Квартира по цене «Лады». Как южноуральцам обзавестись недорогим, но комфортным жильем

«Если хочешь купить квартиру недорого, войди в программу «Жилье для российской семьи» — этот слоган стал лейтмотивом пресс-конференции, прошедшей в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Как пояснили в минстрое области, недавно список категорий участников госпрограммы был расширен: раньше их было 11, а сейчас 17. Это молодые, многодетные семьи, военнослужащие, ветераны боевых действий, переселенцы из ветхо-аварийного жилья... Теперь к ним добавились работники градообразующих предприятий, оборонно-промышленного комплекса и инвалиды. Причем пакет документов существенно уменьшился.
Региональным оператором, который ведет реестр участников программы, избрана ЮУ КЖСИ.

Участники программы сегодня могут оформить «социальную ипотеку» от АИЖК. Минимальная процентная ставка составляет всего 10,3 %! Для этого нужно внести первоначальный взнос в размере 50 % от стоимости жилья, которая не должна превышать 1,5 млн рублей.
Сегодня в программу «Жилье для российской семьи» на Южном Урале вошли четыре застройщика, скоро к ним прибавятся еще три. Ожидается большой наплыв желающих обрести крышу над головой, особенно из «новых» категорий: сотрудников градообразующих предприятий (их в регионе 16) и 26 заводов «оборонки». Цена у застройщиков, работающих по этой программе, весьма привлекательна: к примеру, в жилом комплексе «Олимпийский» в поселке Рощино максимальная цена квадратного метра — 28800 рублей, а в Казанцево — 30 тысяч. Но 48 % людей, подавших заявки на участие в ней, еще не определились с проектом. В ЮУ КЖСИ готовы разъяснить все вопросы, возникающие у них.
Престижное место — по доступной цене
Крупнейший в области застройщик, работающий в рамках программы «Жилье для российской семьи», это компания «ЭкоСити», которая строит микрорайон «Вишневая горка» на территории поселка Западный близ Шершневского водохранилища.

По словам Андрея Аликина, спрос на это жилье растет, но пока он все же недостаточен. Дело в том, что многие люди не знают о преимуществах программы «Жилье для российской семьи» и «социальной ипотеки» от АИЖК. Программа запущена по инициативе президента РФ Владимира Путина и находится на особом контроле государства. Застройщики, участвующие в ней, прошли тщательный отбор и регулярно отчитываются о реализации программы перед министерством. Обеспечение прозрачности и контроля на всех этапах строительства — общая задача и строителей, и власти. В итоге выигрывают и покупатели квартир, и застройщики, которым обеспечивается стабильный спрос на вводимое жилье, а значит, и увеличение объемов продаж.

На сегодняшний день предельная цена в микрорайоне «Вишневая горка» для участников программы не должна превышать 33 800 рублей за квадратный метр. Пока что на начальной стадии строительства она остается в пределах 30 000 рублей за квадратный метр! Квартира-студия площадью 24 квадратных метра обойдется покупателям почти по цене нового автомобиля — всего в 720 000 рублей! К слову, в одном из новых микрорайонов северо-запада города подобная квартира стоит вдвое дороже.
В малом городе уютней
Другой крупный застройщик, возводящий в области дома в рамках программы «Жилье для российской семьи», — ООО «РегионПроект».
— Мы строим два многоквартирных дома в Копейске — по ул. Труда, 18 и по пр. Победы, 48б, — сообщила Юлия Чечушкова, маркетолог ООО «РегионПроект». — Они очень удобно расположены в самом центре города-спутника, в котором нет проблем с экологией. Поблизости — школы и детские сады, вся инфраструктура для комфортной жизни. В доме по проспекту Победы также предусмотрена подземная парковка, торговые объекты на первом этаже.
Кроме того, в рамках программы «Жилье для российской семьи» возводим многоквартирные дома в Южноуральске. Там две очереди строительства: кирпичный и панельный дома. Стоят они существенно меньше, чем в Челябинске, а с учетом жилищных субсидий по федеральной программе обойдутся покупателям даже дешевле себестоимости.
По словам Сергея Ерзикова, представителя компании-застройщика «РегионПроект», в числе плюсов этого жилья удобное расположение в небольших городах, где создана вся инфраструктура, транспортная доступность. Причем поблизости от областного центра, до которого от Копейска можно добраться за 15-20 минут, а от Южноуральска — за час с небольшим.
На пресс-конференции был задан вопрос, не появятся ли проблемы у застройщиков в связи с планами правительства РФ в ближайшие годы уйти от долевой схемы строительства жилья. Сегодня у застройщиков (и дома в Копейске и Южноуральске не исключение) примерно 80-90 % средств инвестируются с использованием механизма долевого участия. Однако, как пояснили в ООО «РегионПроект», в последние годы уже принят федеральный закон № 214 о долевом строительстве, который защищает интересы дольщиков. Теперь обязательным условием этой застроечной схемы стало страхование возводимого объекта недвижимости. Кроме того, как уже озвучено на федеральном уровне, долевая схема строительства жилья сохранится как минимум до 2020 года, поскольку кредиты дорожают. К примеру, как показывают расчеты, при вводе жилья в области в 2 млн квадратных метров на это потребуется примерно 60 млрд рублей, а в российских масштабах — триллионы...
К тому же по условиям федеральной программы в течение шести месяцев после ввода жилья застройщик должен ждать и не реализовывать по коммерческой цене непроданные квартиры, на которые могут найтись новые покупатели-льготники.
— Цена квадратного метра в наших домах вполне доступная даже для бюджетников, в среднем всего 30 тысяч рублей, — подытоживает Юлия Чечушкова. — А предельная стоимость «квадрата», по условиям федеральной программы, не должна превышать 30 600 рублей. Так что приобретать квартиры в Копейске и Южноуральске прямой резон. Мы тесно сотрудничаем с министерством строительства и инфраструктуры области, муниципалитетами, вносим свой вклад в социально значимую программу «Жилье для российской семьи».
Поделиться