Земля Демидова. Она принадлежала заводчику, но была в пользовании башкир

5 Августа 2015 Автор: Гаяз Самигулов
Земля Демидова. Она принадлежала заводчику, но была в пользовании башкир

В прошлой статье я начал рассказ о сынрян, или как их обычно называли в документах XVIII века — башкирах Сырянской волости.

Окончание

«По 10 куниц на год»

До последней трети XVII века сынрян жили относительно спокойно. Как сказано в документе 1673–1674 годов: «Уфинского уезду Сибирской дороги Сенирянской волости башкирцы… У допросу они сказали… Вотчина де у них у сенирянцов у всех вопче за Урал горою, на степной стороне, а межа той вотчине с вершины речки Багаряк и до устья, а от той речки с вершины речки Елганды (Боевка. — Г. С.) и до устья, а от устья той речки по речку Казиганды до вершины и до устья, да на вершины речки Уйлабасты и до устья, да через речку Сесер (Сысерть. — Г. С.) на сосняг а с того соснягу на вершины речки Исеть и с вершины Исети на речку Уктус, с устья и до вершины, а от той речки на речку Решемды с устья вверх до речки Усмас, да вверх по той речке Усмас до Урала горы, а подли Уралу горы на вершину речки Ик и до устья той речки. А в тех урочищах рыбные и звериные всякие ловли борных де угодьев нет, а ясаку он Куракай с товарыщи на Уфу в государеву казну платят по 10 куниц на год».

Понятно, что речь идет об обширной территории, которая включала в себя земли от реки Багаряк и до левого берега реки Исеть в верхнем ее течении, включая Уктус. Но уже к концу XVII века фактически все земли Сырянской волости были отведены русским слободам.

В челобитной 1697–1698 года жители волости обращались к царю с жалобой: «били челом великому государю Уфинского уезду Сибирской дороги симирянской волости башкирцы Мрячка Карабашев да Чирибачка Тарляков с товарыщи… да на их же вотчинников земли поселились русские многие люди четыре слободы: Ремянская (Арамильская. — Г. С.), Камышенка, Колчедан и Багаряк. И в тех слободах населено дворов по триста и по четыре ста и болше, и те русские люди всякой зверь в той их вотчине повыбили и отогнали и вотчинами их завладели и от того им Великого Государя ясак промышлять стало негде. А они де люди степные безпашенные, кормятца всяким уловным зверем, а ныне де оне за себя в казну Великого Государя ясак платят с великою нуждою». К каждой слободе отводилась территория, сопоставимая по размерам с нынешними муниципальными районами.

Погиб за слободу

Последняя слобода, которая была поставлена на территории Сырянской волости — Багарякская. Я уже рассказывал о ней, но лучше повторюсь, чтобы было нагляднее, как обстояло дело. В 1689 году драгун Шадринской слободы Иван Кузнец с сыном Данилой и крестьянин Катайского острога Панкратий Жданов получили наказную память на основание новой слободы, где были указаны границы отводенных земель: «с верхние межи Колчеданскаго острогу от Глубокова логу вниз по речке Богоряку по правую сторону до Синары речки, а по Синаре речке в верх на правую сторону, до березы а на той березе грань, а от той березы и грани на речку Синару прямо на ключ и до межи Катайскаго острогу, а от того ключа и Катайской межи до Уральские дороги, а от Уральские дороги в верх по той же Синаре речке по обе стороны на нижное озеро Аллак, а оттого озера на Синарское озеро, а с Синарскаго озера на Богарятское озеро, а с Багарятскаго озера на межевое Колчеданскаго острогу на Карасье озеро, а с Карасьяго озера на Юлаш озеро, а с того озера Юлашу на Куеныш озеро, а с Куеныша на Травенное озеро, а с Травяннова озера прямо на Багаряк речку, до того же глубокаго логу». Значительная часть отвода слободы приходилась на территорию Сырянской волости.

