Квартира по цене «Лады». Как южноуральцам обзавестись недорогим, но комфортным жильем

25 Августа 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Квартира по цене «Лады». Как южноуральцам обзавестись недорогим, но комфортным жильем

«Если хочешь купить квартиру недорого, войди в программу «Жилье для российской семьи» — этот слоган стал лейтмотивом пресс-конференции, прошедшей в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Ипотека с социальным уклоном

04_Лариса-Брайловская.jpg— Напомню, что в мае 2012 года вышел указ президента РФ об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем, — говорит Лариса Брайловская, начальник отдела жилищного строительства стройуправления минстроя Челябинской области. — А в 2014 году была запущена соответствующая федеральная программа «Жилье для российской семьи». Цена такой квартиры должна быть не более 80 % рыночной стоимости. Причем участники программы вправе выбрать место, где они будут жить. Сегодня уже отобрано 7 проектов: в поселке Западный и Казанцево Сосновского района, два дома в Копейске и один в Южноуральске. Также определены земельные участки в поселке Чурилово, 19-м микрорайоне, на Новоградском проспекте и по улице Академика Королева в Челябинске. По выбору одного из них на 24 августа был запланирован аукцион в горадминистрации. Кроме того, по поручению губернатора Бориса Дубровского рамки программы расширяются: в ней изъявили желание участвовать и застройщики Магнитогорска.

Как пояснили в минстрое области, недавно список категорий участников госпрограммы был расширен: раньше их было 11, а сейчас 17. Это молодые, многодетные семьи, военнослужащие, ветераны боевых действий, переселенцы из ветхо-аварийного жилья... Теперь к ним добавились  работники градообразующих предприятий, оборонно-промышленного комплекса и инвалиды. Причем пакет документов существенно уменьшился.

Региональным оператором, который ведет реестр участников программы, избрана ЮУ КЖСИ.

04_Станислав-Рыбалкин.jpg— В целом планируется, что в программе «Жилье для российской семьи» будут участвовать 14 тысяч семей, — комментирует Станислав Рыбалкин, начальник управления по инвестиционной и кредитной политике АО «ЮУ КЖСИ». — На начало августа по области пока подали заявления на участие в ней 445 семей, желающих приобрести льготное жилье. Пока это только 3 процента от планируемого количества, причем в основном молодые семьи и претенденты на ипотеку с использованием материнского капитала. В рамках этой программы до середины 2017 года предполагается построить по области 707 тысяч квадратных метров жилья, и на 440 тысяч проекты уже отобраны. Челябинская область по этому показателю занимает 9-е место среди регионов России. А в целом в рамках программы в стране предполагается построить 25 млн квадратных метров жилья.

Участники программы сегодня могут оформить «социальную ипотеку» от АИЖК. Минимальная процентная ставка составляет всего 10,3 %! Для этого нужно внести первоначальный взнос в размере 50 % от стоимости жилья, которая не должна превышать 1,5 млн рублей.

Сегодня в программу «Жилье для российской семьи» на Южном Урале вошли четыре застройщика, скоро к ним прибавятся еще три. Ожидается большой наплыв желающих обрести крышу над головой, особенно из «новых» категорий: сотрудников градообразующих предприятий (их в регионе 16) и 26 заводов «оборонки». Цена у застройщиков, работающих по этой программе, весьма привлекательна: к примеру, в жилом комплексе «Олимпийский» в поселке Рощино максимальная цена квадратного метра — 28800 рублей, а в Казанцево — 30 тысяч. Но 48 % людей, подавших заявки на участие в ней, еще не определились с проектом. В ЮУ КЖСИ готовы разъяснить все вопросы, возникающие у них.
 
Престижное место — по доступной цене

Крупнейший в области застройщик, работающий в рамках программы «Жилье для российской семьи», это компания «ЭкоСити», которая строит микрорайон «Вишневая горка» на территории поселка Западный близ Шершневского водохранилища.

04_Аликин-А.jpg— Строительство идет в ускоренном темпе, несколько домов находятся в высокой степени готовности, — говорит Андрей Аликин, управляющий ООО «ЭкоСити». — Из семи 10-этажных панельных домов три уже полностью возведены. Мы строим с опережением графика: срок ввода в эксплуатацию согласно проектным декларациям — середина 2016 года, но мы планируем сдать первые дома в конце 2015-го либо в начале 2016 года.

 По словам Андрея Аликина, спрос на это жилье растет, но пока он все же недостаточен. Дело в том, что многие люди не знают о преимуществах программы «Жилье для российской семьи» и «социальной ипотеки» от АИЖК. Программа запущена по инициативе президента РФ Владимира Путина и находится на особом контроле государства. Застройщики, участвующие в ней, прошли тщательный отбор и регулярно отчитываются о реализации программы перед министерством. Обеспечение прозрачности и контроля на всех этапах строительства — общая задача и строителей, и власти. В итоге выигрывают и покупатели квартир, и застройщики, которым обеспечивается стабильный спрос на вводимое жилье, а значит, и увеличение объемов продаж.

