесняют сегодня книги печатные?

— Думаю, что это не так критично, как нам пытаются сегодня преподнести так называемые «продвинутые» читатели. Есть оптимальная формула: Три «К». Речь идет о трех видах коммуникации: устной, письменной и электронной. И все они дополняют, но ни в коем случае не исключают друг друга.

— То есть, вы считаете, что читатель «публички» сохранит верность книгам в печатном виде и лет через 20-30?

— Нисколько в этом не сомневаюсь! Печатная книга всегда имела и будет иметь неоспоримое преимущество перед своим электронным аналогом, главная функция которого в сухом остатке — это лишь просто информация. И знаете каким? Книга печатная имеет особую энергетику автора, особую эстетику художника с его иллюстрациями и, наконец, неповторимый стиль каждого типографа с необычным дизайном и красотою шрифтов. Все эти родители книги по-своему вкладывали душу в свое произведение! И чтобы по-настоящему быть с книгой «на ты», нужно за свою жизнь прикоснуться к обложкам тысяч хороших книг, по-настоящему приобщиться к ним и, конечно же, прочитать!

25.10.2021 | 14:43
В Челябинске стартовал полуфинал Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход»

В наш регион съехалось около 500 молодых людей со всего Уральского федерального округа.

22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты