Век великого человека. В 18 лет его директорства вместилась целая эпоха

23 Июня 2015 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлено музеем ЧТЗ

Георгий Васильевич Зайченко – легендарный директор Челябинского тракторного завода.

Вместе с Осадчим, Гусаровым он входил в элиту руководителей отечественной промышленности. Про него сегодня можно сказать: великий человек великого предприятия. На днях ему исполнилось бы ровно 100 лет.

Несостоявшийся авиатор

10 июня 1915 года на Харьковщине на станции Славянск в семье железнодорожника родился мальчик, назвали Георгием. В трудное для страны время родился: шла Первая мировая война, следом — революция, гражданская война. В большой семье Зайченко было пятеро детей. В 15 лет Георгий окончил школу-семилетку, переехал в Славянск, чтобы поступить в школу ФЗУ, где получил сразу две специальности — помощника машиниста и слесаря по ремонту паровозов. Поступил в Краматорский институт тяжелого машиностроения. В 1936 году институт реорганизовали, и Георгия в числе сорока лучших студентов направили в Харьковский авиационный институт. Авиацией тогда были увлечены поголовно чуть ли не все юноши и девушки. Так что, кто знает, быть может, из него получился бы конструктор самолетов или летчик-истребитель... Но судьбе было угодно иное. Перед войной Георгий Васильевич стал помощником начальника отдела технического контроля Харьковского дизелестроительного завода № 75.

За семь дней до захвата

В сентябре 1941 года враг уже подходил к Харькову. Завод срочно эвакуировали. Зайченко поручили возглавлять работы по отправке оборудования заводской измерительной лаборатории. Первый эшелон с демонтированным оборудованием ушел 17 сентября, а 25-й, последний, — 10 октября, всего за семь дней до захвата города немцами.

На восток, в незнакомый край, больше месяца ехал Георгий Васильевич с семьей в вагоне-теплушке рядом с оборудованием. В Челябинске всех разместили на эвакопункте, расположенном в ФЗУ ЧТЗ (в будущем в этом здании разместится кинотеатр «Кировец»). Еще через неделю поселили в отданной под жилье школе № 32 — бараке в заводском поселке. В одну классную комнату поселили сразу несколько семей, отделившихся друг от друга лишь развешенными на веревках простынями.

Сам Георгий Васильевич уже на следующее утро по прибытии ушел на работу. Строительство моторного корпуса не было завершено, отсутствовало отопление, окна не застеклены, но монтаж оборудования уже начался.

Сколько моторов, столько и танков

В помещении бывшего склада всего лишь спустя полтора месяца после выхода приказа об эвакуации из отделов, привезенных из Харькова, были собраны первые дизель-моторы. А с 12 декабря они выпускались уже из деталей челябинского производства.

На завод поступило пополнение — женщины и подростки. Хотя и работали самоотверженно — по 14-16 часов в сутки, а квалификация все же подводила. Случался и брак... А в боевой машине это исключено. Поэтому особая ответственность за каждую деталь возлагалась на контролера! Пришлось Георгию Васильевичу вместе с товарищами искать пути выхода: спасать детали и спасать самих детей... И так в продолжение всей войны.

В октябре 1944 года Зайченко вступил в члены ВКП(б). Последовало новое назначение — заместитель начальника ОТК моторного производства. Главная задача — дать фронту танков сегодня больше, чем вчера, а завтра — больше, чем сегодня. Эта установка исполнялась очень и очень тяжело, и снова — из-за низкой квалификации работающих. Танков могли собрать столько, сколько было моторов. Значит, приходилось решать двуединую задачу: повышать квалификацию и одновременно обеспечивать количество моторов.

В послужном списке военных лет у Георгия Васильевича есть такие записи: «За успешную работу по устранению технических дефектов дизель-моторов премирован окладом и объявлена благодарность». А следующая запись говорит еще и о том, что жил он, в общем-то, как и все, не имея никаких преимуществ: «Премирован окладом и выдан ордер на пальто».

Всего за годы войны Танкоград дал фронту 48,5 тысячи танковых моторов. Это каждый второй двигатель, выпущенный в нашей стране. И в каждом из них есть частичка сердца Георгия Васильевича...

Человек трезвый

Легендарный токарь ЧТЗ Василий Васильевич Гусев вспоминает:

— Он работал в соседнем моторном корпусе начальником ОТК цеха 150, а затем — моторного производства. О нем говорили, что он принимает моторы и что никто не может его убедить, если в моторе что-то не так. Начальники цехов, военпреды преклонялись перед его способностью не пропустить брак.