04_Шипина-А.А.jpg— В числе неоспоримых преимуществ проекта «Вишневая горка» — близость к городу, всего 2 километра до Северо-Запада, и транспортная доступность. При этом здоровая экологическая обстановка благодаря соседству с лесом и Шершневским водохранилищем, — добавляет Анна Шипина, руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком». — В соседних микрорайонах, например в «Залесье», уже имеется необходимая социальная инфраструктура: два детских сада, магазины и аптечный пункт. В «Вишневой горке» планируется строительство собственных детских садов и школ, торгово-развлекательного комплекса, зон для отдыха и парковок. Здесь создана и вся транспортная, инженерная инфраструктура. При этом цена квадратного метра ниже рыночной, поскольку государство частично компенсирует расходы застройщика. А благодаря «социальной ипотеке» у покупателей есть возможность оформить кредит всего под 10,3 % годовых (для сравнения: средняя ставка на новостройку сегодня приблизительно 11,5 %).

На сегодняшний день предельная цена в микрорайоне «Вишневая горка» для участников программы не должна превышать 33 800 рублей за квадратный метр. Пока что на начальной стадии строительства она остается в пределах 30 000 рублей за квадратный метр! Квартира-студия площадью 24 квадратных метра обойдется покупателям почти по цене нового автомобиля — всего в 720 000 рублей! К слову, в одном из новых микрорайонов северо-запада города подобная квартира стоит вдвое дороже.

 В малом городе уютней

Другой крупный застройщик, возводящий в области дома в рамках программы «Жилье для российской семьи», — ООО «РегионПроект».

— Мы строим два многоквартирных дома в Копейске — по ул. Труда, 18 и по пр. Победы, 48б, — сообщила Юлия Чечушкова, маркетолог ООО «РегионПроект». — Они очень удобно расположены в самом центре города-спутника, в котором нет проблем с экологией. Поблизости — школы и детские сады, вся инфраструктура для комфортной жизни. В доме по проспекту Победы также предусмотрена подземная парковка, торговые объекты на первом этаже.

 Кроме того, в рамках программы «Жилье для российской семьи» возводим многоквартирные дома в Южноуральске. Там две очереди строительства: кирпичный и панельный дома. Стоят они существенно меньше, чем в Челябинске, а с учетом жилищных субсидий по федеральной программе обойдутся покупателям даже дешевле себестоимости.

По словам Сергея Ерзикова, представителя компании-застройщика «РегионПроект», в числе плюсов этого жилья удобное расположение в небольших городах, где создана вся инфраструктура, транспортная доступность. Причем поблизости от областного центра, до которого от Копейска можно добраться за 15-20 минут, а от Южноуральска — за час с небольшим. 

 На пресс-конференции был задан вопрос, не появятся ли проблемы у застройщиков в связи с планами правительства РФ в ближайшие годы уйти от долевой схемы строительства жилья. Сегодня у застройщиков (и дома в Копейске и Южноуральске не исключение) примерно 80-90 % средств инвестируются с использованием механизма долевого участия. Однако, как пояснили в ООО «РегионПроект», в последние годы уже принят федеральный закон № 214 о долевом строительстве, который защищает интересы дольщиков. Теперь обязательным условием этой застроечной схемы стало страхование возводимого объекта недвижимости. Кроме того, как уже озвучено на федеральном уровне, долевая схема строительства жилья сохранится как минимум до 2020 года, поскольку кредиты дорожают. К примеру, как показывают расчеты, при вводе жилья в области в 2 млн квадратных метров на это потребуется примерно 60 млрд рублей, а в российских масштабах — триллионы...

 К тому же по условиям федеральной программы в течение шести месяцев после ввода жилья застройщик должен ждать и не реализовывать по коммерческой цене непроданные квартиры, на которые могут найтись новые покупатели-льготники.

— Цена квадратного метра в наших домах вполне доступная даже для бюджетников, в среднем всего 30 тысяч рублей, — подытоживает Юлия Чечушкова. — А предельная стоимость «квадрата», по условиям федеральной программы, не должна превышать 30 600 рублей. Так что приобретать квартиры в Копейске и Южноуральске прямой резон. Мы тесно сотрудничаем с министерством строительства и инфраструктуры области, муниципалитетами, вносим свой вклад в социально значимую программу «Жилье для российской семьи».

Сегодня | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

Вчера | 14:11
Рыбалка ценою в жизнь. Чем опасен тонкий лед на Южном Урале

Любители подледного лова — головная боль весной у спасателей. Какие опасности таит тонкий лед, как быстро спасут из полыньи и что делается, чтобы не допустить трагедии на водоемах, — в материале «ЮП».

Сегодня | 14:51
Южноуральским предпринимателям помогут с онлайн-экспортом в Китай и Германию

За 2020 год Центр поддержки экспорта завел на международные маркетплейсы 44 предприятия региона.

Сегодня | 14:14
Кто будет отвечать за дороги Челябинской и Курганской областей

И.о. начальника дорожного ведомства стал выходец из Управтодор «Россия».

Новости   
Спецпроекты