И вот тут сказалась та двойственность, о которой я писал в предыдущей статье: территориально Сырянская волость к тому времени большей частью вошла в состав Тобольского уезда, а ясак башкиры платили на Уфу, то есть считались ясачными людьми Уфимского уезда. И вот, когда началось строительство Багарякской слободы, представители сынрян и другого племени — сальют (салжеут), приехали к слободчику Ивану Кузнецу и после разговора повезли его в Уфу, к тамошнему воеводе. Приехав в Уфу, Иван показал воеводе наказную память, выданную ему в Тобольске. Фактически наказная память являлась указом, который писался от государева имени. Уфимский воевода не мог не признать государева указа и отпустил Ивана обратно, дав разрешение строить слободу. Однако до дому тот не доехал.

Очевидно, на обратном пути из Уфы башкиры расправились со слободчиком Иваном Кузнецом, а сами впоследствии были биты батогами и выселены за пределы отвода Багаряцкой слободы. Деревня Сыгрян на р. Караболке обозначена на «Ландкарте рекам …», составленной в 1735 г., и на карте «Тракт полковника Тевкелева», составленной в 1736 г. Позже Сыгрянская деревня была показана на озере Камышном, а на реке Синаре деревня Карино, скорее всего, была населена сынрян.

Купчая крепость

У сынрян был еще один «кусочек» территории, располагавшийся несколько в стороне от описанной выше Сырянской волости. Эти земли располагались севернее нынешних Каслей: в районе речки Вязовки, верховьев Чусовой и озера Иткуль. В 1759 году башкиры «Сыгрянской волости» продали значительную часть земель этих Н. Н. Демидову. Старшиной волости в ту пору был Ширым Илишев, а представляли сынрянцев Алтымбай Апеев и Карьяв Сююндуков. Жили сынрян в деревне Иткуль, по крайне мере, именно так означено место проживания доверенных лиц в документе о продаже земли (купчей крепости).

В купчей был оговорено, что сынрян оставляют за собой право «во оной проданной нами вотчинной земле имеющимися старыми дельными бортными деревьями владеть, и всякого зверя текущева побивать, пашню пахать, сено косить, хмель щипать, рыбу ловить по-прежнему так, как и прежде владели». Фактически  сынрян оставляли за собой право на полноценное использование земли, кроме тех участков, где рубили лес на заводские нужды или как‑то иначе использовали территорию хозяева Кыштымских и Каслинского заводов.

Такого полного перечисления я не встречал в других купчих башкирских земель заводчиками. Обычно речь шла об использовании старых бортных деревьев (бортей, то есть ульев), выпасе скота, покосах. А сынрян оговорили полный спектр хозяйственной деятельности. Таким образом, земля вроде как была Демидовых (а позже перешла к Расторгуеву и его наследникам), но при этом оставалась в пользовании башкир.

Характерно, что и спустя сто лет права сынрян на использование этой земли вполне официально признавались. В 1863 году при межевании территории угодий деревень Средне-Иткульской и Ключи было обозначено, что определяется межа земель этих деревень и «Кыштымскаго и Каслинскаго заводов… и сыгрянских башкир с правом пользования условиями, означенными в купчей крепости 1759 года».

С 1798 года сынрян, как и прочие башкиры, вошли в состав Башкиро-Мещерякского войска. Этот период их истории требует дополнительного изучения. Само собой, и то, что рассказал я, трудно назвать историей в буквальном смысле, это, скорее, эскизы, наброски. Но со временем постараемся расширить и дополнить этот текст.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

19.01.2021 | 09:35
Мост в историю. Каким может стать центр Челябинска

В Челябинске есть мост, который является ровесником города. Нет, он, конечно, много раз перестраивался, и сегодня это совершенно другой мост, нежели даже 100 лет назад.

28.03.2016 | 14:55
Пожарная полиция. Городское самоуправление в Троицке осуществлялось в складчину

Прошлое города Троицка во многом остается для нас темным и неизвестным, но понемногу мы собираем все больше фактов и сюжетов из его истории. Несколько таких небольших сюжетов я и изложу.

Новости   
Спецпроекты