Георгий Васильевич был человеком трезвым и не любил пьяниц. Но куда от жизни денешься? Мужики пьют — вытрезвитель работает. И случалось, что попадали в него не только рядовые тракторостроители, но и те, кто по статусу должен заниматься воспитательной работой в коллективе: начальники отделов, начальники цехов. Попадание в медвытрезвитель в послевоенные годы было равносильно увольнению с должности, а потому нередко за кого-то просили меня, председателя райисполкома, руководители завода: помощник директора по кадрам, секретарь парткома, председатель профкома. Жалко, если хороший начальник цеха после одного посещения лишится должности. Кому цех доверить? Естественно, делалось это за спиною директора, потому что он подобного не прощал.

Один раз был такой случай. Как-то летом в оперном театре было какое-то большое областное торжественное совещание. Я подъехал на машине к театру, вижу — на ступеньках у входа сидят трое наших начальников цехов, и все в довольно «приличном» состоянии. С ними уже беседуют милиционеры в ожидании машины. Отправка в вытрезвитель им уже была гарантирована. Заметив меня, они обрадовались:

— О, Василий Васильевич!

— А ну-ка в машину, быстро! — скомандовал я.

Когда отъехали, поручил шоферу: развези их всех по домам и вручи лично женам.

Об этом факте стало известно Георгию Васильевичу. Он встретил меня и отчитал:

— Что это такое?! Гусев защищает пьяниц?!

В общем, пошумел он, а потом добавил:

— Конечно, вы хорошее дело сделали. Все бы они оказались в медвытрезвителе. Со всеми бы был разбор, взыскание, наказание. Но, с другой стороны, нельзя же так поощрять пьяниц!

Зайченко — это не только трактора

Челябинцы обязаны директору ЧТЗ появлением молодежных общежитий, Дома юных техников, дворца спорта «Надежда», плавательного бассейна, новых трамвайных и троллейбусных линий, профилактория «Солнечный», санаторного корпуса в Ессентуках. Открылся рабфак при филиале Челябинского политехнического института, у завода появился свой музей. При его содействии на Комсомольской площади установлен памятник — танк «ИС-3», а в Саду Победы открыт мемориал тракторозаводцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Его шкала ценностей

Внуку директора ЧТЗ, Александру Сенцову, посчастливилось прожить 32 года вместе со своим дедом. Сегодня он вспоминает:

— В школе никто не знал, кто у меня дед. Только сейчас уже совсем взрослые мои ровесники удивляются: «Как?! Зайченко твой дед?!»

Воспитывался и видел, какие ценности ставились во главу угла. Я бы выделил три составляющие: уважение к человеку, независимость от статусности, приверженность к сложившимся убеждениям. И, сколько пафосно ни звучит, — любовь к Родине. Между этими составляющими всегда стоял знак равенства. Уважение к человеку. Никогда не разделял по степени достатка и по уровню образования.
Убеждения: ушел из жизни 17 июля 2004 года, а в партбилете взносы были проплачены наперед еще на месяц.

Всегда мыслил государственными масштабами. Основной постулат: человек должен трудиться честно. При этом он считал, что человек должен быть хорошо накормлен и хорошо отдохнувшим. Скромность во всем. Непритязательность, открытость, простота.

В доме никогда и ни в чем не было изысков — ни в интерьере квартиры, ни в одежде, ни в еде. На столе стояли любимые дедушкины блюда: борщ, картошка, селедка. Говорю об этом без какого-либо сожаления...

Забавный случай. В сад должны были привезти бак. Приезжаем и видим: бак уже установлен у соседа. Водитель оправдывается:

— Мне сказали, что директору ЧТЗ, ну я и отыскал, у кого получше дом...

Дед очень увлекался фотографией и кино. Сам прекрасно снимал — сегодня в доме сохранились сотни метров отснятых им фотопленок. У него была целая коллекция фотокамер: Rolleiflex, «Киев». Создал он на заводе и хорошо оснащенную фотолабораторию. Был заядлым автолюбителем и за рулем сидел до преклонного возраста.

Я, как и в детстве, так и сейчас, каждый свой поступок — от малого до большого — меряю шкалой ценностей моего дорогого деда...

Досье «ЮП»

Георгий Васильевич Зайченко (1915–2004). С 1961 года на 18 лет становится директором ЧТЗ. С этого времени ставится на серийное производство трактор ДЭТ-250, впоследствии получивший золотые медали на трех международных промышленных выставках — дважды в Москве и в Лейпциге. К 1964 году были разработаны и внедрены в производство 22 модификации базового трактора Т-100М, созданы конструкции семейства мощных тракторов Т-220, Т-330, Т-500. В середине 70-х вступил в строй новый главный сборочный конвейер. С его пуском масштабная реконструкция ЧТЗ завершилась.