Не вовремя. Челябинская область не готова к преподаванию второго иностранного языка во всех школах

4 Сентября 2015 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не вовремя. Челябинская область не готова к преподаванию второго иностранного языка во всех школах

Новый образовательный стандарт, по которому российские школьники с пятого класса должны изучать второй иностранный язык, в Челябинской области повсеместно внедряться не будет. Как сообщили «ЮП» в региональном министерстве образования и науки, стандарт не является строго обязательным, поэтому работать по нему будут те школы, у которых есть такая возможность.

Обновленный федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) был принят в прошлом году, а вступил в силу 1 сентября года нынешнего. По нему ученики 5—9 классов теперь должны изучать второй иностранный язык, однако эта норма носит рамочный характер и не подкреплена конкретным перечнем обязательных мероприятий. Пока что федеральное Министерство образования не предложило никаких регламентов или учебных планов, и школам придется самим решать, какими, например, предметами пожертвовать ради второго иностранного, где искать учителей и деньги на оплату дополнительных часов или не делать ничего этого, а просто увеличить нагрузку на детей и преподавателей. Между тем федеральный Минобр планирует к 2020 году с учетом нового стандарта ввести иностранный язык в перечень предметов, обязательных к сдаче на ЕГЭ.

В министерстве образования Челябинской области пока не располагают актуальными данными об укомплектованности школ преподавателями иностранных языков, на основе которых можно было бы сделать вывод об их готовности следовать новому стандарту.

«У нас есть цифры только за прошлый год. Свежие данные появятся в конце сентября», — сообщили там.

Начальник Комитета по делам образования Челябинска Светлана Портье также не смогла дать комментарий по этому поводу.

Среди челябинских школ, которым не придется переходить на новый ФГОС, потому что он там фактически и так давно реализуется, — гимназия № 93. Здесь изучение иностранного (английского) языка включено в учебный план со второго класса, причем этому предмету отведено не два часа в неделю, как в большинстве школ, а пять. С пятого класса дети начинают дополнительно изучать немецкий или французский язык.

Директор гимназии Галина Щербакова полностью поддержала федеральное нововведение и согласилась со словами министра Дмитрия Ливанова, что иностранный язык «не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка».

«Я только за. Наш опыт показывает, что у школьников, как правило, не возникает проблем с изучением двух языков, — рассказала Галина Щербакова. — Но я бы сделала акцент на возможных проблемах. Во-первых, где взять кадры? Преподавателей иностранных языков не так уж много, надо организовать их подготовку. Во-вторых, в нашей гимназии детки все-таки не совсем обычные, и трудно сказать, насколько учащиеся рядовых школ окажутся способны к освоению второго языка. Все-таки это нелегкий труд».

В то же время Щербакова напомнила, что в 2002 году у нее был опыт выпуска класса из 95‑й школы, где до перехода в гимназию иностранный язык углубленно не изучался. «Тот опыт был достаточно успешным. В этом учебном году у нас появился аналогичный класс. Посмотрим, как все сложится на этот раз», — сказала она.

Декан факультета лингвистики и перевода Челябинского госуниверситета Юлия Мамонова, в свою очередь, обратила внимание на то, что государственный стандарт не предъявляет высоких требований к уровню владения двумя языками.

«Ожидается, что уровень будет допороговым, то есть достаточным для элементарного общения, не более, — рассказала она. — Основные цели нового стандарта — это сформировать у школьников толерантное отношение к другим культурам и развить интерес к иностранным языкам. Уровень знаний зависит не от того, сколько языков изучает ребенок, а от его отношения к предмету. Для успешного обучения нужны хорошие учебники и хорошая мотивация. А мотивация формируется не столько в школе, сколько в семье. Но, к сожалению, к иностранным языкам отношение зачастую в духе «а зачем мне это надо?».

Поделиться

Сегодня | 15:27
Задачи для первого. Огненные рубежи Николая Патоличева

В годы Великой Отечественной войны Челябинскую область возглавлял Николай Патоличев. В 1941 году ему исполнилось 33 года. На Южном Урале он занимался организацией производства вооружения для фронта, размещением эвакуированных предприятий и населения. После войны 27 лет возглавлял Министерство внешней торговли СССР.

Сегодня | 12:03
Растим гениев. На Южном Урале создают систему непрерывного образования

Как в регионе ищут таланты и готовят кадры для экономики и соцсферы.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты