Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Валерий Шагиев: «Мы предлагаем определить гарантийный срок капремонта жилья»

19 Августа 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Валерий Шагиев: «Мы предлагаем определить гарантийный срок капремонта жилья»

Сегодня проблема качества новостроек для переселенцев из ветхо-аварийного жилья обсуждается на всех уровнях. Как сделать так, чтобы не пришлось жалеть о таком «новоселье»? Своим мнением по этому поводу поделился с читателями «ЮП» заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, сопредседатель регионального штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Валерий Шагиев.

— Почему возникла необходимость подключить к решению этой проблемы общественников ОНФ?

ОНФ_Шагиев-Валерий.jpg— Она затрагивает очень многих людей, и когда президенту РФ Владимиру Путину посыпались жалобы на недоделки строителей, он дал поручение «Народному фронту» выяснить, где нарушают закон, и разобраться в причинах этой ненормальной ситуации. И действительно, нарушений наши активисты вскрыли немало. К примеру, они провели проверку качества домов, введенных в эксплуатацию в 2014 году для расселения граждан из ветхого жилья. Результаты оказались неутешительны: в ряде случаев состояние новых квартир еще хуже, чем прежних.

— Где всплыла такая практика?

— Посетив новые дома в Златоусте, общественники пришли к выводу, что жилье, предоставленное переселенцам, не соответствует стандартам качества. Повсюду трещины на потолке и стенах, линолеум не достает даже до плинтуса. Но больше всего претензий к инженерным коммуникациям: вода желтого цвета, канализационные воды затапливают подвал, в квартирах зловонный запах. Одни жильцы пожаловались на отсутствие горячей воды, другие — что зимой нет отопления.

Еще хуже ситуация и в Еманжелинске, где состояние жилья для переселенцев вызывает массу нареканий. Недоделки выявлены в каждой квартире. Огромные, а в ряде случаев сквозные, щели в стенах, протекающая крыша. Так, Валентина Королькова, въехавшая в дом № 60 по улице Фрунзе в марте 2015 года, обнаружила незакрывающиеся окна и двери, «плачущие» стены и протекающие потолки. А руководитель управляющей компании посоветовал делать ремонт... за свой счет.

— Какие еще при этом возникают претензии?

— Наши эксперты осмотрели это здание и пришли к выводу, что для исправления ошибок строителей потребуются многомиллионные финансовые вложения. Отделка квартир выполнена на низком уровне, на стенах трещины, ванны ржавые. В доме из межпанельных стыков выпадают утеплители и герметик, в дождь протекает крыша. Кроме того, не оборудована площадка для сбора и вывоза бытовых отходов. Не выполнено благоустройство территории, вместо клумб — свалка строительного мусора. Мало того, рядом с игровой площадкой стоит опасный для детей электрощит, кстати, его кабель с нарушениями норм безопасности проброшен через этот дом!

— Когда ждать результата проверок?

— Собранная информация легла в основу обращений в областное министерство строительства и прокуратуру. И первые результаты уже есть.

В ходе проверки областной комиссии подтвердились выводы челябинских экспертов ОНФ. Не случайно губернатор Борис Дубровский дал поручение завершить проверки до конца сентября, чтобы обеспечить людям комфортные условия.

— А за чей счет будет проводиться устранение огрехов?

— Мы считаем, что это обязанность подрядчиков-бракоделов, и добиваемся устранения недоделок за их счет. Причем и в строительстве, и в капремонте. Мы выступили с инициативой на законодательном уровне ввести понятие «гарантийный срок строительства и капитального ремонта», в течение которого, если вскроются огрехи, они будут устраняться за счет подрядчика.

 Но недоделки будут устраняться уже сейчас. К примеру, застройщик, построивший «переселенческий» дом в Еманжелинске, признал, что необходимо переделывать межпанельные швы, отмостку и переустанавливать ванны. Подрядчики также пообещали изыскать средства на покраску фасада здания, которая, как выяснилось, была изначально заложена в смете.

В администрации Еманжелинского района пообещали профинансировать оштукатуривание входных групп в подъездах, установку пандусов. Мы держим ситуацию на контроле и знаем, что работы на объекте практически полностью закончены. Устранены все нарушения, и сегодня жители этого дома довольны реализацией федеральной программы по переселению жильцов из аварийных домов.

— Будут ли продолжаться проверки?

— Это не какая-то акция, а долговременная «программа действий». Качество жилья активисты ОНФ будут держать на постоянном контроле. Мы уже побывали в квартирах переселенцев в Сосновском районе и Копейске: там тоже есть жалобы на качество жилья. Представители минстроя области, по их словам, проверят все дома, построенные по программе переселения. Местные власти обещают, что в ближайшее время все недоделки будут устранены. Мы же надеемся, что очередной мониторинг качества жилья для переселенцев даст положительный результат, а это значит, что люди из аварийных квартир переедут в безопасное и достойное жилище.

Вчера | 17:44
Нефестивальное лето. Коронавирус оставил Челябинскую область без брендовых мероприятий

В 2020 году министерство культуры Челябинской области планировало провести около 160 мероприятий. В этом списке значились как уже полюбившиеся южноуральцами мероприятия вроде Ильменского, Бажовского или Бушуевского фестивалей, так и новые. Увы, пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы: одни из весенне-летних ивентов были отменены, другие яркие событийные мероприятия, направленные на формирование позитивного имиджа региона, ушли в онлайн.

Вчера | 14:12
В Челябинске оценили последствия эпидемии COVID-19 для кинопроката

Челябинские кинотеатры в условиях угрозы распространения коронавируса смогут возобновить работу по решению властей региона. Они должны будут выполнять рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором совместно с Минкультуры РФ.

Вчера | 18:47
Челябинская область оказалась в числе лидеров по вводу жилья

Высокие темпы жилищного строительства на Южном Урале в 2019 году отметили на федеральном уровне.

Вчера | 18:13
Землю и здания бывшего МаГУ продают под застройку

На месте корпусов ликвидированного вуза вырастут жилые дома.

Новости   
Спецпроекты